Travaux
    1,4
    1084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Travaux ?

Publiée le 20 novembre 2006
    Apres avoir lu les avis, je pensais voir un film tres mediocre et à la fin agréablement étonné. C'est sur on ne pleure pas de rire, mais si c'est sur çà que l'on se base, toutes les comedies sont loupées. ON sourit, on peut rire, c'est deja bien. Comparé à celle ci, plus de comedie sont ratées que le contraire.
    Publiée le 16 novembre 2006
    Absolument consternant.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 19 octobre 2006
    bon divertissement, ça peut reflèter la réalité malheureusement. parfois un peu trop caricatural. Carole bouquet est merveilleuse dans ce film.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Travaux ennuie plus qu'il ne fait sourire...et ce malgré la bonne humeur et l'énergie indiscutable des comédiens. Carole Bouquet est toujours aussi classe et possède un vrai talent comique, Jean-Pierre Castaldi est hilarant et c'est avec émotion qu'Aldo Maccione refait son grand numéro. Les comédiens non professionnels s'en tirent haut la main. Mais le film donne mal à la tete, est vite redondant et n'est que très rarement drole...Dommage que tous les gags soient encore une fois dans la bande-annonce. La première est très longue et le film se rattrape heureusement dans la deuxième partie dès l'arrivée d'Aldo Maccione. Un gros problème de rythme pour un divertissement correct... mais sitot vu sitot oublié.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très drôle, le film manque pour moi sa 4ème étoile à cause du côté décalé "comédie musicale" de certaines chorégraphies. Carole Bouquet est excellente. Mais il me semble que le film était prévu sous un autre titre ... ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film pitoyable. Un humour lourdingue. Des bons sentiments bien convenus jusqu'à ecoeurement sur les pauvres immigrés gentils et qui enferment ceux-ci dans d'autres clichés dégradants. Des acteurs qui reviennent d'outre-tombe: c'est simple on se croirait dans un épisode de "Vivement lundi"( les malheureux qui connaissent comprendront ). C'est la première fois que j'ai vraiment physiquement souffert devant un film, il ne semblait pas vouloir finir. J'ai rigolé une fois à la fin mais c'était nerveux: je croyais que c'était la fin et non! un autre "rebondissement" bien navrant. C'est une honte de faire un film pareil, je suis rentré chez moi regarder "Blue Velvet" pour oublier ce mauvais cinéma mais, vu le niveau de dauberie, j'aurais pu aussi bien me faire "Lake Placid". Dernière zone d'ombre; mais que fait Hugh Grant dans ce navet? erreur d'agent ou malentendu?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout ceci n'est pas très rigoureux, ça valse de tous côtés, et la Bouquet est exaspérante;reste alors Aldo, qui réussit même à placer sa célèbre démarche.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film sans intérêt. Même Carole Bouquet en devient insupportable tellement elle passe en long et en large en travers de l'écran pour ne rien dire ou pour pousser des cris grotesques.
    Quand au reste des acteurs, il s'agit d'une foison d'inconnus ou de figures damnées du cinéma qui se disputent les plus mauvaises répliques. Il se peut que certaines personnes de fort bonne humeur se laissent aller à rire, ou alors par copinage ou par ironie, j'ai du mal à comprendre.

Avec en plus une couche lamentable sur les sans-papiers qui dégoûte. Ce film restera un pénible souvenir aux spectateurs malchanceux qui se seront fait avoir comme moi par une promotion démesurée. A noter une maladresse de l'accessoiriste, puisque Carole Bouquet, revient fréquemment au domicile avec un sac de poireaux : un beau navet eut été plus pertinent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas drole, lent et ennuyeux, mal joué ...
    C'est une vraie daube dont on se demande pourquoi on a fait tant de bruit à la sortie.
    La vraie beauf comédie ratée?
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 29 septembre 2006
    Un immigré, c'est sacré ! La réalisatrice compte un peu trop sur le capital-sympathie de cette profession de foi pour se permettre tout et n'importe quoi, et surtout de bâcler son film. Carole Bouquet incarne donc une avocate passionaria de la cause des sans-papiers qui danse pour convaincre ses interlocuteurs lors de scènes dont le grotesque se voudrait fantaisie. Pour se débarrasser d'un intrus, elle engage de monstrueux travaux dans son appart, ce qui est une méthode comme une autre (quoique quelque peu dispendieuse). Entre donc en scène une bande de sympathiques réfugiés qui vont user de toute leur incompétence pour saloper le logis dans les grandes largeurs, leur bonne volonté et leur condition excusant bien des choses, le tout dans une saine ambiance d'échange entre les peuples. Que les âmes sensibles se rassurent, tout finira bien : l'appartement sera finalement remis en état et aucun clandestin ne sera reconduit dans son pays en charter par Nicolas Sarkozy. Entre plaidoyer maladroit pour la richesse du cosmopolitanisme et comédie paresseuse basée sur les diverses catastrophes bricolos et autres caméos de prestige (Aldo Maccione ! Bernard Menez ! Hugh Grant !), le film s'avère en définitive une gène pour la cause -honorable s'il en est - qu'il prétend défendre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une loufoquerie distrayante. A prendre à la légère, messieurs et dames intellos !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film partait bien pourtant...Label des spectateurs, parrainage d'Arte, sentiment que l'on va assister à une "bonne comédie" française...Dès les premières images, on déchante vite ! La piètre prestation de Carole Bouquet, ravalant la plaidoirie d'avocat à un simple numéro de music hall, suivie par la prestation peu convaincante de Jean-Pierre Castaldi dans la peau d'un personnage sans interêt pour le film donnent le ton. On commence à s'ennuyer ferme et s'imagnier même que la sortie n'est pas très loin...
    On ne se consolera pas avec la comédie elle-même ! Celle-ci apparaît en effet entendue et les acteurs fétiches ne semblent même pas y croire...Pour être plus explicite, imaginez Carole Bouquet en train de singer un clip de rap ! Probablement le pire moment du film !
    On notera l'esprit très manichéen du film : les institutions y sont reproduites sous un jour très défavorable, et pour tout dire, caricatural. Imaginez un commissaire de police joué par Bernard Menez...
    Trop sévère ? j'ai manqué le "message" du film ? Celui-ci s'évertue en effet à montrer les difficultés des populations contraintes à quitter leur pays d'origine, poussées par les difficultés économiques. Un ratage complet sur ce point aussi. En effet, le film cultivant avec régularité l'art du cliché, il est bien difficile de trouver ces personnes sympathiques ! Le débat suscité sur les conditions d'accueil des personnes immigrées est bien evidemment tronqué et réduit à sa partie purement humaine...Une escroquerie intellectuelle !
    Bon, que nous reste-il ? Ah oui ! Les effets spéciaux ! Imaginez les outils de cuisine frappés par la vie suscitée par la beauté de l'endroit et allant se ranger automatiquement dans les endroits prévus à cet effet...Ridicule !

Soyons clairs : N'allez pas voir ce film, sous aucun prétexe !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Faire rire d'un sujet aussi délicat était un pari difficile... Force est de constater que la réalisatrice s'en sort super bien! derrière cette histoire de travaux, le film tente de montrer les conditions de vie des clandestins en France.
    on rit, on désespère en voyant l'ampleur du chantier (véritable champ de bataille) et on passe, au bout du compte, un moment très agréable.
    Carole Bouquet est surprenante dans ce registre, certes, mais le film doit beaucoup à sa pléiade de seconds rôles.
    bref, une bonne surprise!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout simplement génial, Carole Bouquet nous montre qu'elle peut tenir un rôle complètement différent de ceux auxquels elle nous avait habitués. La salle riait à tout moment. Fantastique. Je le conseille
    Laurent B
    Laurent B

Publiée le 22 janvier 2019
    Incroyable cette presque unanimité des critiques qui saluent ce film! Non, les bons sentiments et le charme de Carole bouquet ne remplaceront jamais un bon scenario et un bon jeu d'acteur. Personne n'a ri dans la salle, un signe sans doute que le but recherché n'a pas été atteint.