Pour Chantal (Carole Bouquet), avocate et défenseuse des droits des sans-papiers, il est évident de confier ses travaux à une bande de sans-papiers. Mais l'architecte a trop d'idées "loumineuses", les employés sont bons chanteurs ou mathématiciens, mais pas ouvriers, la mère est obsédée par le "chi" (aménagement intérieur selon les préceptes chinois), et le nouvel amant est un peu trop envahissant. Bref, tout va de travers et s'acharne sur Carole Bouquet, qui aura beau danser (c'est sa façon de plaider), rien n'y fera. C'est très drôle, fort bien interprété, et se permet une petite réflexion sur la place des sans-papiers. Drôle et portant à réfléchir, ce n'est pas antagoniste, la preuve.
Heureusement c'est un DVD que j'ai payé 2-3 euros.... J'ai tenu difficilement 30 minutes puis je me suis mis à utiliser l'avance rapide sur certains passages où il n'y pas de blabla mais des plans sans fins sur des sans-papiers ou sur Carole Bouquet en train de danser! Le film aurait aussi bien pu s'appeler "sans papiers" plutôt que "Travaux"! C'est ennuyeux et même pas drôle. On se demande ce que viennent faire les scènes avec les sans-papiers à plusieurs répétitions dans le film. Ca m'a donné l'impression de regarder un reportage sur les sans papiers et les travailleurs au noir. Je n'ai pas pu aller jusqu'à la fin du film tellement cela manquait de cohérence et d'humour. Il n'y a pas d'histoire mis à part des scènes tournées autour d'un chantier (censé être le côté comique du film?) mises bout à bout avec des plans et des rengaines sur les sans papiers et la misère (côté "culpabilisant" du film qui casse toute l'ambiance!). La seule scène que j'aurai pu un peu aimer est celle lorsque Carole Bouquet est dans sa baignoire avec un porte-voix mais hélas elle la joue mal et ça ne m'a pas fait rire. Les critiques de presse sont tellement élogieuse que c'est à se demander si ils ont réellement regardé le film et non que la bande annonce! Bref je déconseille ce film. Je crois même que c'est un des rares DVD que je vais jeter (ou donner) car il ne mérite pas de monopoliser une place sur l'étagère.
Je viens de voir ce film en DVD (prêté, heureusement): quel navet ! quel ennui ! Je n'arrive pas à croire que Carole Bouquet ait acceptée de jouer dans un film aussi minable. Et le reste du casting (Castaldi, Maccione...) n'aide pas à relever le niveau. Je ne comprends pas non plus les critiques "presse" élogieuses vis-à-vis de ce film. A oublier.
Quel décalage impressionnant entre les critiques presse et les critiques spectateurs ! La presse s'est sans doute laissé séduire par une thématique "droitdelhommiste" bien pensante, mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Celui-ci est un navet fini : un scénario qui ne tient pas debout, des acteurs plats, des blagues affligeantes... et pourtant j'ai tenu à aller au bout (merci l'avance rapide) pour savoir jusqu'à quel point ils ont pu aller dans la pauvreté...
Que de clichés dans ce film! Pour avoir bossé aux reconduites à la frontière (TA de Paris), je peux vous assurer qu'il y a peu d'avocats travaillant dans ce domaine qui aient les moyens de se payer un tel appartement. Ce dernier est mis à mal par un architecte (là aussi quelle caricature) qui n'a pas besoin d'écouter sa cliente, habité qu'il est par son art! Le tout pour un résultat affreux (je parle de l'appartement après travaux), c'est une véritable insulte à la profession! Sans compter avec les ballets de Bouquet...pathétiques (si, si elle danse, c’est ridicule !), seul Castaldi est vraiment hilarant. Et ne parlons pas des sans papiers, très bien lotis dans ce film (à part une scène pour le côté démago) et bien loin de la réalité. Bref , c'est long, mièvre et bien pensant...tout ce que je déteste!! Et je ne comprends pas les critiques dithyrambiques (politiquement corrects?)…j’ai d’ailleurs écrit mon mécontentement au « Masque et la plume », non mais !
J'espèrai un moment de détente et j'ai du tendre l'oreille tout au long du film pour tenter de comprendre l'accent colombien... Ca partait bien pourtant, mais les gags sont lourds, les scènes ou Carolle Bouquet danse improbables et l'ensemble très prout-prout... Dommage !
Voilà un film singulier. Alors que je m'attendais à une comédie immobilière classique et sans grand intérêt, c'est en fait tout le contraire qui s'est produit. Travaux est une comédie intelligente, mêlant habillement la comédie familiale et comédie sociale. Même si l'héroïne et son appartement vont de catastrophes en catastrophes, c'est dans une bonne humeur totale, communicative, un joyeux bordel quoi. . Les gags ne sont jamais vulgaires ni éculés. Les problèmes graves comme l'immigration et les sans-papiers sont traités avec légèreté mais avec optimisme et du coup le message passe aussi bien et même peut être mieux que dans un drame social. La bande de comédiens professionnels et non professionnels ajoute un sérieux plus au film. Ils s'en sont donnés à coeur joie, Carole Bouquet en tête, qui n'a jamais été aussi drôle. Et avec une petite participation surprise de Hugh Grant bien sympathique. Un film plein de bons sentiments mais dans le bon sens du terme, aussi plein de poésie et de moments oniriques. Une excellente comédie qui fait passer un très bon moment. A voir.
C’est mauvais ! Comment a t’on pu en arriver la ?? Se moques t’on de nous ?? Et pourtant sur le fond le scénario n’est pas mauvais : Une femme qui veut faire des travaux chez elle rencontre tous les problèmes du monde avec les ouvriers quelle emploies . Quel dommage, car il y’avait beaucoup de choses à dire:les retards dans les travaux, les petites bavures, ect … ce n’est pas tellement exagéré. Mais voilà, le film est nul et malheuresement rien n’y changera, même les acteurs ne pourront rien faire car selon moi ils sont responsables de ce navet. Tellement d’incohérences : elle fait travailler des ouvriers sans papiers sans le savoir, ils se font arrêter et elle, va chanter et danser dans le commissariat pour les faire libérer et … sa marche !! J’en viens à me demander pourquoi Michael scofield ( Wentworth Miller, prison break ) n’a t’il pas plutôt apprit à danser au lieu de se faire poser un tatouage dont lui seul a le secret !! Ca fait réfléchir … Remercions toute fois les chaînes de télévisions qui par chance ne passent pas souvent ce genre de « film ».
Pour être honnête, j'ai abandonné au bout de 20 minutes, tellement le film était absurde, mal joué (normal avec Bouquet et Castaldi qui n'ont aucun talent), et sans aucun humour. Je passerai sur le "politiquement correct" de l'évocation pendant 1h30 du problèmes de sans papiers et du fait que les autres cultures nous apportent (ce qui est vrai…mais seulement si la culture qui arrive veuille bien avoir un peu d'ouverture sur la culture chez qui elle va). A côté de ce film, "La maison du bonheur", même en étant mauvais, et un film à oscar.
Soyons honnête, j'ai abandonné au bout d'une demi heure. Le film est grotesque, absurde et très mal joué. Enorme déception et incompréhension quant à la présence d'une actrice talentueuse comme Carole Bouquet dans un tel navet. A éviter !!!!
Divertissant et drôle malgrès JP Castaldi qui pomble l'ambiance du film. Carole Bouquet est formidable en avocate farfelue! L'histoire est originale, le scénario est bon malgrès quelques fausses notes dans les répliques.
Le pire, je crois, dans cette production en dessous de toutes les désespérances, c'est le jeu morne et laborieux des acteurs : Carole Bouquet en "allumeuse" c'est avoir vraiment le sens du contre-emploi. Il est vrai qu'elle y est aussi une "bourge familliale", ce qui lui va bien, prête à rivaliser de poses et principes démocratiques sur un plateau tv.. Hélas on n'y décèle point une "comédie", mais juste un peu de comédie... Or l'ironie ou la satyre eussent été une bien meilleure critique. Une étoile par politesse.