Publiée le 29 septembre 2006
A ceux qui font résument le terme "comédie" à "rire bien gras" ont forcément du être déçus. Le sourire est plus souvent présent... Et tant mieux. Toutes les comédies se ressembleraient sinon, et c'est la richesse du genre que de proposer différentes formes de comique. Ici on s'identifie peut être facilement à Marie-Chantal (Carole Bouquet) et on "souffre" en même temps qu'elle devant son incapacité à se faire respecter. Sentiment un peu désagréable, pas vrai? ... néanmoins compensé par l'évolution des travaux et des liens avec les travailleurs. Les "parasites" deviennent attachants progressivement et acquièrent une juste humanité. Agréable à regarder, la comédie joue avec les clichés sur l'immigration, sans les condamner.Un film engagé, même s'il n'engage pas vraiment de débat...
"Travaux" fait l'effet d'un bonbon à la fraise. Une comédie très réussie avec des acteurs parfaits. C'est vrai que les scènes de danse sont très suprprenantes mais finalement tout reste cohérent, avec en prime, une petite surprise à la fin...
Une comédie francais qui ne revolutionne pas le genre mais qui reste plaisante à regarder ! Les acteurs sont vraiment bons , il y a des gags bien trouvés et des situations qui font mouches (Condé qui s'habillent en costard pour éviter de se faire arreter par les flics ). La galére des travaux est bien, décrite !
Cependant le film n'évite pas quelques lourdeurs et le discours humanistes sonne quand même faux (Carole Bouquet en avocate vereuse ca aurait été plus drole quand même )
Quelques scènes sont très drole mais trop éparpillées pour que l'on accroche totalement et le fond politique est traité sans aucune subtilité et plombe l'ensemble. Reste Carole Bouquet et Jean-Pierre Castaldi très bon dans un film qui l'est moins.
Tout simplement génial, Carole Bouquet nous montre qu'elle peut tenir un rôle complètement différent de ceux auxquels elle nous avait habitués. La salle riait à tout moment. Fantastique. Je le conseille
Quelle déception !! Un casting intéressant mais une Carole Bouquet à la limite de l'insupportable ... Des longueurs, une histoire sans contenu, du sentimentalisme mal placé ... Bref ... L'un de ses rares films qui m'ait donné envie de partie avant la fin. Nul nul et nul ...
Un très bon film auquel on pense longtemps après l'avoir vu. Quelques scènes jouissives, un casting parfait (pour les ouvriers mention spéciale), enfin un divertissement qui ne fait pas que divertir, ou qui ne joue pas sur l'émotion à deux sous. Carole Bouquet est étonnante, elle remonte carrément dans mon estime, moi qui ne la trouvais que BCBG, elle est une vraie personne. Ce film ressemble beaucoup à sa réalisatrice, Brigitte Rouan. C'est sur qu'elle aime les acteurs,mais surtout les gens en général, d'ou qu'ils viennent. Je mets 4 étoiles.
Agréable film léger et plein d'humour qui a en plus la qualité de traiter d'un sujet pas très drôle: les conditions de vie des immigrés (sans papiers) en France. Merveilleuse Carole ! Avec ce film, j'ai découvert une femme de coeur!! bravo. Un bel hommage du film aux gens " qui ont traversé les mers pour nous enrichir".