Travaux … est un film qui un film qui manque terriblement d'idées malgré une idée de base assez sympathique. L'histoire est assez prévisible, on voit tout de suite dans quelle direction va le film, et il n'y a aucune surprise. Le film a quelques bons gags, mais bien trop peu et le registre burlesque voire absurde ne colle pas toujours et peut laisser dubitatif (comme la scène de début où Carole Bouquet « flotte » dans les airs). Les acteurs ont le mérite d'être bon : Carole Bouquet porte aisément le film sur ses épaules. Jean-Pierre Castaldi est plutôt marrant dans un registre qui lui est familier. Le film se paye même le luxe d'avoir Hugh Grant à son casting. Ça se regarde, mais on est très loin d'une comédie de qualité.
C'est plus une fable qu'une comédie, mais c'est justement plus original. Si l'on excepte la scène de début qui part dans le grand-guignol et qui est peut-être un peu rapide pour les esprits cartésiens, le reste est parfait, bien dans le ton du burlesque des situations foireuses. L'invraisemblance est générale (Castaldi / Bouquet !) mais les acteurs jouent tellement bien le jeu et la caméra est tellement vive que rien n'a vraiment d'importance. C'est un spectacle, on se prend au jeu, et ça passe finalement vite. Quelques bons gags, beaucoup de bonne humeur, que demander de plus. Carole Bouquet est absolument parfaire, on attend plus de risque de la part des réalisateurs contemporains, après, il sera trop tard. Et on remercie cette réalisatrice d'avoir eu le courage de sortir notre actrice française emblématique de ses rails.
Difficile de croire que les critiques presse sont objectives ! Cherchez l'erreur... Là où les "professionnels" crieraient presque au chef d'œuvre, le simple spectateur voit juste un film très anecdotique ! Et effectivement, vite vu, vite oublié : Travaux promet mais s'effondre...
Un bon petit film français, mais bon... Carole Bouquet joue bien mais Jean-Pierre Castaldi est lourd, lourd. Je ne l'ai jamais vu autrement. Sinon, j'ai passé un bon moment, sans plus. Je l'ai vu 2 fois: Une fois au festivaldu cinéma en Juin 2005 et une fois dans l'avion en Aout 2005. Allez voir et faites vous votre idée.
Une comédie agréable , un peu exentrique et décalée..Il y a bien sûr un message "politique" sur les sans papiers , mais traité de manière pas trop politiquement correct. Car on leur donne du boulot , mais ils ne sont pas très sérieux, fainéants et un peu filous.. La comédie est bien emmenée sur un rythme vif. Carole Bouquet est détendue et très à l'aise dans un rôle qui la change un peu de ses performances plus autères et intello... Se laisse regarder avec plaisir
Le monde se divise en deux , ceux qui ont aimé ce film et ceux qui ne l'aiment pas , je fais partie de la deuxieme categorie et ça me rassure, c'est tellement con, elle veux dire quoi ? que les etrangers peuvent foutre le feu, ne sont capables de rien, se croient des artistes et qu'il faut les accepter quand même ?? Et Castaldi c'est quoi son role ? à quoi il sert , il est d'une lourdeur magnifique, tout ce qu'a reussi à me donner ce film c'est un mal de tete à cause des marteaux et des cris débiles.. une experience à oublier tres vite
Je suis pour la liberté de partis mais là, les gentils emmigrés contre la vilaine administration Française trop c'est trop. Je suis égalemment au regret de dire que je n'ai pas tout compris aux repliques en portugais et en espagnols, et je me permet d'ajouter que les séquences de danse avec la très glaciale Carole Bouquet sont atrocement grotesques. Vraiment pas terrible...
Le ton est donné d'entrée avec l'étonnante plaidoirie dansée de Carole Bouquet : on est dans le déjanté et il ne faudra pas s'attendre à du réalisme. Et le sujet à deux faces, cauchemar des travaux et accueil des sans papiers est également original et traité dans le burlesque de façon réjouissante avec d'excellents comédiens. Mais le contenu du scénario est franchement mince, alors, pour remplir le format on fait durer la phase démolition jusqu'à l'insupportable (j'ai failli abandonner et c'eût été dommage) et on se répète beaucoup dans les séquences de nuit, de toilettes matinales et de repas. Ce qui explique que les critiques de spectateurs aillent de l'enthousiasme à la condamnation absolue. Ll'un et l'autre me semblent excessifs et je pondère, mais excessif, c'est aussi ce qu'on pourrait dire de ce film.
Très marrant ce film. Les travaux c'est toujours facile surtout quand les ouvriers sont incompétents. L'histoire est drôle mais il règne tout au long du film une atmosphère bruyante et complètement désordonnée qui en devient fatiguant voire même pénible. Le réalisateur s'est tapé quelques délires, certaines scènes sont remplacées par une chanson avec une chorégraphie du genre comédie musicale. Rien à voir avec le film "La maison du bonheur"