Des hommes et des dieux
    3,4
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes et des dieux ?

Joshua A
    Joshua A

Publiée le 16 septembre 2012
    excellent somnifere... faire tout un pataquès pour çà ? Alors là, je ne comprend pas...
    Publiée le 15 septembre 2012
    j'avais était le voir avec le bahu, ce film est à chier !!! la plus grosse daube que j'ai jamais vu, ces 2h30 de spectacle pourri ont étaient les heures les plus longues de ma vie
    franchement je le déconseille à ceux qui veulent le voir, sérieux comment on peut sélectionner ce genre de merde à canne ??? bref 2h30 d'emmerdement garantis
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 6 septembre 2012
    Très beau film, avec des personnages humains, et une histoire prenante, sans être long et chiant, de la première à la dernière minute, le spectateur ressent vraiment ce qui a été vécu par ces moines.
    Publiée le 17 août 2012
    le pire film film que je n'ai jamais vu, je dormais, prestation d'acteur inexistante, budget en dessous de 0 je ne le conseil meme pas au pape

DOMMAGE QUE JE NE PUISSE PAS METTRE 0 !!!!!!!!
    Myene
    Myene

Publiée le 26 août 2013
    Sobre et utile comme un menu diététique ,ce film fait honneur au réalisateur et aux interprétes .Je n'ai pas eu le plaisir de la découverte qui semble importante dans l"engouement des critiques car j'ai eu une éducation catho , mais j'y ai trouvé beaucoup de fidélité aux principes et comportements que j"ai connus.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 29 juin 2012
    Le film de Xavier Beauvois multi césarisé remet en lumière l'assassinat des moines cisterciens-trappistes de Tibhirine en 1996. Beauvois évite le piège de la reconstitution historique en centrant son propos sur l'intégration de la congrégation religieuse au peuple algérien et les doutes qui assaillent ces hommes de foi lors de la prise de conscience que leur vie est gravement menacée. Le massacre est pudiquement éludé, Beauvois préférant achever son film avec la longue marche des moines dans la neige qui se rendent à leur lieu d'exécution. Les horreurs de la guerre sont malheureusement bien connues et le massacre de ces moines n'a pas lieu de nous choquer plus que celui d'autres êtres humains. Tout le message de Beauvois est résumé dans le titre . Des hommes tout d'abord car face à la mort chacun réagit en fonction de son histoire et surtout en relation avec le moment où il est de sa propre vie. Des dieux ensuite quand Beauvois montre que des religieux d'obédience catholique peuvent parfaitement vivre en harmonie avec des autochtones musulmans développant alors un œcuménisme de fait fondé sur la solidarité. Avec la rigueur qu'on lui connaît Beauvois ne dévie jamais de sa route et livre un film limpide où tout semble couler de source, sans avoir besoin de forcer le trait. Les acteurs tous parfaitement justes sont à l'image du cinéma du réalisateur, d'une sobriété jamais prise en défaut. Avec ce film le réalisateur semble se rapprocher de l'ascèse d'Alain Cavalier qui avait en son temps su rendre de manière somptueuse le mystère de la foi avec "Thérèse". Deux films uniques et inclassables.
    Nicolas Wileski
    Nicolas Wileski

Publiée le 25 juin 2012
    Le réalisateur transcende son sujet en filmant le quotidien des moines avec l'humilité requise.
    Conflit moral, politique et religieux d'une communauté déchirée par le doute et apaisée par la foi, sans prosélytisme ni militantisme. Un film splendide!!!!
    Et bien sur de très très grand Acteur !!!
    Publiée le 27 mai 2012
    Je me suis ennuyé du début à la fin. Je suis vraiment étonné de la sur-médiatisation de ce film qui est loin d'être un chef d'oeuvre.
    chaton51
    chaton51

Publiée le 18 mai 2012
    j'ai eu bcp de mal a regarder ce film, je résume : il est d'un ennui a mourir !
    Publiée le 18 mai 2012
    Pourtant très enthousiaste à l'idée de voir ce film, je n'ai pas du tout été séduite ni par les dialogues, ni par l'atmosphère, ni par le jeu d'acteurs. Je me suis beaucoup ennuyée malgré un assez bon début. Un film très lent, avec des émotions très surfaites, trop calculées ... quand le film est censé atteindre le sommet de son intensité dramatique, on nous met Le lac des cygnes à fond de ballon tout en filmant les visages émus des moines pour faire pleurer les spectateurs...
    C'est vraiment lourd et faussement naïf. Bref, bonne déception !
    Publiée le 1 mai 2012
    Film extraordinaire, bouleversant. A voir et revoir, chaque dialogue, chaque silence, chaque image, chaque paysage est prenant....
    Publiée le 24 avril 2012
    Terriblement long et ennuyeux
    on attend juste qu il se passe quelquechose mais il ne se passe rien
    au bout d une heure je n en pouvais plus
    fuyez!
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film d'une très grande beauté porté par une réalisation exceptionnelle et des acteurs habités. Un long métrage touché par la grâce.
    cris11
    cris11

Publiée le 12 avril 2012
    Des hommes et des dieux est un très bon drame traitant d'une histoire plein d'humanisme, et d'hommes ayant tout donné pour leur foi et leurs convictions. Le film se révèle très prenant et très interressant mais souffre également de nombreuses longueurs (même si ces dernières sont bien dans le ton du film). Le doute et les tensions qui gagnent les personnages sont très bien traités. Enfin, l'interprétation de l'ensemble des acteurs est excellente.
    Publiée le 11 avril 2012
    Sans en avoir l’air, Des Hommes et des Dieux traite de multiples questions (dévotion, sacrifice, amour, communauté) et le fait sans lourdeur, par petites touches tout au long de ses deux heures. L’ambiance est pesante mais jamais étouffante, certaines scènes clé, très bien écrites, mises en scène et interprétées, sont autant de respirations qui nous rapprochent de l’engagement de ces personnages. Cela dit, le film de Xavier Beauvois n’évite pas quelques longueurs, notamment lors des séances de prières.