Des hommes et des dieux
    3,4
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes et des dieux ?

netrunner1
    netrunner1

Publiée le 14 mai 2013
    Chouette film. De superbes images, un grand respect pour la religion et la mémoire des moines. Le film est long, certes, mais c'est pour mieux exprimer la sérénité de cette vie monastique. Les scènes quotidiennes sont magnifiquement retranscrites et on imagine sans mal la zé
    nitude de l'endroit troublée par ces actes barbares.
    Publiée le 28 avril 2013
    Ce film n'est pas un film mais une atmosphère ! Une atmosphère calme, où nous vivons en même temps et au même rythme que ces pauvres moines de Tibérine, nous suivons leurs vies respectives, leurs moments de joies, de frayeur... Ce film est captivant et reposant. Mais qui à tuer les moines de Tibérine ? L'armée ??? Les musulmans ??? Le doute reste là dessus mais le savoir ne nous aurait peut-être pas apporter grand chose de plus.
    Publiée le 4 avril 2013
    On ne peut pas dire que ce film est "mauvais" ou "nul", car ce n'est pas du tout le cas. Il a une valeur historique et il peut être, j'imagine, intéressant. Pour ma part il m'a profondément ennuyée (je me suis endormie il me semble), mais c'est le genre de film qu'il faut voir pour se faire une opinion.
    GUI92AUME
    GUI92AUME

Publiée le 25 mars 2013
    Titre qui fait immédiatement penser à des souris et des hommes, œuvre immense de la littérature, Des hommes et des dieux n'en ai pas autant dans le monde cinématographique. Le vie de moines n'est pas spécialement ce que je préfère mais la.... C'est long, c'est long, c'est long..... On s'ennuie..... Parfois j'ai presque envié de dire: "Mais qu'est-ce qu'on en a faire ???" C'est triste, long répétitif comme pour montrer le manque de matière cinématographique immense du film. Comme documentaire sa aurait pu être bien mais là c'est juste pas possible quoi... J'ai du décrocher au bout de 30 minutes tellement ça traîne...( et le film dure pas très longtemps je crois). Pour tout vous dire je ne me souviens de rien a part une scène où les moines mangent et rient, sachant leur fin arriver, et le tout traîne comme pour que le réalisateur, nous prenant pour des idiots, nous dise:" Mais si, c'est pour rappeler la Scène !!!! Vous connaissez pas ???" Et auquel je réponds SI !!! On connaît !!!! On n'est pas totalement idiot !!!! Et puis évidement les terroristes sont réputés pour être sympa avec les moines, ça tout le monde le sait...
    Publiée le 25 mars 2013
    Faire un carton au ciné avec un film sans action, sans romance, à peu près sans intrigue. Pire, un film mettant à l'honneur le quotidien d'une communauté religieuse tout ce qu'il y a de plus traditionnelle, sans porter de jugement de valeur sur le caractère "dépassé" des institutions chrétiennes sans cesse dénoncé dans les médias, et cela justement en pleine époque de tourmente au sein de l’Église. Pour la peine, je dis chapeau. Je m'attendais à un film plus dramatisé. Il n'en est rien. Le ton reste sobre et en retenue tout du long, y compris dans les scènes les plus difficiles. Le film respecte son sujet jusqu'au bout, ce qui, je le répète, force l'admiration par ces temps d'impudeur médiatique.
    Daniel S
    Daniel S

Publiée le 15 mars 2013
    Guifou45, avant de vous permettre de critiquer n'importe quel film et celui-ci en particulier, sachez qu'un film de cinéma est géré par des bases, des règles, des lois ; ainsi vous apprendrez le récit, la narration, les ellipses et les mises en abymes.

Il y en a qui montrent, d'autres qui montrent pas. Je préfère l'imaginaire et la pudeur au voyeurisme et au grotesque.

Je préfère les silences de Xavier Beauvois au cadavres en papier mâché de Roberto Benigni.
    Publiée le 8 mars 2013
    Un film absolument nécessaire et d'intérêt public. Deux choix de vie extrêmes centrés sur la religion se rencontrent et s'entrechoquent. Complètement d'actualité, voir ce film c'est se donner l'opportunité de découvrir l'autre avec un regard nouveau. Son aspect documentaire/reconstitution m'a au départ profondément ennuyé (c'est quoi ce truc?! Un film sur la vie monastique et ses rythmes?! Super...Trépidant...) mais une fois la problématique posée, on est littéralement happé par le destin de cette communauté. En un mot : nécessaire.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 1 mars 2013
    Si je me suis un peu ennuyé au départ, j'ai fini par être captivé, puis même bouleversé. Le tout est réalisé d'une manière très pure, très sobre. Un grand moment de cinéma.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 13 février 2013
    "Des hommes et des dieux" a une réalisation qui colle parfaitement à son sujet. Beauvois n'est jamais démonstratif et dépeint avec sobriété et soin le quotidien fait de méditations et de réflexions des moines.
    Pour moi ce film est un oeuvre froide et méticuleuse où la grâce est étrangement absente.
    Publiée le 6 février 2013
    j'aime pas trop le choix de pellicule, l'image est horrible c'est peut être un effet volontaire pour nous situer à cette époque. C'est regrettable que le film ne soit pas dans le même style clair-obscur que l'affiche. avec leur camera ils peuvent meme pas filmer un rayon de lumière.

C'est presque un court métrage avec plein d'images sur le mode de vie pastorale pour meubler pendant une heure. le cinema francais, une fois sur deux, ils se gourent de support un peut comme si le cinema etais une variété de roman.
    l'histoire est un documentaire de propagande sur le martyr de curré qui s'avaient tous qu'il allaient mourir en restant dans l'abbaye.
    une adaptation de la "chute du faucon noir" moins violente de la part des occidentaux.
    un film de vieux qui ont peur de mourir en étant à la retraite ou le contraire.
    un budget de 15000 et euro et 2 millions pour le salaire?
    il y a bcp de m'as tu vu!
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 31 janvier 2013
    Film nul de bout en bout et narcotique. Plus d'1 h à faire leurs prières et une mort rendue pathétique !
    guifou45
    guifou45

Publiée le 16 janvier 2013
    Ce film est une anarque. Comment a t il pu avoir du succès à cannes ? Rien n est interessant. Aucune scene. D ailleurs tout est repetitif : les moines sonnent les cloches, c est beau, les moines mangent, oulala comment c est trop intelligent dis donc, les moines hesitent entre partir ou rester mon dieu... Et puis... Ben les moines sonnent les cloches, les moines mangent, et les moines retiennent le meme conseil je pars je reste... Que ce soit dans l explicite ou l implicite rien n est dit. Aucune substance n est donné au spectateur pour réfléchir... Lambert Wilson joue horriblement mal. Meme la fin est ratée. On aurait pensé que au bout, de 2h, quand le vrai sujet du film est enfin abordé, il se passe quelque chose d intéressant. Mais non rien n est montré. Et ce qui est suggéré n est pas interessant. Si c etait pour ne rien montrer, mieux aurait valu ne pas faire de film...
    Peu d accents sont presents dans ma critique, a l image de ce film qui ne met l accent sur rien du tout.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 9 janvier 2013
    Une bonne réalisation, de très bon acteurs, mais je dois bien avouer qu'au vu des critiques élogieuses sur ce film, je m'attendais à mieux. Le rythme du film est semblable à une vie monastique : doucement mais surement ! Il n'y a pas à dire, des hommes et des dieux nous poussent à la réflexion sur la tolérance et l'intolérance, de ce point de vue là c'est réussi, malheureusement il manque quelque chose pour nous "prendre aux tripes" et on se surprend parfois à regarder l'heure....
    TiTi-02
    TiTi-02

Publiée le 26 mai 2013
    Assez déçu par ce film qui manque un peu de punch, la grasse oui mais le côté mollusque ca va 5 min. Heureusement que les paysages sont sublimement filmé et la performance des acteurs autour de la table avec la musique est tout simplement culte même si je trouve Lambert Wilson faux du début à la fin.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Je n'ai certainement pas su saisir ce qui a fait la renommée de ce film.
    Les acteurs sont vraiment bons et la mise en scène permet bien (trop bien...) de recréer l'ambiance d'un monastère, calme, austère, paisible, un temps qui s'écoule à une vitesse d'escargot.....
    Certes l'histoire est poignante, laisse à réfléchir et permet de s’interroger sur les limites (ou l'illimitée) de la foi, mais de là à regarder, pendant deux heures, des prêtres s'asseoir autour d'une table pour réfléchir à leur décision, c'est un peu long.... L'affiche suffirait....