Des hommes et des dieux : Un film humain, crédible et juste sur des moines installés dans un pays en guerre. Non vraiment, ce film m’a convaincu par son authenticité et son degré de crédibilité, surtout que c’est un film basé sur des faits réels et qu’on parle d’hommes de foi. Ce film est très humain comme je disais, il transmet bien les valeurs et les émotions grâce aux personnages, il y a beaucoup de simplicité, de fraternité, de respect et d’honneur chez ces hommes mais un des points que j’ai bien apprécié, c’est que ce film montre aussi leurs faiblesses et doutes malgré leurs titres et c’est tout a fiat normal et humain. Ensuite, toujours par rapport au contexte, il y a une ambiance de danger et de guerre que j’ai pas vraiment ressenti, dommage car on sait et on sent a travers les personnages qui ont peurs et son en danger mais on ne voit pas vraiment l’étendu de cela et ça manque d’ampleur de ce coté la, c’est peut être un choix, un coté pudeur du film qui est pas trop violent non plus mais plutôt psychologique. Après, ils y en a qui disent que le film est long, lent et ennuyeux, moi je ne trouve pas, il faut savoir ce que on regard, c’est un film ou on suit des religieux, c’est forcement calme et comme on voit leur quotidiens, c’est des choses simples et c’est tout a fait cohérent et je trouve que suive cette communauté est intéressante. En plus, on a un très bon casting d’acteurs qui sont tous sobres et impeccables. Et pour ce qui est de la réalisation, c’est très calme, posée avec une mise en scène simple qui met magnifiquement bien en valeur le coté nature et religieux, c’est du tout bon et en plus, il y a pas de musiques, que des silences religieux, il y a juste une musique pendant le final et quel musique : juste énorme mais je vous la laisse découvrir. Donc voila, très beau film, sujet traité avec simplicité et justesse.