BATNICO76
Publiée le 14 février 2011
par curiosité j'ai étais voir, et puis bon par curiosité je suis résté et la fin ma touché, réellement et pour ca bravo! le sujet ne m'intérréssé que peu mais je respecte ces grands hommes!
On m'a beaucoup parlé de ce film et je l'ai vu tardivement, je pense que si je l'avais sans les retours de mes amis, je l'aurais beaucoup plus aimé, j'attendais d'être touchée par ce film et ça n'a pas été le cas, j'ai trouvé qu'il y avait qq longueurs, et l'absence de musique dans le film m'a embêtée. Mais ce n'est que mon avis, les acteurs sont excellents, j'ai adoré le lien entre les moines et les villageois.
Très beau film. Très sobre, très calme et très apaisant. Le film reste relativement neutre, même s'il est engagé en faveur de la paix et de l'harmonie entre les religions. Les acteurs sont tous formidables, leurs prestations sont réalistes et appliquées. La réalisation est sobre et efficace, les quelques paysages sont très jolis. Le film semble relativement fidèle aux faits et on se demande encore ce qui s'est passé, en tout cas le film est la pour "ne pas oublier" et vraiment bravo à Xavier Beauvois ainsi qu'à Lambert Wilson et les autres acteurs. La dernière scène sur une la musique de Tchaikovsky, le Lac des Cygnes, est juste sublime et très profonde, une scène belle en émotion. Depuis la première scène jusqu'à la fin du film, celui-ci est réussi. Je ne peux que le conseiller.
Nominé 11 fois aux César, j'ai comme l'obligation d'aimer, de trouver que c'est un chef d'oeuvre...Mouai. bon ok ce film est bien fait, l'histoire vraie est forcément touchante mais loin de moi de l'adorer!
Je me suis ennuyée!! Et je trouve incompréhensible l'engouement qua suscité ce film! Plat, plat plat! Et consensuel!! Vive les bons et généreux moines français venus au secours des pauvres imbéciles arabes.. Débile .
Le succès du film en dit long sur ce qu'il révèle aux spectateurs.
C'est dense.
Ma seule critique concerne l'image, que j'ai trouvée un peu "pauvre", mais c'est peut-être un parti pris du réalisateur, qui n'a pas voulu trancher avec la pauvreté (seulement matérielle ...) de ces moines.
Ce film réussit à nous entraîner pendant 2 heures dans la vie et les devoirs des moines grâce à deux nombreux contrastes : le calme et la paix du début fragilisés par l'arrivée dans le couvent, "lieu de paix" des terroristes armés, le bonheur, la tranquillité, la fraternité qui lient les moines et le peuple et l'inquiétude incessante dans leur décision de rester ou de partir, la violence et l'atrocité des meurtres. Wilson incarne magnifiquement son rôle de guide de la communauté et les responsabilités qui en découlent avec jusqu'au dernier moment la certitude que leur décision de rester est en phase avec leur mission et la croyance qu'elle peut cependant les mener à leur perte.
La quête des moines, tout comme la réalisaion, dépassent l'entendement. Contrairement à ce que laisse supposer l'avis général, un film incompris ne mérite pas mieux!
l'histoire aurait pu être intéressante mais jeu d'acteurs mauvais pour la plupart, une photographie pas plus élaborée que cela, et surtout des heures de chants religieux... un très mauvais moment! ennuyant et même énervant!
marre de télérama et de cannes qui votent pour des films seulement pcq ils sont sensés être intellos, et pour pouvoir dire "oh oui c'était très intéressant, oui c'est vraiment profond!"
aucune réflexion sur les relations entre les moines et les habitants, ce qui je pense, aurait été le plus intéressant!
Peut-être la première fois que Lambert Wilson est dans son rôle : un rôle froid, triste, mais profond. Le synopsis d'"un homme et des dieux" est très prometteur, osé, méritable... Le choix des acteurs et de la mise en scène ne le confirme point!
D'un ennui terrifiant et soporifique où l'on ne voit que 5 mn du film avec les habitants, l'aide qu'ils apportent, le soutient. C'est plus de 2 heures de vide, monastique. 30 mn aurait suffit grandement pour nous montrer ce huis clos tel quel ! Une catastrophe et bien loin de ce que l'on pouvait attendre. Quelle chance et quelles économies de ne pas l'avoir vu au cinéma. 1/5 juste pour les paysages, c'est tout, le reste c'est un somnifère indigeste !!!