Publiée le 11 avril 2011
Ce film est vraiement exellent. Certains se plaignent de longueurs mais personnelement je ne me suis pas ennuié du tout. Il y a certaines personnes qui critiquent le film sur la bande annonce ou d'autres qui écrivent des absurdités comme ''on se croierait à l'eglise''(ben oui c'est un film avec des moines dedant...)
Comme quoi parfois un bon sujet ne fait pas forcément un bon film. Peut être suis je passé à coté du sujet vu le nombre de critiques élogieuses, mais personnellement ce film m'a ennuyé au plus haut point. Les moines marchent, les moines mangent, les moines jardinent...Une succession de scènes plates et inintéressantes. Un film calibré pour les Césars, un film long et ennuyeux.
un bon film que je conseille à tous. les acteurs sont excellents, on se plonge dans ce film pour en emmerger au générique de fin...à consommer sans modération.
Je dois bien reconnaître le travail minutieux effectué au niveau de la mise en scène et des dialogues ainsi que les bonnes prestations des acteurs, mais malheureusement je suis resté totalement hermétique au sujet portant polémique soulevé ici.
Pieu, solennel, terriblement d'actualité, on se croirais presque sur TF1, en bien plus détailler. les acteurs sont vraiment bon, vraiment vrais, tous. pour les retissants la religion n'est pas abordé ou que très peu, dieu, n’appartient pas réellement a la religions, on reconnais toutefois des "cadre", chrétiens, et musulmans, tout deux vivant en harmonie. on ne vois pas d'image de dieu telle qu'on le "connais", en revanche; dieu sont ces hommes qui se dévouent, pour leurs frère marocain, blessés/stressés, alors que d'autres hommes se prennent pour dieu, avec leurs armes et leurs pouvoir.
toutefois le film souffre terriblement, de sa longueur, il est vrai que quand on fait un telle choix artistique (musique de monastère, ou rien du tout) il est dur de tenir la ligne, mais l'un n’empêche pas l'autre, il est a voir ! croyant ou non.
J'ai vraiment du mal à comprendre le succès de ce film. Je l'ai trouvé ennuyeux, ça ne m'a pas ému alors qu'avec les faits réels, il y avait vraiment tout pour. Des hommes et des dieux se résume à des scènes de chant entre les moines, qui à force de se répéter m'ont énerver, des scènes inutiles comme quand Wilson vient éteindre la lumière de Lonsdale qui s'est endormi avec ses lunettes en lisant un livre ou quand des femmes viennent aider les moines à redémarrer une voiture et d'autres. Le contexte historique n'est pas expliqué, Xavier Beauvois nous montre des hommes qui ont dédié leurs vies à Dieu et qui se demande s'ils doivent rester ou partir et point, on peut d'ailleurs se poser une question, comment ces hommes sont-ils devenus moines, pour moi Beauvois a choisi la facilité plutôt que la difficulté. Pourtant, je le redis avec les véritables faits il y avait vraiment possibilité de faire mieux, avec la mort ambiguë de ces hommes par exemple (bien évidemment non signalé dans le film). Heureusement il y a cette scène avec la sublime (et le mot est faible) musique du Lac des cygnes de Tchaïkovski, qui est au final la seule qui m'a plu. Quant à la performance des acteurs soi-disant formidable, d'accord c'est bien interprété, mais il ne faut pas exagérer. Bref j'en ressors très déçu.
Que dire, point positif cette foi inebranlable qui vient posseder ces moines jusqu'a la fin. Des acteurs reels, dans le vrai. Mais il faut quand meme reconnaitre que c'est assez ennuyeux. Je suis vraiment mitige sur ce film. Une tres belle musique (notamment le lac des cygnes) et ces hommes qui donnent un sens à leur vie . Une lecon humaine a voir pour se faire sa propre idee
Impossible de rater ce traité en image et de ne pas saluer la performance de tous les comédiens. Sujet unique et respecté mais est-ce l'histoire qui nous émeu ou le film? Pas sur...
On décroche très vite, et la route est longue jusqu'au dénouement.Visiblement pour beaucoup, le sujet traité prend le pas sur les qualités artistiques réelles du film.
Un film français bien chiant même si le thème reste intéressant, mais mal exploité. Quand j'ai vu toutes ses nominations aux Césars je m'attendais à un film ennuyeux je n'ai pas été déçu. Sans parler des chants liturgiques omniprésents et qui font un mal aux oreilles affreux. A fuir donc.
Je craignais de tomber sur une mise en scène de type Caravage mais non, dans "Des hommes et des dieux", sans majuscules, Xavier Beauvois respecte et honore, par sa sobriété, l'adaptation de cette tragédie. Il nous rappelle que ces pays , devenus pour nous synonymes de terreur, sont aussi des terres magnifiques. J'ai aimé me "balader" là-bas à sa manière. Les acteurs sont très bons, le rythme reste doux et propice jusqu'au bout. Un bel hommage qui utilise la beauté des hommes et des lieux comme arme.
On se laisse porter par la magnifique caméra de Xavier Beauvois, par les silences, les plans fixes, les jeux de lumière. J'ai trouvé ce film magnifique notamment de part son dépouillement et sa lenteur. Le réalisateur prend le temps de nous montrer les choses et cale son rythme sur celui de ses personnages. La foi de ces moines transparaît à l'écran et même en tant qu'athée, j'ai été très touchée par leur abnégation et la force de leurs convictions. La fin du film à partir de la "cène" n'est que tension dramatique et quand le générique de fin apparaît, on est comme soufflé. Merci et bravo !
Tous les acteurs sont excellents. Mention spéciale à Michael Lonsdale, merveilleux de naturel dans le rôle du moine médecin humaniste. Et Lamebert Wilson, excellent en responsable de la petite communauté monastique, très crédible dans son opiniâtreté à vouloir rester envers et contre tout. Le regret est que le film tourne trop autour de cet atermoiement des prêtres : rester ou ne pas rester ? On ne voit pas suffisamment les liens tissés entre les moines et les villageois, même s'ils sont suggérés. Du coup, leur décision de rester au mépris du danger apparaît un peu comme un baroud d'honneur insensé, une aspiration au martyr, alors que cela n'était pas le cas dans la réalité.