Publiée le 16 mars 2011
Je suis venu lire les critiques des gens qui ont adorés ce film pour essayer de comprendre ce qui m'avait peut-être échappé. Je ne comprends toujours pas! On passe 2H à s'emmerder avec ces braves moines qui passent leur temps soit à marcher dans la nature, soit à prier (parfois même en silence pendant de longues minutes), soit à aider les gens du village en étant vraiment très gentil. Face à cela, les terroristes, qui ne répandent que la violence. Le message se voit à 1000km, c'est simpliste et perso je n'avais pas besoin de me faire chier 2H pour savoir que la barbarie terroriste est horrible, et d'autant plus, face à des moines dévoués. Je trouve ce film d'une prétention sans nom. Cesar du meilleur film ?!!! On a vraiment du sortir que des daubes toute l'année!
mortellement ennuyeux, on n'y croit pas une seconde et s'y on n'arrive pas à s'identifier aux moines, tout s'écroule. Michael Lonsdale est le seul qui tire ce film vers le haut. amen
Mouais. Beaucoup de battage médiatique pour pas grand chose. Pas le genre de film à bouleverser ma spiritualité en tout cas . Les premières minutes sont pourtant alléchantes. On découvre l'originale relation que les moines français entretiennent avec leur environnement musulman. Par la suite, l'intérêt du film s'étiole. On parle beaucoup, souvent pour ne rien dire. On prie, encore et encore. Rien de plus logique me direz-vous. Certes. Sauf que Xavier Beauvois se sert de ces passages pour meubler. Certains vont bien sûr se gargariser sur la beauté du film, et promouvoir cette espèce de contemplation, certes emmerdante mais si touchante. Moi non. Primo, le film présente un intérêt proche du néant. Si vous comptiez en apprendre plus sur le massacre de 1996, vous sera déçus. Ensuite, on s'emmerde puissance dix. Le manque de rythme finit par assommer. Les trop nombreuses et longues scènes de prières nuisent au spectacle. Enfin, le dialogues sont loin d'être bouleversants. Le passage sur l'Incarnation est à ce titre révélateur. Ce n'est même plus de la masturbation intellectuelle, c'est carrément du foutage de gueule. "Des hommes et des dieux" ? Définitivement pas pour moi.
Un film brut, nu, vraiment dépouillé de tout artifice. Des portraits au vitriol d'hommes et de femmes, de musulmans et de chrétiens, vivant en harmonie. Un message de paix et d'amour du prochain, porté par les chants religieux magistralement interprétés. Quelques longueurs parfois, et les amateurs d'un peu d'action s'abstiendront. Ce film là invite à la réflexion et à l'instrospection.
Fort et poignant. Quel hommage à la foi! Beauté visuelle des images, beauté humaine des relations interculturelles, beauté spirituelle de ces serviteurs de Dieu. Sobre, épuré, à l'image de leur coeur. NB: je n'entendrais plus le Lac des Cygnes de la même façon!
On ne peut qu'être touché par ce film qui malgré les préjugés dépasse l'aspect religieux. les comédiens sont exceptionnels au point qu'on n'arrive à distinguer le vrais du faux. Tout dans le film est pure merveille que se soit dans le scénario qui était au départ assez troube ne serait ce par l'histoire réel que le film raconte, que par la réalisation où Xavier Beauvois livre sans doute une belle leçon de cinéma. Bref plus qu'un film miraculeux, Des hommes et des Dieux est juste sublime critique sur: cthiboy.blogs.allocine.fr
Pas évident de parler d'un film sur la religion sans choquer, interroger, être trop pompant pour ceux qui ne sont pas croyants. Xavier Beauvois a carrément compris la façon d'aborder le sujet : regarder les hommes et non Dieu, regarder les hommes par rapport à leurs Dieux, mais presque oublier le divin pour se concentrer sur le terrestre. Des hommes et des Dieux ce sont surtout des Hommes. Des hommes dont le réalisateur prend soin de fixer les visages, pour saisir dans les regards l'amour et la foi, ainsi que la crainte dans un monde qui semble perdre les pédales. A ce sujet la direction d'acteur est réussit, Lambert Wilson et Michael Lonsdale sont loin de se détacher, tout les moines trouvent leurs place et forment ensemble un groupe de particularités et homogènes en même temps. Mettre en contact les différentes communautés religieuses n'est pas évident, la stigmatisation ou les préjugés ne sont jamais loin et pourtant Beauvois esquive cela avec une grande simplicité. Catholiques et Musulmans sont côtes à côtes, vivent ensemble en harmonie malgré l'agitation de rares Islamistes, qui font déshonneurs à l'Islam, le réalisateur démontrant que les premières victimes des Islamistes sont le plus souvent les musulmans. Touchant dans sa sobriété, Des Hommes et des Dieux peut aussi ennuyer (sa forme est assez lente, presque trop classique, et assez solennel) mais personne ne sera indifférent à la fin des 2h, tout le monde se posera cette fameuse question, doit on résister au mal même si notre mort semble évidente? Une réussite.
C'est ce qu'on apelle faire du bois de rallonge un art de marketing commercial et se remplir les poches sur le doutes des gens, faut oser le faire et j' ai ete con car , j' aurais du lire allocine avant d acheter ce dvd, plus nul que ce film tu creves !
Ce qui se remarque tout de suite, c'est le ton qu'emploie Xavier Beauvois pour son film. En aucun cas militant, c'est avec une approche documentaire que nous entrons dans cette communauté monacale, et dont nous allons suivre le quotidien malgré la montée en puissance de groupes intégristes. Il sera bon de noter, quand le sujet est abordé, que nous parlons bien de fanatiques, et pas d'islamistes. Cette certaine distance avec la religion, apparaissant même pendant les séances de culte, donne alors une aura plus large à son sujet. Ce n'est plus de martyr catholique dont nous parlons. Un élargissement qui rend d'autant plus intéressant son sujet, sans négliger les principes de la vie en communauté (les réunions exposent d'ailleurs assez bien les pensées des personnages, pour peu que l'on ait connaissance en terme de vocabulaire religieux). L'apothéose de ce sacrifice étant atteinte lors de ce "dernier repas" du fond de lac des cygnes, où chaque acteur parvient à être touchant. Si je n'ai pas réussi à contenir quelques bâillements, ce film d'auteur reste très intéressant et mérite la flatteuse réputation qu'on lui octroie.
Un excellent film, très bien réalisé, avec une histoire forte et des acteurs fabuleux. Les décors naturels et la photographie sont superbes. Le sujet ne me tentait pas, pourtant le traitement est plus que réussi, le cinéaste ayant trouvé le ton juste en émotions. Merci aux Césars et au Festival de Cannes d'avoir récompensé ce film qui, s'il n'est pas le meilleur film français de l'année, mérite largement qu'on le découvre. Les récompenses servent aussi à ça...