Publiée le 26 avril 2013
un film magnifique et poignent, pour moi qui déteste les films français j'ai été éblouit par ce chef d'oeuvre avec un très bon scénario et une super mise en scène ce film regorge de scène magnifique (comme celle du dernier repas) ou des scènes montrent la cruauté des hommes et ou peu mener les histoires de religion et j'ais bien sure pris en compte que ce film était une histoire vraie. Mais par contre c'est vraie que certaine scène (comme celle du tracteur qui ne marche pas ou celle des carreaux de fenêtre qui sont cassé) ce qui rend le film un-peu long quand même.
Le XXIe siècle sera donc religieux… Et comme preuve, il nous envoie ce pensum de presque deux heures où un groupe de moines justifie son goût pour le martyre par une foi aveugle autant que gratuite… Bon, passe encore pour le propos, on est libre de croire en ce qu’on veut ! Mais que ce propos soit servi par une aussi médiocre réalisation est consternant. Il paraît que le sieur Xavier Beauvois a expliqué qu’il s’était aperçu que la caméra n’avait pas besoin de bouger quand elle filmait les moines et que les plans fixes suffisaient ! C’est magique comme excuse à la paresse et au manque de talent… Bref, deux heures de contemplation béate, c’est au moins une heure et demie de trop ! Une étoile pour le jeu de Michael Lonsdale qui joue avec son brio habituel le seul homme digne dans ce troupeau de moutons allant au sacrifice en tremblant de peur autant que de froid. Lambert Wilson est particulièrement insignifiant dans le rôle du moine en chef qui entraîne tous ses frères à la mort et sa péroraison finale est d’une platitude affligeante… Amen !
Pensez à louer un oreiller pour ce film (nouvelle technologie ZZzzzzz zzzzzz). On s'ennuie à mourir, du cinéma français irritant par sa lenteur et ses dialogues récités. Un bon sujet gâché par un réalisateur plus artiste raté que cinéaste.
Quel ennui! Que de longueurs et de complaisance et qu'est-ce qu'on s'en fout! Masturbation cannoise et européenne ! Prétention et pédanterie sous soutanes de fausse humilité! Rien à voir avec Dieu ou le cinéma ou pire les deux à la fois . À la limite anti-spirituelle! Le côté sombre du film d'auteur sans qu'aucune force ne soit avec lui!
Ce film c'est vraiment le genre de film ou soit on adore, soit on déteste. Moi perso, je déteste. Y'a pas de scénario, des longueurs dans le film à en a pas finir. Certes, les acteurs sont pas mauvais. Quand je vois qu'il a eu une pluie de cesars je me pose des questions.
Il aurait été bien plus judicieux de montrer ce qu' a été cette guerre civile, les enjeux politiques, l' impact sur la population algérienne, etc... On aurait eu un film intelligent dans ce cas-là. Le réalisateur nous sert une indigestion de messes, de silences, de chants, de dialogues tout à fait ennuyeux, de cérémonies religieuses parfaitement barbantes; on sait dès le départ ce que sera le dénouement mais on n' a rien appris entre temps. Que dire si ce n' est que ces braves moines étaient un peu illuminés pour affronter sans défense un danger mortel? Le réalisateur en fait des martyrs sur lequel le spectateur s' apitoie généreusement, mais à quoi peut servir ce martyr???? Contre ce terrorisme, seule les armes ont pu vaincre; pas les bonnes paroles. Dans ce sens, ce film est très conservateur; il fait l' apologie de l' impuissance et de la résignation. Il séduira les croyants qui ne se posent pas de questions politiques: faisons confiance au Seigneur ......... en attendant que viennent les saigneurs!
J'avoue avoir eu un doute en regardant ce film, y-a t-il deux films portant le même titre??? Il faut croire car personnellement j'avais entendu parler d'un film "exceptionnel", "bouleversant", "le coup de cœur des français", "récompensé au césar",.... et tout ça pour voir ÇA un film stérile d'une nullité sans nom j'ose dire que les français on mauvais gout et que les journalistes ont le don de s'extasier sur un film dès que le moindre "bobo" cri au génie. Je suis pourtant assez passionné par tout ce qui attrait aux religions mais celui-ci je m'en serai passé
Je suis venu lire les critiques des gens qui ont adorés ce film pour essayer de comprendre ce qui m'avait peut-être échappé. Je ne comprends toujours pas! On passe 2H à s'emmerder avec ces braves moines qui passent leur temps soit à marcher dans la nature, soit à prier (parfois même en silence pendant de longues minutes), soit à aider les gens du village en étant vraiment très gentil. Face à cela, les terroristes, qui ne répandent que la violence. Le message se voit à 1000km, c'est simpliste et perso je n'avais pas besoin de me faire chier 2H pour savoir que la barbarie terroriste est horrible, et d'autant plus, face à des moines dévoués. Je trouve ce film d'une prétention sans nom. Cesar du meilleur film ?!!! On a vraiment du sortir que des daubes toute l'année!
Bon, voilà longtemps que je voulais le voir. Je reste sur ma faim car en dehors de raconter une histoire dramatique et scandaleuse, le reste est franchement trop mou et peu intéressant. Même les comédiens, pourtant des grosses pointures, sont plutôt à côté de leurs rôles.
On ne peut que saluer l’interprétation éblouissante des acteurs dans le rôle des frères martyrs. La béatitude qu’ils expriment, et le message final en voix off du Frère Christian sur le don de soi, le pardon, l’amour du divin, rendent l’ensemble du film émouvant à l’extrême. Cependant après l’intense émotion, vient la réflexion. Et cette réflexion se déclenche lorsque notre mémoire se souvient de répliques ici et là. Ainsi on peut entendre un colonel Algérien lancer un poncif indigéniste selon lequel le chaos économique actuel, la folie meurtrière des islamistes, et son cortège d’horreurs, seraient le fruit de la colonisation. Autre poncif, celui de la nécessité pour la France à toujours faire repentance. Ainsi, dans son discours posthume, Frère Christian sous-entend que les islamistes commettent des atrocités, que la colonisation aurait commis à l’encontre des populations avec qui vivait la confrérie. Rien de plus faux. La répression coloniale ne s’est jamais abattue sur les populations Kabyles. En revanche, ce sont ces populations Kabyles qui ont été les 1ères visées par les islamistes. Car beaucoup de ces Kabyles n’étaient pas forcément musulmans. C’est le fait qu’ils pratiquaient souvent une forme d'oecuménisme culturel et religieux, ce qu’exècrent les islamistes, qu’ils subirent les foudres sanglantes des islamistes. Les Kabyles, qui furent aussi les cibles privilégiées de la dictature qui s’est mise en place après l’indépendance. Si la beauté de la mise en scène de Xavier Beauvois, et le brio des acteurs ont contribué au succès du film, son côté hyper consensuel, voire lénifiant, ne remettant en cause pas une seconde la propagande néo FLN, a également influé.
Xavier Beauvois nous offre un film fort et très intéressant. Il nous rappelle que toutes les religions ne sont pas forcément en désaccord, ici, la religion islamique et catholique. Il y a un réel message de paix entre les religions et de tolérance qui est développé dans ce film. Les dernières paroles de Lambert Wilson en sont le parfait exemple. Il rappelle qu'il ne faut pas faire d'amalgames avec les extrémismes religieux. Les acteurs et notamment Michael Lonsdale sont excellent. La scène du Lac des Cygnes résonne comme le dernier repas. C'est une scène absolument splendide et le choix de cette musique est remarquable. Un très beau message est délivré dans "Des hommes et des dieux".