Le Clan
    Votre avis sur Le Clan ?

Christophe L
    Christophe L

Publiée le 16 septembre 2008
    A travers les portraits contrastés de trois frères, Gael Morel s' interroge sur le masculinité moderne !
    Nicolas Cazalé est remarquable...dans son premier role.
    Publiée le 8 juin 2008
    Film plein de violence, sans doute est-ce voulu. On a un peu du mal à comprendre le propos. Les comédiens sont assez bons dans l'ensemble, avec quand même un carton rouge à Stéphane Rideau(fidèle à lui-même, il fait du Stéphane Rideau). Sinon la tendresse entre cette fratrie est transparente, c'est beau. Les corps sont magnifiquement mis en valeur, rien à critiquer sur ce point. A voir, mais certainement pas à revoir.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Gaël Morel réalise ici un film sur l'amour immortel de trois frères, pourtant bien différents, mais que rien ne pourra séparer sentimentalement. Ce n'est ni un film sur les jeunes de banlieues, ni sur la délinquance et ni sur l'homosexualité mais bien une belle démonstration d'amour et de solidarité... bien que beaucoup d'obstacles leur rendent la vie difficile. Ils sont en effet principalement meurtris depuis longtemps par la mort de leur mère, un père qui a bien du mal à gérer la vie de ses trois garnements et leurs nombreuses différences les amènera à la fois à se haïr, se rapprocher, se comprendre, s'opposer mais surtout s'aider. L'un est totalement perdu dans sa délinquance, l'autre tente de se transformer en homme responsable et mature et le dernier trouvera son bonheur en finissant par assumer son homosexualité. Malgré certaines scènes et idées assez confuses, incompréhensibles et étranges... le but de ce film est de montrer un amour sans limite (parfois même ambiguë) et un profond respect de leur lien de sang. Le Clan est donc un très beau film, extrêmement bien réalisé, très simple à tous niveaux (dialogue, mise en scène, technique) et où la représentation du corps masculin, minutieusement et magnifiquement filmée est le second grand point fort de ce remarquable film d'auteur.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 septembre 2007
    Un film à la fois rugueux et chaleureux, froid et sensuel. Le portrait des trois frères, très différents, en trois parties bien distinctes, est assez inégal. Tour à tour, drame social, drame familial et mélo, on suit quand même avec intérêt le parcours de ces garçons au tournant de leur vie. Le scénario de Morel associé à Christophe Honoré, n'est pas toujours très convaincant. Quelques scènes très dures, certaines un peu "too much" et pas vraiment utiles, d'autres touchantes avec quelques envolées lyriques, pour une fin aux accents mélo qui finit par nous serrer le coeur. Les corps des jeunes acteurs sont magnifiquement filmés et mis en valeur pour trois jeunes acteurs à découvrir : Nicolas Cazalé, Thomas Dumerchez et Salim Kechiouche. Stéphane Rideau, fidèle du réalisateur, Bruno Lochet et Jackie Berroyer complètent habilement cette distribution très masculine. Inégal donc mais courageux. Au final, un film très attachant qui prend aux tripes malgré ces défauts. Un metteur en scène sur la bonne route.
    Publiée le 21 mai 2007
    Entre Téchiné et les frères Dardenne, Gael Morel signe un film aux personnages attachants, déjouant les pistes sans cesse pour mieux faire évoluer ces jeunes adultes pas vraiment sortis de l'adolescence. Le personnage de Marc est en ce sens très révélateur. En effet, balotté entre un père qu'il craint et un frère qui le craint, le tout avec le souvenir d'une mère qui le hante d'outre tombe, il est l'incarnation de ce mal-être.
    Formidablement interprêté par des quasi inconnus, on pourra louer aussi le message en filigrane que distille le scénariste et que résumerait un extrait d'une chanson de Piaf "Sans amour on est rien du tout". N'est ce pas en effet lorsqu'apparaît Aure Atika, seule femme du film (et à laquelle il rend un hommage différé), que l'horizon s'éclaircit enfin ?
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est très fort, cru, intense, sans tiédeur...Bravo, un film sans fioritures qui montre des rapports entre mecs sous toutes les coutures avec ce que l'on n'ose pas voir et ce que l'on fantasme, c' est nickel!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce quatrième film de Gaël Morel est décevant: il se base sur beaucoup de clichés, tant au niveau de la fratrie que sur l'homosexualité. Certes, il met très bien en valeur le corps masculin, mais de manière trop papier glacé ( pas un poil, pas un brin de gras). Sa vision est trop aseptisée et c'est dommage. Enfin, son film, divisé en trois partie met en evidence les obstacles que vont devoir passer ces frères pour atteindre l'age adulte: l'un passe par la prison, l'autre par l'homosexualite, et l'autre par la mutilation; c'est plutot médiocre comme analogie!
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    Gaël Morel livre son 4ème premier film, tant celui-ci a les défauts et qualités d'une première oeuvre : à savoir des moments un peu naïfs voir un peu pesant, quelques clichés (aussi bien dans les situations que les personnages), des maladresses, une direction d'acteur parfois maladroite et un certain manque de matûrité et dans le récit et dans la mise en scène. Il a cette force aussi qu'on les premières oeuvres à nous surprendre régulièrement, à faire des échappées qu'un cinéaste plus expérimenté ne se risquerai pas à faire de peur de casser l'unité de son film. Le Clan regorge de moments de pure cinéma, de passages poëtique, d'images superbes, de dialogues qui font mouches. Constamment inégal, entre ravissement et agaçement, seules les rapports familiaux et le social en général sont très bien retranscris du début à la fin. Le film dégage une telle énergie, témoigne d'une telle envie de faire du cinéma, qu'on suit avec intérêt ses personnages et ses brèves instants de la vie des 3 frères. Gaël Morel reste un espoir du cinéma français et on éspère qu'il nous livrera la prochaine enfin une oeuvre plus mature.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Gael Morel est un jeune cinéaste intransigeant qui construit de film en film une oeuvre cohérente, comme un écho à celle de Téchiné. Son nouvel opus est encore une fois radical, brutal dans sa mise à nu des personnages et de leurs sentiments contradictoires. On peut saluer la volonté du cinéaste de réaliser un bel objet cinématographique, même si son esthétisme fait parfois ressembler son oeuvre à un film érotique gay. En tout cas, il sait filmer les corps masculins avec une grande sensualité. Cela n'ajoute rien à son propos, parfois confus (surtout dans le dernier segment, moins convaincant), mais qui a le mérite de parler de classes sociales peu filmées par les cinéastes bourgeois français. Certaines scènes sont vraiment très poignantes et d'autres laissent perplexes. Au total, c'est une oeuvre inachevée et inégale, mais qui contient assez de fulgurances pour toujours nous intéresser.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film très humain, des personnages torturés ou en quête d'"humanisation" le tout filmé par une caméra discrète pour mieux capter le réalisme des situations. Les acteurs sont tous excellents, imprégnés de leur rôle par ailleurs bien définis. On retrouve aux côtés des jeunes acteurs les excellents Jackie Berroyer et Bruno Lochet très bons dans le registre dramatique. Un film à decouvrir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il est rare de trouver des films authentiques sur la ou les sexualités, des films sérieux qui s'affranchissent des clichés gay sensés faire rire les foules, de la pédalerie douce devenue indigeste. Gaël Morel a su gagner en maturité dans son nouveau film, du bon cinéma avec des moments très intenses, quelques images choc. Les acteurs sont magnifiques, ils brillent tant par leur plastique que par leur jeu même si je dois avouer que j'ai un gros faible pour cette ambiance petites frappes de banlieue de la région PACA qui a aussi l'avantage de rompre avec le parisianisme gay habituel. Les rapports entre père et fils, entre frères, l'honneur et la loyauté sont mis en avant. On ne peut être que sensible au spectacle de ces êtres meurtris qui tentent de survivre aux cicatrices que l'absence d'une mère a laissé béantes. Notons également en filigrane les problèmes de métissage ou la misère sexuelle à peine consolée par la promiscuité dans les quartiers chauds même si certaines scènes du film semblent relever du pur fantasme. Le Clan ravira tous les hommes qui aiment les hommes mais aussi les autres. Le scénario est signé Christophe Honoré, réalisateur du traumatisant Ma mère mais n'ayez crainte, Le clan est beaucoup plus soft à part une ou deux scènes très violentes.Pour ceux qui tomberont également sous le charme lancinant de la bande originale, il s'agit de Morning Bird de The sleepy Jackson. Courez voir le Clan, un film exclusivement masculin sauvé in extremis par l'apparition de la belle Aure Atika qui ravira les fans du genre.