Publiée le 27 décembre 2006
Cette plongée ds le monde dangereux du sauvatage en mer rend un véritable hommage à des hommes de courage:les gardes cotes ou sauveteurs en mer.Il etait temps qu'un film s'interesse enin à cette profession si peu connue et pourtant tellement necessaire!J'ai passé un excellent moment devant ce film époustouflant sans un seul temps mort et où tout est réussi:mise en scene,effet spéciaux et surtout perfromances des acteurs:Kevin Costner y est,comme toujours,parfait,et encore plus charismatique que d'ordinaire!Ashton Kutcher delivre aussi une tres belle performance et le tout constitue un film excellent dans lequel on se plonge volontier.Des personnages fouillés,complexes,humains mis au service de l'exposition d'une dure réalité qui consitue pourtant le quotidien de ces sauveteurs,ces heros,seuls miracles au creux des vagues déchainées..Seul petit bémol,la fin,un peu trop prévisible,et qui aurait gagnée à etre legerement differente..mais qu'importe,du grand spectacle,à voir donc!
Rien de bien nouveau dans le paysage de ce film de bravoure classique et prévisible. Affrontement entre un vieux blessé et un jeune trop sûr de lui, entraînements, sauvetages et histoires d'amour constituent ce divertissement dans l'ensemble captivant et efficace (malgré une longueur excessive). Même si la psychologie des héros reste très sommaire, Andrew Davis prend le temps de les présenter et de les développer. Sans surprise, le film se déroule comme on l'attendait. Coast Guards est une oeuvre impersonnelle, vue et revue, mais qui demeure sympathique à défaut d'être originale. Et comme on n'en attendait pas plus, on s'en contentera.
Depuis "Piège de feu", je n'avais vu un tel film... Comment faire pour ne pas aimer? Ashton Kutcher et Kevin Costner sont excellents, les images des naufrages impressionnantes... Dès la première minute, on comprend que ce film va être prenant. Un seul mot, PLONGEZ...
Après plusieurs réalisations pour le moins réussies, tels que Opération Crépuscule (1989), Le Fugitif (1993) ou encore Dommage Collatéral (2002), Andrew Davis nous revient une énième fois avec cette fois-ci, une histoire dapprentis sauveteurs. Une nouvelle réalisation aux nombreux clichés scénaristiques qui accompagnent le film. Du déjà vu tout au long du film, entre les clichés habituels sur lamitié et la solidarité, les rivalités entre le jeune (Ashton Kutcher) et le vieux (Kevin Costner), et qui à la fin, vont devenir les meilleurs amis du monde. Coast Guards vous réserve les trois quarts de son temps à lapprentissage et à lentraînement (un manque réel de scénario ?), sur un film qui dure plus de deux heures, il ne reste plus beaucoup de temps à la pratique ! Un scénario tellement prévisible que le seul et unique atout du film, réside dans linterprétation des acteurs.
Un film d'action efficace, avec l'ambiance militaire américaine, tout est bien lisse et en conformité avec tout ce qu'on a déjà vu... Mais c'est quand même bien mené de bout en bout et on passe un bon moment.
c'est LE film typique de Kevin Costner ! donc on arrive facilement à deviner ce qui va se passer. Sinon l'histoire est sympatique, le acteurs jouent très bien leur rôle. Alors c'est sûr ce n'est pas un film palpitant c'est agréable à regarder. Certains pourront le trouver un peu long ce qui n'est pas faux ! Sinon je dois dire que Kevin Costner vieillit très très bien...
Allez Soyons fous!! Je donne 4 étoiles à ce film pour pas mal de raisons! D'abord il s'agit d'un film qui n'a pas la prétention de passer pour un chef d'oeuvre, et qui respecte cette prétention! Ensuite, j'ai passé 2h17 scotché à l'écran! C'est infiniment supérieur à ce que laissait présager la bande annonce! Une grosse production américaine et un rythme binaire certes pas novateur, mais c'est parfois reposant de regarder un film sans être obligé de mettre ses neurones en ébulition! C'est spectaculaire, très bien filmé, la BO est de qualité. Quant aux acteurs,ils sont excellents. Quel plaisir de retrouver ce vieux briscar de Kevin Costner toujours aussi charismatique! Ashton Kutscher quant à lui démontre qu'après l'effet papillon, il peut faire davantage que le guignol sur MTV. Une bon moment de cinéma qui justifie ma générosité.
Ce film a été pour moi une trés bonne surprise car je m'attendai a un film moyen bien que j'aime beaucou Kevin Costner. En effet d'un film moyen auquel je m'attendais, j'ai vu un tres tres bon film qui m'a tenu en haleine pendant toute la durée(2h20). Le film est tres bien exploité et la bande annonce refléte assez mal la réalité, elle fait passer ce film pour un film moyen d'action dans lequel on inventait rien de nouveau mais c'est totalement faux. Je ne vous en dis pas plus, allez le voir vous ne serez pas déçu. La meilleure réalisation pour ce réalisateur depuis le fugitif.
Solidarité, sacrifice, respect, dignité, sans du devoir & hummanité sont les quelques termes qui viennent en tete pour définir les grands axes exploité dans le dernier film d'andrews Davis (le fugitif tout de meme) qui fait donc dans la pure tradition concernant l'approche des themes. Rien de neuf donc mais au commande de cette production qui sonne comme le grand retour de Kevin Costner dans un registre qui ne lui a pas toujours réussi au niveau du box office (waterworld, 1995), Andrew Davis, qui fais dans la simplicité & le fait plutot moyennement bien. Le choix de quelques décors, mais pas trop (une piscine, un bar, l'étendue d'une mer déchainé 100% digital, qui ne peut que nous rappeler the Perfect Storm avec le meme degres de réalisme), pour cadrer le film dans sa globalité, ne sont la que pour d'avantage se centrer & s'attarder sur les liens tres humains unissant les personnages au sain d'une communauté qui manque parfois de personnalité & de relief chez certains protagonistes. (2nd roles tres passif). Andrew Davis film ses acteurs avec un certains sens & une logique certaine, toujours en simplicité; La direction d'acteur est d'ailleurs plutot bonne & la richesse des dialogues évidente crédibilisant ainsi les actions des héros des mer, les coast guard; C'est la grandeur du personnage de Kevin Costner qui permet au film de ne pas prendre l'eau trop rapidement; C'est son charisme & sa prestance unique qui nous impressionne encore & toujours. C'est son jeu & sa croyance en son persnonage tout simplement qui nous émeu. Sans Kevin le film perdrait beaucoup en intensité & émotion; A lui seul il tient le film sur ses épaules & valoriserai presque par son intelligence dans le jeu les performances pas toujours crédible de son élu & reflet, Ashton Kurshel. L'histoire "d'amour" du film est sans interet & n'apporte rien; Heureusement la narration ne s'y attarde que périodiquement.
réalisé par Andrew Davis avec Kevin Costner, Ashton Kutcher. Entre la beauté juvénile d'Ashton Kutcher et le charme fou quasi intact de Kevin Costner...mon coeur balance!!! Et en plus, ils sont bourrés de talent...comme si leurs roles étaient fait sur mesure. Kevin Costner est parfait en héros légendaire plein d'humilité. Tandis qu'Ashton Kutcher en apprenti sauveteur tout plein de fougue n'est pas mal non plus. Ils sont tellement crédibles dans leur role respectif que jusqu'à la fin on souffre,on a froid et on a peur avec eux. Par ailleurs, le film est bien ficelé scénaristiquement...on ne s'ennuie pas une seconde. Et il est émotionnellement très fort sur la fin...Je crois même avoir versé une petite larme! Au-delà de l'aspect purement cinématographique du film, le réalisateur rend un hommage (mérité!) à ces sauveteurs de haute mer qui risquent leur vie à chaque mission. BRAVO A EUX ET MERCI!!!
Un film mollasson qui repose sur un boulevard de clichés. Soutenu par une intrigue convenue et un déroulement anticipé à l'avance.
Mais à toutes choses malheurs est bon ,il est instructif et aborde un métier assez méconnu, enfin les scènes de sauvetages débordent de réalisme.
Un film humain et une belle ode au courage tout de même.On suit l'intrigue sans sourciller mais n'étant pas vraiment mémorable, il sera rapidement occulté.
Massacré injustement par les critiques ce film est une bonne srprise en nous montrant comment on devient garde côte par le sacrifice de soi et le choix douloureux de savoir qui doit être sauvé Le film a quelques longeurs mais les personnages sont attachants et l'histoire certe pas originale mais prenante
Plein de choses m'ont saoulé dans ce film à commencer par la bande-annonce qui faisait passer le film pour un film d'action de base mais assez maitrisé avec des sauveteurs en mer courageux dans les vagues déchainées,bla,bla,...Alors qu'en fait non! Vous avez 2 scènes et demi de sauvetages sinon ce n'est que l'entrainement des jeunes recrues avec dans le rôle principal Ashton Kutcher qui comme à son habitude est...normal. Ni bon ni mauvais mais surtout ni bon.Plus, bien sûr le vieux de la vieille qui a vécu un drame personnel et qui va former le jeunot : Kevin Costner. Pour changer d'expression concernant son jeu je dirai bof bof. Ce n'est que du déjà-vu, une succession de gentils clichés avec ses violons à chaque scène un peu triste. Donc un film bien hollywoodien mais pas méchant qui fera plaisir aux petits et aux grands un dimanche ou un mardi soir à la télé. Dans le genre film de mer, je vous conseilerai plus 'En pleine tempête".
Et bien, je pensais voir un énième Bolckbuster sans âmes... Mais heureusement, j'ai assisté à un excellent film d'aventure avec en toile de fond, l'apprentissage du débutant par le mentor! Cependant, malgrès ce type d'histoire 1000 fois vue, Andrew Davis apporte un je ne sais quoi de plus: sûrement le fait qu'il s'agisse des Gardes Côtes Américains? Bref, un très bon Blockbuster Hivernal, avec un brillant Kevin Costner (comme d'hab'!), un Ashton Kutcher moins tête à claque que d'habitude et un déroulement de l'histoire fort bien amené, jusqu'au dénouement final: poignant§
En résumé, voilà bien le film qu'il faut pour, sursauter, pleurer, vibrer, et surtout passer un très agrèable moment...