Tout bonnement excellent. hier en prenant ma place une jeune femme me dis : la 10 ch, c'est un film d'horreur ? On se raccroche a la réalité. Jeux d'avocats plus au personnage plus ou moins mal "joué" (sic), attaques parfois violentes du procureur, un passage hallucinant sur une salope a 200 euros (c'est assez chère pour la prestation) Allez-y
Excellente surprise,interressant et amusant et le tout est veridique...Depardon réalise ici un interressant "best-of" de differents instants d'audience,une première!Et ce film confirme que tout le monde,vous,moi sommes de vrais acteurs dans la vie de tous les jours...
Quelques instants... qui mettent à nu quelques hommes et femmes qui passent à la barre, et tout particulièrement leur médiocrité face à la loi. Peur, hypocrisie, arrogance : de quoi faire rire les spectateurs, dont parfois la procureur elle-même. Le film montre aussi la rigidité de la loi face aux hommes, et je pense tout particulièrement à l'immigration. On en ressort hilare, mais aussi gêné par l'ampleur de la bêtise humaine...
films passionnant qui montre la justice sous ses vrai jours; affaires difficiles, magistrats pressé,avocats parfois pitoyable parfois bons...j'ose dire que c'est un magnifique documentaire car il m'est déjà arrivé d'allé assister à des auditions correctionnelles en sortie scolaire de 4 eme.
Génial. On ne s'ennuie pas du tout pendant ces 1h45 de procès. La caméra ne bouge pas: elle fixe simplement les personnages qui sont en train de parler et ça marche! Il y a des scènes à mourir de rire. Il y a des affaires qui sont vraiment émouvantes et effrayante. Voilà un film qui mèle humour, horreur, tristesse et réalité formidablement bien. Et oui, il ne faut pas oublier que c'est un documentaire: et là, on se demande vraiment si on a pas à faire à une fiction parce qu'il y a des cas qui sont invraisemblabes. Bravo!
Et bien il s'en passe des choses dans les salles d'audience des tribunaux... Ce film, qui est un documentaire au demeurant, présente 11 affaires, graves ou moins graves, mais que la justice se doit de régler et de juger... Et parfois c'est à mourir de rire ! C'est impressionnant comment les gens peuvent être de mauvaise foi, comment les gens sont prêts à dire n'importe quoi pour échapper à la sanction, ou au moins pour essayer de se justifier, quand la faute commise est pourtant flagrante ! On nous présente 11 personnages, 11 affaires complètement différentes, qui ne sont pas des caricatures à mon avis, et c'est ce qui me fait dire que les juges doivent vraiment en voir de toutes les couleurs ! Certaines scènes sont hilarantes, d'autres particulièrement attachantes... On découvre un petit peu mieux le fonctionnement du système judiciaire, le rôle de chacun des acteurs... On est surpris de voir avec quelle rapidité certaines affaires peuvent être jugées, et on est effrayé de voir tout le pouvoir que possède un juge, et les conséquences que ça peut entraîner si sa perception de la vérité est mauvaise... On est encore plus effrayé quand on voit la médiocrité des avocats (il y en a même un qui est à hurler de rire tellement il est incompétent, et tellement il s'enfonce au fur et à mesure que sa stratégie d'argumentation avance !). Il y a plein de petits moments insolites dans ce documentaire, et personnellement, j'ai trouvé ça très instructif... Ca permet de s'interroger sur le fonctionnement de la justice... Après, chacun peut avoir sa propre idée, est-elle adaptée ? Est-elle efficace ? Est-elle vraiment juste ? Moi en tout cas, j'ai trouvé les décisions et les condamnations relativement justes... sévères parfois, compatissantes d'autres fois, mais jamais disproportionnées par rapport aux fautes commises.
Depardon nous confronte à une angoisse profonde: celle de pouvoir être jugé par un autre. Ne sommes-nous pas tous à la merci d'un dérapage qui nous amènerait sur le banc des accusés? On sent dans les images tout le poids de l'appareil judiciaire. Il y a aussi cette terrible injustice du destin qui arme certains moins que d'autres pour affronter la vie.