10e chambre – Instants d'audience
    3,8
    679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10e chambre – Instants d'audience ?

Publiée le 29 septembre 2006
    films passionnant qui montre la justice sous ses vrai jours; affaires difficiles, magistrats pressé,avocats parfois pitoyable parfois bons...j'ose dire que c'est un magnifique documentaire car il m'est déjà arrivé d'allé assister à des auditions correctionnelles en sortie scolaire de 4 eme.
    makoikoubex
    makoikoubex

Publiée le 21 août 2020
    Depardon nous confronte à une angoisse profonde: celle de pouvoir être jugé par un autre. Ne sommes-nous pas tous à la merci d'un dérapage qui nous amènerait sur le banc des accusés? On sent dans les images tout le poids de l'appareil judiciaire. Il y a aussi cette terrible injustice du destin qui arme certains moins que d'autres pour affronter la vie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Et bien il s'en passe des choses dans les salles d'audience des tribunaux... Ce film, qui est un documentaire au demeurant, présente 11 affaires, graves ou moins graves, mais que la justice se doit de régler et de juger... Et parfois c'est à mourir de rire ! C'est impressionnant comment les gens peuvent être de mauvaise foi, comment les gens sont prêts à dire n'importe quoi pour échapper à la sanction, ou au moins pour essayer de se justifier, quand la faute commise est pourtant flagrante ! On nous présente 11 personnages, 11 affaires complètement différentes, qui ne sont pas des caricatures à mon avis, et c'est ce qui me fait dire que les juges doivent vraiment en voir de toutes les couleurs ! Certaines scènes sont hilarantes, d'autres particulièrement attachantes... On découvre un petit peu mieux le fonctionnement du système judiciaire, le rôle de chacun des acteurs... On est surpris de voir avec quelle rapidité certaines affaires peuvent être jugées, et on est effrayé de voir tout le pouvoir que possède un juge, et les conséquences que ça peut entraîner si sa perception de la vérité est mauvaise... On est encore plus effrayé quand on voit la médiocrité des avocats (il y en a même un qui est à hurler de rire tellement il est incompétent, et tellement il s'enfonce au fur et à mesure que sa stratégie d'argumentation avance !). Il y a plein de petits moments insolites dans ce documentaire, et personnellement, j'ai trouvé ça très instructif... Ca permet de s'interroger sur le fonctionnement de la justice... Après, chacun peut avoir sa propre idée, est-elle adaptée ? Est-elle efficace ? Est-elle vraiment juste ? Moi en tout cas, j'ai trouvé les décisions et les condamnations relativement justes... sévères parfois, compatissantes d'autres fois, mais jamais disproportionnées par rapport aux fautes commises.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quelques instants... qui mettent à nu quelques hommes et femmes qui passent à la barre, et tout particulièrement leur médiocrité face à la loi.
    Peur, hypocrisie, arrogance : de quoi faire rire les spectateurs, dont parfois la procureur elle-même.
    Le film montre aussi la rigidité de la loi face aux hommes, et je pense tout particulièrement à l'immigration.
    On en ressort hilare, mais aussi gêné par l'ampleur de la bêtise humaine...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent! A voir absolument!
    La scene où Delmar a placé deux mecs à 50 euros sur la victime est d'anthologie...

La caméra tourne là où les autres réalisateurs couperaient...on ne s'ennuie pas : on sourit, on rigole, on a de la peine, mais jamais on ne se moque!
    Tout bonnement excellent.
    hier en prenant ma place une jeune femme me dis :
    la 10 ch, c'est un film d'horreur ?
    On se raccroche a la réalité.
    Jeux d'avocats plus au personnage plus ou moins mal "joué" (sic), attaques parfois violentes du procureur, un passage hallucinant sur une salope a 200 euros (c'est assez chère pour la prestation)
    Allez-y
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon moment passé en salle. On n'était que 6 dans la salle, un peu dommage, car sous prétexte que c'est un documentaire, les gens ne vont pas aller le voir. Pourtant, c'est tellement enrichissant. Le témoignage de la jeune fille est boulversant et fait prendre la mesure des petits délits de la vie quotidienne qui peuvent devenir étouffants. A voir !
    Publiée le 26 septembre 2007
    Un documentaire assez inédit dans sa forme, à priori plutôt télévisuelle.
    On est absorbé par la vue d'une justice en action, que nous sommes très peu habitués à voir.
    Mais comment ne pas se sentir un peu "voyeur" face à ces accusés et ces plaignants, que notre conscience ne peut s'empêcher de juger, souvent sans le vouloir et jamais en connaissance des tenants et des aboutissants menant aux verdicts prononcés.
    L'impression d'avoir sans cesse à "se rappeler à l'ordre" pour éviter d'attifs jugements sur les personnes filmées est assez destabilisante pour le spectateur et le risque de lâcher prise pour se laisser aller, rend problématique le visionnage de ce film par tout spectateur n'ayant pas un regard critique sur "l'Image" en tant que telle.
    Mais voilà, si l'on parvient à tenir le coup, alors on se retrouve face à un témoignage important pour regarder "sans juger" le fonctionnement de notre justice. Alors seulement, ce documentaire devient instructif et vraiment utile à tout un chacun.
    Publiée le 29 septembre 2006
    c'est vraiment très très bien fait mais la juge est trop désagréable et décidément procureur est le métier le plus sadique du monde .
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film. Quand on sait que ce sont des situations réelles on prend peur. Depardon a bien choisi les audiences, et cela ammène à réfléchir sur la situation de beaucoup de personnes actuellement.
    A voir, ce qui se passe dans les tribunaux est parfois abasourdissant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique, à voir absolument.
    Ce film montre un autre visage de notre justice, plus humain et tellement vrai
    Publiée le 11 mars 2019
    odieux,
    beaucoup de mépris
    pour un public facilement convaincu et moqueur,
    ça se passe de critique constructive
    le documentaire ne cherche en aucun cas à l’être .