L'Eté où j'ai grandi
    3,4
    354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Eté où j'ai grandi ?

Publiée le 1 mai 2007
    Une athmosphère paisible, un paysage épuré... C'est dans le Sud de l'Italie que se passe cette merveilleuse et à la fois terrifiante histoire. Ce regard enfantin sur un monde cruel... Une belle histoire, quoiqu'un peu longue par certains moments.
    Publiée le 15 février 2007
    C'est un regard magnifique sur l'enfance. Un chant pour l'amitié. Les jeunes acteurs donnent un charme particulier à ce film. Le décor est épuré: des champs de blé et le bleu du ciel pour horizon. Tout semble simple dans ce ptit monde où les enfants jouent et où se joue pourtant une vie...
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 20 décembre 2006
    Un film pas mal fait sans grand souffle ceci dit.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Le cinéma italien nous envoie régulièrement des petites perles comme cet "été où j'ai grandi". Il ne faut pas se fier d'ailleurs à ce titre quelque peu mièvre et qui laisse supposer un banal film d'initiation. Si le personnage principal est bel et bien un adolescent, le cinéaste oriente plutôt son film vers le thriller au bout d'une vingtaine de minutes. Le tout présente même une atmosphère fantastique qui nous évoque plutôt le cinéma espagnol dans le style de "l'esprit de la ruche". Les images sont tout bonnement splendides, la musique est magnifique et les paysages sont sublimés par une mise en scène élégante et fluide. Le tout est soutenu par de jeunes acteurs talentueux et le final à la limite de l'onirisme est splendide. Une véritable surprise comme on aimerait en voir plus souvent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique mise en scène avec un happy ending qui ne me dérange pas parce que ça cadre bien avec l'espoir misé sur l'innocence et l'insouciance de l'enfance. Ce film est d'une poésie et d'une efficacité à vous couper le souffle. Un nouveau genre de thriller très inventif sans les déballages techniques inutiles et combien l'image parle d'elle-même et laisse au public la place pour l'imagination et le rêve.Je préfère le titre en italien, plus direct parce que ça parle de peur et de courage. Je me suis accrochée à mon siège à des moments pendant le film tellement l'histoire est bien menée. Le titre en français n'est pas très accrocheur et si j'ai voulu voir le film c'est grâce aux critiques positives du public, alors je veux encourager ceux qui hésitent à faire le pas pour découvrir ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu un air de "Respiro", le côté glauque en plus des rapts d'enfants qui nous replongent dans les années de plomb (Ca, ça rappelle plutôt Buogiorno notte, sur l'enlèvement et l'assassinat d'Aldo Moro).

Un joli film sur l'enfance, en dépit du sujet assez hard, des gosses qui jouent vraiment comme des gosses italiens, c'est-à-dire magnifiquement, mais des adultes un peu effacés, pas tout à fait à la hauteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    c'est un film magnifique. Les scènes dans les champs de blés sont particulièrement belles, l'apparente légèreté associée aux courses dans les champs, à l'enfance, à la fin de l'été renforcent encore plus la sinistre découverte que fait Michele.
    Un film très fort, porté par le jeune Giuseppe Christiano. Je n'ai malheureusement pas pu apprécié pleinement son jeu car j'ai vu le film en VF. Toutefois, les doublures étaient quand même plutôt bien.
    Bref, un film fabuleux, à voir absolument.
    lucilla-
    lucilla-

Publiée le 23 février 2009
    Un film baigné de chaleur, où l'on ressent le craquant du pain ou la fraîcheur de la pastèque sous le soleil écrasant du sud de l'Italie , et qui nous propose pendant 1h48mn , de voir le monde à travers les yeux d'un enfant de 10 ans .
    Michele , garçon sensible et lumineux, se trouve confronté brutalement à la violence incompréhensible du monde des adultes, et à la chute d'un père fort et idéal .
    Le titre original "Je n'ai pas peur", rend sans doute mieux compte de l'atmosphère de cette violente chronique de l'enfance .
    La beauté des images est à tomber , et l'on suit avec émotion le parcours initiatique de Michele, qui apprend à surmonter ses peurs, découvre la trahison, ose s'opposer à son père , tout en faisant de son vécu un conte qu'il écrit sous les draps, à la lumière de la lampe électrique , pour mieux l'apprivoiser . Un film sans aucune mièvrerie, et dont le final, assez critiqué par la presse, m'a semblé juste et émouvant malgré l'emphase . C'est la bonne surprise de l'été, qui figurera sans aucun doute pour moi dans le top 2005 .
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des meilleur film de l'été que j ai vu avec the summer of love. J'ai bien aimé les image, le paysage, les enfants,un peu moins les parents....
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film,d'une force insoupçonnable au premier abord.Un film tout en contraste,le début,calme,l'insouciance de la jeunesse en vacance,puis le reste,un garcon qui ne comprend pas ce que font ses parents,mais lorsqu'il realise il va prendre ses responsabilités,montrant que les enfants aident aussi les adultes a se construire
    La musique est envoutante,sans saturé,et les acteurs sont tres bons,tres vrais,tres naturels.
    Bravo
    Publiée le 29 septembre 2006
    2ème meileur film de l'année sur 76 films vus depuis le 1er janvier. Des champs de blés à perte de vue au sud de l'italie que l'on a déjà vu dans notre enfance et qui nous rapelle notre insouciance.
    Si l'histoire est quelque peu macabre elle reste néanmoins basé sur une amitié. du rêve, de la peur comme un cauchemard d'enfant et l'on se réveille en étant vivant. Sublimement filmé, rien ne manque à ce film ! ceux qui ont aimé "va vis et deviens" vont adoré ce film !
    al111
    al111

Publiée le 29 septembre 2006
    C’est un été dans les années 70, en Italie du sud, à la campagne. Un enfant s’amuse avec d’autres enfants, et découvre un secret d’adultes, qui aurait dû être mieux caché. Malgré quelques facilités et invraisemblances, c’est un beau film, chaud, à l’atmosphère prenante, presque oppressante. La réalisation fait qu’on ne sort jamais de l’histoire, on est de tout cœur avec le jeune héros. Les personnages adultes sont un peu simplistes, leurs comportements manquent à la fois d’explications et d'ambiguïté. Mais on a frôlé le grand film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'été ou j'ai grandi nous emmène dans l'Italie du Sud d'il y a quelques décennies.
    Le récit est passionnant, et narre l'amitié interdite entre deux garçons d'une dizaine d'année. Le jeune Giuseppe joue merveilleusement bien.
    Ce film apporte fraicheur et émotion.
    J'adhère !
    Publiée le 29 septembre 2006
    ce film est vraiment surprenant par son histoire brute, ses paysages, et cette musique remarquable ! l'enfant est plongé dans un monde de découvertes obscures mais reste fidèle à lui-même : un être faible pour les adultes et fort en sincérité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui nous change des américaniaiseries du moment. Le cinéma italien a encore des ressources.
    Des images colorées, des acteurs de qualité, tout pour passer un agréable moment, même si la peur est présente.
    A voir absolument.