Infernal affairs II
    3,8
    1134 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Infernal affairs II ?

Kaza Nova
    Kaza Nova

Publiée le 18 septembre 2015
    Infernal affairs II appartient à ces rares films qui parviennent à garder le niveau d'un premier opus mythique. Dans la même catégorie, on peut citer la trilogie Le Parrain et ce n'est sans doute pas un hasard, tant Infernal Affairs II s'inspire de ces grands classiques des films de mafieux. Infernal affairs 2 a peu de points commun avec le premier Infernal Affairs. Si le premier épisode était avant tout un thriller politique à l'intrigue diabolique, le second est davantage une grande fresque sur la vie et la mort des grands parrains de la Triade. Infernal Affairs n'est pas vraiment un thriller, les infiltrés passent au second plan. Ce film se rapproche du Parrain, auquel il fait même quelques clins d'oeil sans pour autant sombrer dans la paraphrase. Il y a par ailleurs de nombreux moments très forts, qui nous permettent d'en apprendre beaucoup sur la psychologie des personnages principaux, certains que nous croyions connaître déjà, d'autres entièrement nouveaux. Infernal Affairs II avait pour principal handicap le fait de venir après un chef d'oeuvre, et malgré tout il restera toujours dans son ombre. Cependant, ce handicap est très largement surmonté et Infernal Affairs II possède sa propre identité, d'immenses qualités et une profondeur réelle. Infernal Affairs I mérite d'être au firmament des thrillers, Infernal Affairs II n'en mérite pas moins une place dans le cénacle des films de mafioso.
    Publiée le 29 mars 2015
    Deuxième film,deuxième chef-d’œuvre !
    Presque aussi énorme que le 1er !

Infernal affairs 2 est presque aussi complexe,beau,magistrale et grandiose que le premier !

Même si on connait le futur des personnages principaux car c'est un préquel du 1er,le film arrête pas de nous surprendre grâce à ses nombreux rebondissements.

Tout est magnifique dans ce film,les acteurs,la B.O,la photo,la tension ... absolument tout !On apprend beaucoup sur les personnages et on découvre qui sont ils vraiment.

Beaucoup de scènes cultes et énormément de références au Parrain de Coppola !

Vivement que je regarde le troisième !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 16 février 2015
    Un deuxième volet presque aussi bon que le premier opus, un polar qui m'a fait penser aux films de Johnnie To pour l'approche scénaristique et le traitement des personnages, la technicité en moins. Une intrigue un peu longue à se mettre en place mais tout à fait accrocheuse. Pas mal même si je n'aime pas la complexité de ce film par rapport à la simplicité du synopsis du premier volet.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 octobre 2023
    Un préquel qui raconte l’ascension des personnages. Beaucoup moins rythmé que le premier opus mais restant assez passionnant, développant la psychologie des personnages de la trilogie, malgré quelques lourdeurs et des incohérences. 3,25
    Publiée le 4 septembre 2014
    Une suite interessanteOn a le droit a une prequelle du film original qui reste interessante meme si on aurait pu s en passer. Mais les realisateurs arrivent toujours a maintenir le suspens et l emotion.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 7 mars 2014
    Il parait impossible de faire mieux que le 1er Infernal affairs, ce 2eme de la série le complète à la perfection, mise en scène, musique, acteurs, intrigue, frisson, les réalisateurs ne se foutent pas de notre gueule ! A voir absolument.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 13 juillet 2013
    L'idée de s'attarder sur la jeunesse des personnages marquants d'"Infernal affairs" est plutôt bonne. Si il vient en renforcer l'impact émotionnel, ce second épisode a du mal à trouver le sien. On prend plaisir à retrouver des personnages connus mais l'intrigue s'avère plus commune et moins efficace.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 21 janvier 2013
    En France, on a eu l’honneur en 2002 de découvrir un des plus grands thrillers de l’histoire du cinéma, Infernal Affairs. Evidemment, dans sa grande mansuétude, TFM oublia de distribuer les 2 autres volets de la trilogie.

Prequel du premier opus, Infernal Affairs II revient aux origines du chassé-croisé de nos deux protagonistes et explique pourquoi Lau va chez les policiers et Yan chez les truands. Et bien en a pris les deux scénaristes, Felix Chong et Alan Mak. Infernal Affairs II marche d’autant mieux que le destin des deux héros est déjà connu. Le film n’en est que plus fort, plus poignant et supérieur à l’excellent premier opus. Le quatuor principal est magistral, avec une petite préférence pour Shawn Yue, ahurissant. Le film est construit sur trois actes, tout aussi forts les uns que les autres, part dans plein de directions sans jamais perdre son spectateur et son intrigue, les dialogues sont taillés au cordeau et la musique est excellente. Très différent de son aîné, mais aussi très proche dans l’esprit, le tout dure moins de deux heures, mais parvient à créer une véritable mythologie, grâce à des personnages parfaitement iconisés par le duo magique Andrew Lau & Alan Mak.

Infernal Affairs II est la digne seconde partie d’une trilogie ambitieuse et magnifique, qui n’a rien à envier à ses homologues américains. C’est même le contraire.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 janvier 2013
    Un prequel du premier Infernal Affairs réussit dans lequel on apprend entre autres les origines de Yan et la montée au pouvoir de Sam. Si le scénario, moins élaboré mais non moins travaillé, surprend moins que pour le premier opus, on retrouve retrouve les principales qualités qui ont fait la gloire du premier film d' Andrew Lau et Alan Mak. "Infernal affairs II" joue peut être plus sur l'émotion au détriment de la tension. Un deuxième film qui complète magnifiquement bien cette trilogie.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 21 octobre 2012
    Mak & Lau creusent les protagonistes du premier volet dans un prequel prenant place une petite quinzaine d’années auparavant. On suit l’éclosion des deux taupes, la montée en puissance du futur parrain, le passé noueux du commissaire Wong et ses relations complexes avec son poulain. La partie d’échecs entre infiltrés n’est plus de mise, ici on se concentre sur la construction du mythe. Ce que l’action perd en suspense retors, elle le gagne en profondeur d’analyse. Malheureusement ce passage obligé, malgré son montage dynamique et percutant, manque de force, et s’égare en conjectures annexes : on met une bonne demi-heure à accrocher. Et l’indigestion de ralentis à l’eau (ou alcool) de rose ne participe pas à l’attrait de l’ensemble. Pourtant le sel de la franchise, ses personnages riches, son décor de fusillades mafieuses et d’échanges de services sous-cape, permettent de passer les deux heures sans trop d’encombres. Et, surtout, d’attendre la renaissance dans la suite.
    Publiée le 11 août 2012
    Le meilleur volet de la trilogie ! On ne retrouve pas la virtuosité du scénario du premier opus, mais Infernal Affairs II propose néanmoins une musique encore meilleure, un montage rythmé et des personnages plus fouillés, auxquels on s'attache, et plus d'émotion. En plus des taupes Lau Kin Ming et Yan, l'histoire propose une galerie de "seconds" rôles brillants. Les relations entre chacun sont complexes. Pas de personnage manichéen ici. Enfin, mention spéciale à Francis Ng, dont l'interprétation de Ngai Wing Hau, fils d'un parrain de Hong Kong, est saisissante.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 1 août 2012
    L'regard planqué derrière une paire de lunettes sombre, trous noirs 'Bang Bang', le vieux s'effondre, l'infernale machine se met en branle, déchirant tout sur son passage, tâches de sang coagulant dans son sillage, les 4 sont menacés, Sam, enveloppé d'amour est protégé. Pour l'instant. Le jeune médecin, d'une froideur sans égale calcule, minutieusement, le corps bien à l'abris dans la maison familiale, fragment de sourires d'enfants joueurs, les bulles de joies finissent toutes par éclater, à la manière des complots déjoués, des inspecteurs piégés, des malfrats trompés. Au fond d'un verre un peu sale, crasse d'années de bons et loyaux services bafouées, Sam tente de trouver la PAIX, les plans se vidant de son emblématique sourire, non sans tristesse, ironie? ; les deux jeunes infiltrés perdent peu à peu la foi, s'ils en arrivent à s'oublier eux-mêmes, qu'adviendra t-il de la femme aimée? L'éloignement des corps, l'amoindrissement des valeurs autrefois tant respectées, le désir de vengeance bouffe tout. Putain de 13 juillet sanglant, veillée funèbre d'une aube nouvelle, la suprématie du crime sur l'empire colonial est sans appel, l'inspecteur Wong mélange ses cartes d'un geste fébrile, épique murmure de la Mort qui guette, qui joue avec ces âmes damnées une ultime fois. .
    Publiée le 18 juillet 2012
    Ce préquelle du premier est une bonne idée car il nous attachent plus aux personnages avec un scénario tout aussi étonnant, la mise en scène reste la même mais il y a ce quelque chose qui fait que l'on apprécie plus que le premier.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 avril 2022
    La rétrocession d’Hong-Kong à la Chine est sur le point d’avoir lieu, au même moment, les triades et la police se livrent une guerre sans merci…

Infernal affairs II (2003) est le prologue (ou prequel) du précédent opus (2002), toujours réalisé par le tandem Alan Mak & Wai Keung Lau. C'est à travers ce volet que l'on découvre comment la police et la mafia de Hong Kong ont finis par se retrouver avec chacune une taupe infiltrée dans leur propre camp. Ce qui est intéressant ici (surtout pour les occidentaux), c'est que l'intrigue s'intègre habillement à l'Histoire d’Hong-Kong puisque l'intrigue se déroule du début jusqu'au milieu des années 90, en plein moment où a lieu la rétrocession d’Hong-Kong par l’Angleterre à la Chine.

Mais bien évidemment, à chaque fois qu'une suite voit le jour, surtout si le premier opus faisait un sans-faute, c'est toujours avec beaucoup d'appréhension que l'on se décide à découvrir ce nouvel opus et force est de constater que le tandem a réussi haut la main à faire aussi bien que le premier volet. Et pourtant c'était loin d'être facile, le précédent ayant été d'une rare justesse, on se demandait bien comment ils pouvaient faire aussi bien. Mais la force du film est d'avoir su nous raconter habillement l'envers du décor, ce qu'il s'est réellement passé et comment se sont imbriqués les histoires et les différents protagonistes pour que l'on en soit arrivé là (dans le premier volet).

Autre point fort du film, c'est que l'on retrouve l'intégralité de la distribution, à savoir Tony Leung, Andy Lau, Anthony Wong Chau-Sang (qui n'était pas encore commissaire mais inspecteur), sans oublier l'excellent Eric Tsang (Sam, qui n'était pas encore le chef de la mafia) qui doit faire face au redoutable Francis Ng (Ngai Wing Hau, le chef de la mafia).

Cependant, le film n’est pas exempt de défauts, on pourra regretter le trop grand nombre de protagonistes (le début du film s’avère assez difficile à comprendre), sans oublier la mise en scène qui a tendance à s’éterniser à cause de pas mal de longueurs, essentiellement dans la première partie, tandis que la deuxième s’avère bien plus efficace.

(critique rédigée en 2012, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Manu711
    Manu711

Publiée le 4 juillet 2012
    Après un premier opus tout bonnement génial qui a d'ailleurs donné l'idée (aussi inventive soit-elle...) aux américains d'en faire un remake, j'ai regardé le second film de la trilogie. Bon ça va parce qu'il n'est pas dégueulasse mais je ne pense pas qu'il dépasse l'original Hong-kongais.Enfin passons. J'ai trouvé ce préquel trop compliqué et me suis assez rapidement emmêlé les pinceaux pour faire les connections entre les personnages. Il faut donc s'accrocher pour une histoire qui, au final, n'apporte pas grand chose, puisqu'elle n'apporte rien à la trilogie, à mon sens. Cela dit l'ambiance est toujours la même et c'est efficace. Mais bon c'est dommage quand même.