Publiée le 11 janvier 2009
Film de monstre rigolo, bien fait, sans jamais se prendre au sérieux. La qualité de photo aurait pu être meilleure mais bon..A voir en VO. La dernière demi-heure est plus laborieuse mais c'est assez drôle et rythmé jusque là. Quelques acteurs sont moins bons que d'autres, tant pis.
Le premier film de Ron Underwood reste son meilleur, et s'avère une grande réussite de la comédie horrifique. Dans un univers western typique à souhait, les Dents de la Terre surgissent et dévorent tout une petite communauté décrite avec minutie, et jouée par de petits acteurs tous performants. Les bons mots se succèdent, les scènes d'action sont efficaces, le rythme est constant, l'aventure bat son plein, parfois haletante, parfois humoristique, et le duo Fred Ward/Kevin Bacon tourne à plein régime. Ce qui frappe le plus, c'est la volonté de réalisme décontracté avec laquelle le scénario traite son intrigue pourtant "fantastique", de manière très cohérente et fluide, sans fausse note, avec une justesse de ton et un humour permanent. Un des derniers petits films légers/divertissants/bien emballés comme savait le faire hollywood dans les 80's, sans pathos, et avec déjà la belle photo moderne des 90's.
Pas grand chose à dire sur ce "TREMORS" qui, s'il est sorti au début des années 90, fait plutôt penser à un film sorti fin 70, début 80. La faute aux effets spéciaux extrêmement kitch. De plus, le fait d'être à mi-chemin entre horreur et comédie le dessert plus qu'autre chose, n'ayant pas l'audace d'aller à fond dans l'une ou l'autre catégorie (ou même les deux, comme un EVIL DEAD par exemple). A rajouter à cela une interprétation des plus banales et nous voilà devant une série B sans grand intérêt.
Comme toujours dans les séries B fantastiques, avec des moyens limités, ce sont les idées (scénaristiques) et la débrouille (pour la réalisation et la production) qui font la différence entre ces films. Ici l'idée de base est franchement astucieuse : 'les dents de la terre' et elle est suffisamment bien exploitée pour faire un plutôt bon film. Le futur réalisateur de 'Mon ami Joe' (encore une grosse bestiole...) arrive plutôt bien à créer de la tension avec des techniques de mouvements de caméra inspirées par un certain film de Spielberg et des effets spéciaux mécaniques fait maison assez réalistes... Ajouté à cela une bonne dose d'humour et des acteurs plutôt à l'aise et impliqué dans leur rôle pour un film de ce type et on obtient une bonne comédie fantastique qui se laisse regarder avec plaisir. Si bien qu'une franchise en est née !
J'ai bien aimé ce film. Bon, biensûr les bestioles ressemblent à des marionnettes mais on se laisse quand même convaincre qu'elle sont trés méchantes; il y a du suspens et une légère angoisse quand même malgré tout. On se laisse embarquer par l'histoire et les 2 héros qui ont un bon potentiel sympathie. Bref, on passe un bon moment en regardant ce film qui mêle humour et peur.
Tremors est l'histoire de gros monstres inconnus qui s'attaquent à des humains. On pourrait donc s'attendre à une série B classique. Ce serait une erreur. L'action démarre au bout de 15 min à peine et on voit le monstre au bout d'1/2 heure contrairement aux films du même genre où on voit le monstre au bout d'1h15 pour mourir 15 min plus tard. Bref il y a de l'action tout le long, du suspens et de bonnes voire de très bonnes idées. Une des meilleures série B que je connaisse.
Enfin une série de film qui sortirait presque de l'ordinaire!!!
TREMORS: Film surprise relatant l'aventure de deux lascars style "Sheriff fait moi peur! au prise avec un ver géant mangeur d'homme dans une bourgade perdu d'une dizaine d'habitants. Fauché mais pas trop, la comédie prend le pas sur l'horreur avec une intensité constante et des effets convaincants. Kevin Bacon est parfait! A voir d'urgence par amateurs!!
TREMORS 2: Suite où on reprend presque les mêmes et on continue le mythe en transformant nos vers en bestiole vieux cousin de PREDATOR. Je sais c'est débile, mais là est la force du parti pris par ce film d'horreur qui nous fait toujours autant rire.
TREMORS 3: Et si une nouvelle mutation nous faisait voler nos bestioles (en pétant du feu!!) après 2 transformations avant de pondre ensuite des oeufs qui donneront après des vers!! On continue donc dans le loufoque qui reste le parti pris d'une saga où l'humour prône sur l'action-horreur cependant toujours présente! On retrouve également une grande partie du casting du 1er oublié dans la suite. Un régal!!
TREMORS 4: Film un peu inutile qui en reprenant des acteurs du 1er nous apprend la genèse de ces bestioles dans cette ville en question 150 ans plutôt. Il tente de reprendre l'action plus flippante du 1er en intégrant un univers western qui n'arrive pas à la hauteur d'un RETOUR VERS LE FUTUR par exemple. Regardable, mais moins marrant et le plus inutile de cette saga. Mais pour les fans (il y en a??) des éléments sont très intéressants!
Au final, une saga de 4 films qui fleure bon la série des année 80, avec ses moyens et son humour, avec des acteurs qui ne se prennent pas au sérieux mais qui restent très pro. A découvrir d'urgence pour les amateurs, moi j'ai pris un pieds terrible!!
Souffrant peut-être d'un petit manque de rythme dans son scénario, Tremors n'est pas moins un film d'horreur mémorable grâce à une réalisation trépidante et surtout son duo de héros charismatiques, campés par Kevin Bacon et Fred Ward à la complicité exemplaire.
Je l'avais vu quand j'avais dix ans et j'en gardé un excellent souvenir notamment sur le côté suspense (vont-ils réussir à se dépatouiller des gros vers ou non) . Je l'ai revu et j'ai bien aimé mais pour d'autres raisons, c'est le plus le côté comique et film petit budget bien fait qui m'ont séduit. Une bonne série B
Une série B devenue une référence du genre et notament avec les début (certes timide) de Kevin Bacon Mais finalement ce film vieillit très très mal !!!
génial ! une série B superbe, en forme de carte postale du desert americain. de l'humour qui marche , des bestioles qui font leur petit effet, des acteurs qui ont fait leurs preuves. ce film a encore pris de la valeur au regard des étrons numérico-cinématographiques que l'on nous balance régulièrement.