Tremors est un classique, à voir au moins une fois, et qui reste jusqu’à aujourd’hui sans doute le meilleur film de Ron Underwood.
Il s’appuie d’abord sur une interprétation solide. Le duo Bacon-Ward fonctionne notamment très bien. Les deux acteurs ne sont quand même pas les premiers venus, et là ils s’amusent vraiment. Si Ward peut être excellent dans des rôles sérieux, je trouve que la semi-parodie lui va comme un gant. Finn Carter assure entre ces deux acteurs la présence féminine. Bon elle n’est pas au même niveau, mais elle se débrouille bien d’autant plus que c’est son premier vrai rôle.
Il ne faut pas néanmoins oublier Michael Gross et son épouse, Reba McEntire. Ils sont tout deux très drôles, dans des personnages archi-caricaturaux (comme l’ensemble du casting d’ailleurs, mais eux ils ont le pompon) mais excellents. Pour le reste ca tient la route. Alors certes aucun second rôle n’est transcendé par son interprète, mais quand même les acteurs sont investis, s’amusent vraiment, et surtout poussent bien le coté caricatural de leurs personnages, ce qui renforce le caractère comique du film.
Le scénario est basique au final. Beaucoup ont comparé Tremors aux Dents de la Mer. C’est vrai qu’il y a un peu de cela. En fait si le film se débrouille, c’est d’abord par le terrain de l’action. Un désert, un hameau miteux, le décorum est différent de ce que l’on peut voir de manière commune. Par ailleurs Tremors fait le choix intelligent du second degré. Il ne se prend jamais au sérieux, et du coup il surjoue le coté décontracté, propose des idées farfelues, et ne lésine pas sur les rebondissements. C’est globalement bien sympathique, et on oublie très vite qu’au final on a là un simple film de monstres avec des protagonistes qui servent de nourriture.
Visuellement, Tremors parait un peu daté, c’est certain. En même temps il est plus tout jeune, et son budget bien qu’honorable ne permettait quand même pas des folies. La mise en scène est efficace. Underwood fait du bon boulot, notamment dans les moments de suspens où il parvient plutôt bien à faire monter la tension. Les scènes d’action pour leur part souffrent de fx très moyens. Heureusement le film est très second degré, et du coup les monstres ne paraissent pas trop mauvais, mais ils n’apparaissent pas du tout crédible, et sont très mous. Ainsi par exemple, la scène d’attaque dans le bunker est assez plate et manque d’intensité en dépit de la quantité phénoménale de balles tirées.
La photographie est un peu archaïsante. Elle n’est pas vilaine, mais fait son âge, et on ne peut pas dire qu’il y a eu, originellement un gros travail de fait pour lui éviter de prendre un peu trop vite de la bouteille. Les décors en revanche sont bien. Originaux, ils sont très dépouillés certes, mais correspondent parfaitement au rendu demandé. Belle réussite de ce point de vue. Enfin, il ne faut pas vraiment compter sur les effets horrifiques dans Tremors. S’il y a quelques passages un peu plus sanglants, il faut vraiment être très jeune ou très sensible pour ne pas les supporter. Je note aussi une bonne bande son, qui colle efficacement au métrage.
Que dire, donc pour conclure ? Tremors est un bon film. Très correct dans à peu près tous ses aspects, c’est surtout un film qui se distingue un peu du genre « grosses bébêtes » en prenant clairement le parti de la comédie horrifique. Généreux, divertissant, Underwood livre une belle bande et initie une saga bien sympathique. A voir.