The Constant Gardener
    3,8
    6735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Constant Gardener ?

ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 octobre 2016
    Hésitant entre drame et thriller pendant plus de la moitié du film, cette adaptation de John Le Carré (une de plus) n'apporte pas grand-chose de neuf au genre. Si les acteurs sont à leur avantage, il n'en demeure pas moins que la mise en scène de Merelles est plutôt poussive et le montage par flashback un peu lassant. Guère surprenant dans son final, le film est toutefois à créditer d'une démonstration très minutieuse des rouages de l'humanitaire et de l'action des groupes pharmaceutiques en Afrique, un écheveau dont la complexité noie un peu le film par ailleurs. Le film manque surtout de réels moments forts pour emporter complètement le spectateur.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 26 janvier 2014
    Filmé à la manière d'un vieux téléfilm de mauvaise qualité ( Allemand de M6 ), une image des plus sales, des plans d'un gout douteux ... Le doublage de Rachel Weisz n'aide pas, Ralph Fiennes est pas mal mais le restant du casting est assez moyen. Avec tous ces défauts j'ai bien eu du mal à m'intéressée à l'histoire qui pourtant est de bonne facture.
    Publiée le 29 janvier 2010
    Epoustouflant de beauté, mes yeux n'y croient pas !
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 13 octobre 2011
    Je m'attendais à mieux. Le film débute bien et on est vite séduit par l'idée du scénario. Malheureusement il y a beaucoup trop de longueurs, et au final on trouve ce film ennuyeux. Par contre, la beauté des paysages et le sujet du film qui nous rappelle les problemes qu'il y a en afrique...
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 16 janvier 2008
    Super histoire. A voir absolument
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 13 août 2010
    Voilà un film dénonciateur qui mérite d'être connu. La force du film, c'est son histoire, qui dénonce l'utilisation de la pauvreté pour l'enrichissement des industries pharmaceutiques. Rachel Weisz et Ralph Fiennes sont tous les deux excellents, surtout dans les flashbacks, où ils sont tour à tour passionnés et attachants. C'est donc un bon film qui mêle des histoires d'amour, politique et humaine.
    Publiée le 14 août 2011
    Troublant par sa beauté, The Constant Gardener se hisse parmi les films qui pousse le spectateur à se remettre en question. Alors que le film se prétend n'être qu'une simple histoire d'amour tragique, il puise sa force dans un scénario bien plus élaboré, nous parlant d'une cause secrète et pourtant mondiale. Rachel Weisz est sublime, même si ce n'est pas le rôle principal, elle est poignante, c'est une grande actrice, impossible de dire le contraire. Elle sait jouer, elle sait faire passer des émotions, elle paraît si naturel, c'est subtil, mais non forcé. C'est parfait. Face à elle Ralph Fiennes est impeccable, il a tout compris à son rôle, lui aussi il est très subtil, mais ça c'est un peu la démarcation de Fiennes, très discret, et poignant également. La scène de son retour à Londres dans le jardin de Tessa est tout simplement magnifique, l'émotion atteint son sommet. La réalisation de Fernando Meirelles est très bonne, malgré quelques longueurs. La musique est belle, très ethnique, pour ma part c'était un délice. The Constant Gardener est donc une oeuvre incontournable pour tout les amateurs de drame. A voir et revoir!
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
    Il aura fallu attendre jusqu'à la dernière pour trouver le meilleur film de 2005. Des acteurs très justes au service d'un scénario très riche, mêlant histoire d'amour post mortem et conspiration économico-politique. La réalisation, à mi-chemin entre le clip (couleur des images saturées, montage très nerveux) et le documentaire (tourné très souvent en caméra à l'épaule) est particulièrement en osmose avec le propos du film. On en ressort, ému, glacé et un peu ko par ce véritable coup de poing qu'est The constant Gardener.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 29 septembre 2006
    Si la première partie du film, rendue quelque peu poussive à cause de la maladroite utilisation des flash backs, n'emballe pas, le film rassure en son coeur, la mise en scène coup de poing étant enfin utilisée au service de la narration, plus personnelle, plus touchante. L'Afrique y joue alors un rôle prépondérant, le continent sublimé par les prises de vues aériennes du metteur en scène brésilien. Le film impose ainsi un rythme, et si la bande son est discrète, Ralph Fiennes occupe l'écran avec une très appréciable discretion, aboutie par le travail de Fernando Meirelles, qui humanise son personnage, le rend émouvant. Un très joli film, politique, qui prend position et incite à la reflexion ! C'est déja beaucoup.
    givree_la_fee
    givree_la_fee

Publiée le 29 septembre 2006
    Mêler amour et quête humanitaire, passion et secrets bien gardés, c´est possible et c´est ce que fait Fernando Meirelles avec justesse et sobriété.
    Une réflexion intéressante sur les industries de produits pharmaceutiques, qui utilisent des Africains séropositifs comme cobayes pour tester l´efficacité de leurs produits, et ainsi éviter des recherches scientifiques coûteuses.
    Une histoire d´amour en toile de fond, mais pas une histoire niaise et mielleuse comme on en voit trop souvent. Simplement l´amour qui va pousser un homme à ouvrir les yeux à travers l´épaisseur de la mort et de la déchirure, et à remettre en questions fausses certitudes et apparences trompeuses.
    L´amour et la justice portés pas Ralph Fiennes et Rachel Wiesz, mes chouchous du moment, toujours prenants et émouvants.
    Un début, un milieu bien ficelés et fort intéressants, une fin malicieuse mais peu astucieuse, donnent au "Constant Gardener" un jardin dans l´ensemble bien florissant.
    Attention cependant aux mauvaises herbes!
    Publiée le 30 octobre 2016
    Un film qui mélange politique, et amour : poignant, triste à mourir, d'une réalité constante. Grandiose !
    Avec une des plus belle fin du cinéma de tous les temps !
    lsnico
    lsnico

Publiée le 22 janvier 2018
    Un scénario sur un sujet très intéressant et captivant avec une mise en scene musclée mais j'ai été déçu par la qualité d’interprétation de l'acteur principal, Ralph Fiennes
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 décembre 2012
    Un film très maîtrisé à tous les points de vue : scénario, mise en scène, direction d'acteurs. On est rapidement pris dans cette quête de vérité, cette lutte éperdue contre les puissants, contre une machine implacable, qui broie un à un tous ceux qui lui font obstacle. Impossible de s'ennuyer, car le rythme est bien présent, avec alternance de temps forts et temps faibles. De belles scènes, notamment les beaux paysages de l'Afrique, achèvent de faire de "The Constant Gardener" une belle réussite.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    J'ai bien aimé The Constant Gardener, bien que j'ai l'impression que le film aurait pu être mieux.

Déjà il faut dire que le sujet est porteur. Mais la partie "enquête" est plutôt négligée, on nous parle de personnage qu'on arrive pas à identifier, les informations vont vite, la dernière partie du film où Ralph Fiennes mène véritablement l'enquête est un peu dure à suivre.

Le film est cependant touchant et émouvant, mais je pense que le tout aurait pu donner un meilleur résultat.

Un bon film tout de même !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 mars 2015
    La constance du jardinier ou lorsque John Le Carré quitte les sentiers tortueux et prodigieux de la Guerre Froide pour s’attaquer aux cartels des médicaments. Cette adaptation d’un roman de l’auteur britannique, publié au tout début des années 2000, est aussi l’occasion pour Fernando Meirelles, le metteur en scène brésilien auteur du désormais célèbre La cité de Dieu, de quitter son Amérique latine natale pour s’aventurer clairement en terre anglo-saxonne. Comme toute adaptation cinématographique de Le Carré, Un homme très recherché nous en donne un nouvel exemple, le rythme est lancinant, l’intrigue complexe et les rebondissements aussi rares que tonitruants. L’auteur et le cinéaste lui rendant hommage explorent ici un sujet aussi criant d’injustice que fourni en potentiel dramatique. L’Afrique, les épidémies qui la rongent, notamment le Sida et la tuberculose, devient le centre mondiale de la malhonnêteté des grands laboratoires pharmaceutiques, terres peuplées d’hommes cobayes juste bon à assurer le profit sans que vague soit faite, dans l’anonymat et la discrétion.

Voilà donc qu’un diplomate de sa Majesté, dont l’épouse s’engage activement à la dénonciation d’une aberration couteuse en vie humaine, se voit confronté à la dure réalité. La disparition de sa douce moitié fait de lui un homme nouveau, un redresseur de tort sur le tard, qui prend soin de mettre des bâtons dans les roues d’une multinationale galloise pour qu’éclate la vérité. The Constant Gardener s’affiche alors comme un film essentiel, un douloureux portrait d’un monde avilissant, d’un occident diablement sournois exploitant la pauvreté et la crédulité des moins bien lotis. Pour ce faire, il fallait un acteur tel que Ralph Fiennes, incarnation ici du flegme britannique, le contraire absolu de son ignominie dans la Liste de Schindler. D’abord naïf, bienpensant enfermé dans son cocon de bonne conscience, l’homme doit affronter la réalité obscure dans un effort d’humanité impressionnant. L’acteur, mais cela n’étonne guère, est l’homme clef du long-métrage, un ténor de l’interprétation dramatique qui efface dès lors bien vite le reste du casting.

C’est là où se situe sans doute le problème. Le premier rôle n’a pas d’équivalent. Rachel Weisz, pleine de bonne volonté, ne fait finalement qu’alourdir inutile le propos, jouant à l’excès la femme engagée envers et contre tout. Son rôle, quasi caricatural, s’oppose clairement à la justesse déployée par Ralph Fiennes. Qui plus est, les nombreux retours en arrières, flashbacks souvent fiévreux et sensuels, pourtant destiné à donner du corps à l’histoire actuelle, ne font qu’allonger inutilement le film d’une bonne demi-heure. Trop suave pour réellement choqué le public, le film de Meirelles, tout en étant honorable, démontre un véritable manque de consistance narrative, passant à multiples reprises par le case départ histoire de bien renforcer la tristesse d’une romance maintenant disparue. En somme, à force de persister sur le sentimentalisme, le cinéaste manque à certaine reprise de donner une vraie force à des scènes nettement plus intéressantes.

Le final, relativement puissant, sauve finalement le film d’une descente en flèche vers la platitude. On se doute bien entendu que tout finira comme escompté, mais aussi bien Le Carré que Meirelles ne sont pas que de simples narrateurs. Heureusement. Pour conclure, soulignons que la mise en scène de Fernando Meirelles, bien que parfois douteuse, agressive dans ses coloris, met très bien en lumière les conditions déplorables de vie dans les bouges sociaux africains. En réalité, bien que le film ne s’égare pas souvent hors du contexte diplomatique des personnages, le metteur en scène parvient à livrer des images d’une Afrique réaliste telles que l’on en avait plus vues depuis des lustres. Convainquant à défaut d’être exaltant, The Constant Gardener s’avère être un film pour les passionné, une œuvre sereine mais parfois trop timorée. 13/20