JamesDomb
Publiée le 29 septembre 2006
J'attendais avec impatience les retrouvailles du duo Deneuve/Depardieu. C'est avec une légère deception que je suis sorti de la séance avec comme impression de ne pas les avoir beaucoup vu à l'écran. Les scènes les mettant en scène tous les deux réunis sont effectivement trop courtes. Cependant quel plaisir de les voir se donner la réplique! Jamais Depardieu n'a été aussi bon que face à Catherine Deneuve. Tout en retenue, Gérard Depardieu apparait nettement plus credible que dernièrement dans 36 Quai des Orfèvres et est souvent émouvant. Catherine Deneuve est fidèle à elle-meme, charme et sobriété cachant un tempérament pret à exploser. Reste donc l'intrigue secondaire avec les deux jeunes acteurs Malik Zidi et Lubna Azabal, certes très bons mais apparaissant au final, beaucoup plus que leurs ainés. Le spectateur a donc l'impression d'avoir été trompé sur le propos en s'attendant à voir le couple star du cinéma français Deneuve/Depardieu mais ceux-çi apparaissant presque en "pretexte" pour raconter l'histoire jouée par le jeune couple Zidi/Azabal. La réalisation de Téchiné est assez linéaire, peu emballante. Le cadre de Tanger est superbe et apporte un peu d'exotisme à l'ensemble. Gilbert Melki est encore une fois impeccable. Reaction assez mitigée mais bon divertissement, souvent émouvant et drole.
belle réussite! l'histoire est aussi belle qu'improbable et tout le talent des acteurs et du réalisateur font...que j'y ai cru!!! oh...pas tout de suite! probablement comme Cécile: Antoine ne peut pas être véritable. Et puis, peu à peu... avec des images "abstraites" et très réussies d'enfouissement... je me suis régalé. Encore plus après coup...Et je pense aller le revoir. Le seul hic c'est la présence de depardieu et de Deneuvn même temps dans deux films différents...Ça ne m'a pas empêché de voir les trois...mais ça a peut-être nui! Et il n'est pas bon de ne pas songer à tous les détails pour défendre le cinéma européen.
Beaucoup de bruit pour rien! Certes les temps changent, mais apparemment Téchiné ne s'en est pas aperçu : on reste gêné face au coté désuet et niais du film. L'argument de l'histoire est tellement faible : "un premier amour peut-il être aussi un dernier amour ?" En 1h30, on aurait pu espérer un tout petit peu de subtilité ou de profondeur. Le dénouement ou plus exactement la fin (car rien ne s'est vraiment noué) est même plus bête que la question. Et puis Depardieu est tellement grotesque dans le rôle de l'amoureux que quand il fait sa déclaration d'amour à Deneuve, la salle se met à rire. Finalement c'est peut-être ce qu'a voulu faire Téchiné : un film comique ?