Ghost_face
Publiée le 5 novembre 2008
André Téchiné choisi Tanger, comme la terre inconnue, un lieu d’exil pour des retrouvailles chaotiques, fiévreuses et qui délivrent au fur et à mesure leurs lots d’amertumes, de sentiments refoulés, de regrets. La complexité d’une (demi) passion éteinte qui se réanime nous enivre autant qu’elle nous déconcerte face à tous ces tourments, toutes ces erreurs de choix, de vies gâchées. Le film évoque avec justesse des blessures qui ne se referment jamais, de l’impossible guérison amoureuse, de la puissance des sentiments. Le face à face Deneuve/Depardieu alimente cette notion de vécu, d’une relation lointaine ayant prescription où lorsque l’on croit avoir construit sa vie celle-ci peut se démolir à une vitesse fulgurante et de manière imprévisible. LES TEMPS QUI CHANGENT est issu d’un cinéma français subtil, entier, sentimental et profondément humain dont Téchiné en use parfaitement tous les ressorts et nous sert par conséquent du beau et grand cinéma.
Il est vrai qu'on a du mal à croire à toutes ces histoires et que beaucoup de thèmes sont évoqués sans être vraiment approfondis. Cependant,ce film est bouleversant et laisse une impression très agréable . En effet, les acteurs sont parfaits ( notamment Malik Zidi que j'adore),la lumière, les plans donnent à ce film une atmosphère particulière. Pour résumer un très bon film qui nous pousse à la réflexion, mais ce n'est sans doute pas le meilleur film de Téchiné.
Il ya des temps qui changent, les décors, les histoires, les images et la musique ; d'autres pas. Alors qu'on pensait qu'ils avaient pris leur dernier métro ensemble, voici plus de 30, André Téchiné décide de repousser les limites de la rencontre amoureuse entre Catherine Deneuve et Gérard Depardieu. Pari osé ou gage de sûreté ?
Reformer un duo n'a de sens que si l'histoire en vaut la chandelle. Et c'est bien ce qui rend ce film délicieux : un regard de Catherine suffit à infléchir l'indéboulonnable Gégé. Deux acteurs immenses en qui on a encore envie de croire, sans pour autant prendre parti, ni pour l'amoureux transi, ni pour la femme contrariée. Un vrai moment de sensibilité et de légèreté enrobées dans le clin d'oeil d'une affiche passée. Pour ma part, aucun doute, c'est gagné.
Très sentimental, ce beau film de Téchiné nous fait le plaisir de confronter quelques années après Le Dernier Métro Deneuve et Depardieu, qui se donnent.
Joli film avec deux monstres sacrés. Un scénario qui devient confus à force de vouloir toucher à tout les domaines. Un film sentimentale qui parle beaucoup de tout et de rien... avec beaucoup de rien qui n'interesse personne. Cependant Deneuve et Depardieu ont des scènes magnifiques et Melki est toujours aussi charismatique. Pas du grand Téchiné mais cela reste très sympathique.
Les Temps qui changent marque le retour à l'écran du duo Depardieu/Deneuve qui se donnent la réplique dirigé par Téchiné dans une histoire floue et mal organisée. En effet, en ce qui concerne le scénario on tombe en plein dans le classique, voire la naiveté d'un enfant de 3 ans. Un agent immobilier vient à Tanger pour un chantier, et trouve Cécile, la femme qu'il à aimé il y a 30 ans de cela et celui ci est décidé à la reconquerir. C'est alors que tout le long du film on assite aux tentatives deséspérées de Depardieu qui sur ce coup joue assez correctement. En revanche, j'ai remarqué de nombreuseux clichés comme celui de la femme voilée qui ne peut être vue avec personne ou encore du fils homo. D'ailleurs son homosexualité est extremement mal utilisé dans le film et on aboutit au bout d'une heure trente à un mélange de thémes trop touffu pour y déceler quoique ce soit. Gardons donc la bonne prestation des deux acteurs et peut être la facon de filmer que j'ai trouvé sympathique.
Les temps qui changent ? Quel titre énigmatique...S'agirait il de la nouvelle façon de filmer de Téchiné, qu'on a connu plus élégant, plus fluide, dans sa mise en scène ? Ou alors d' l'évolution des moeurs dans un pays d'Afrique du Nord, le Maroc, où la femme voilée accepte, même à contrecoeur, de suivre un homme qu'elle connaît à peine ? Sand doute. Mais plus sûrement, le titre se rapporte à la passion du personnage un peu paumé de l'ingénieur pour un amour très lointain mais jamais effacé. Malgré les rejets initiaux, il s'accroche : pour lui le temps ne change pas les hommes. Grâce aux retrouvailles de Depardieu et Deneuve, cette tragico-comédie autour de retrouvailles provoquées finit par émouvoir, notamment dans les dernières scènes, poignantes. Mais cela n'efface pas complètement le côté un peu foutoir de la mise en scène, les transitions volontairment abrubtes, les mouvement de caméra parfois hachées, comme dans cette scène familiale autour d'une piscine. Je ne suis pas certain que cette simili modernité sonne toujours juste à la caméra. A voir donc principalement pour les retrouvailles réussies du couple du Dernier Métro.
Les retrouvailles entre Catherine Deneuve et Gérard Depardieu, parasitées par les personnages secondaires trop présents, déçoivent. Filmée trop sobrement, cette romance ne fait naître que peu d'émotion.
Encore un très bon film d'André Téchiné , ce qui n'est pas surprenant, l'histoire ou les histoires entre les personnages sont très bien ficelées, ces personnages ne trichent pas , et c est là que le film nous touche , et se rapproche de nous . Le tout servit par d'excellents acteurs avec un Depardieu particulierement bon , lui qui nous avait habitué dernierement à jouer dans des navets.Sans etre vraiment fan de Deneuve , je trouve qu elle campe très bien son rôle de femme libérée , et faisant le choix de vivre pour elle. Les temps changent , mais l'amour est toujours là , le même....
Quelle tristesse de voir deux des plus grands comédiens français - Catherine Deneuve et Gérard Depardieu - aussi mal jouer et manquer d'inspiration et d'émotion! Sans parler du scénario ennuyeux et mal ficelé par le réalisateur Téchiné... En d'autres termes, "Les temps qui changent" n'est qu'un vulgaire téléfilm digne des lundis soir de TF1 et ne mérite surtout pas qu'on s'y attarde...
Tout commentaire est superflu. Ce film se suffit à lui-même. Les personnages fouillés ; presque trop pour le temps qui nous est imparti, le décor, et un scénario à la fois simple et déroutant. Que manque-t-il alors à cette uvre ? Peut-être un peu doriginalité, peut-être une C.Deneuve un peu moins liftée qui pourrait ouvrir la bouche au moins pour sourire ou crier quand besoin est. En tout cas Téchiné est arrivé, comme dans la vraie vie à la faire continuer quoi quil se passe. Cest déjà ça !
C'est un comble, mais ce film est trop généreux ! Téchiné voudrait aborder mille sujets qui lui tiennent vraisemblablement à coeur. Mais comme il n'est pas du tout le spécialiste des clichés, il esquisse plus ou moins adroitement ce qui aurait pu être un chef d'oeuvre.
Un très grand Téchiné, tout en nuances et en subtilité. Catherine Deneuve prouve qu'elle est une très grande actrice. Niveau jeu, elle est géniale avec ses répliques qui fusent sur un ton tantôt agacé, tantôt conquis. Elle n'hésite pas à se mettre en "danger" avec un rôle difficile (dans le sens où elle n'est pas mise en avant point de vue "physique" par une mise en scène réaliste et une caméra crue). A ses côtés, Depardieu est au mieux de sa forme. Bref, le nouveau Téchiné signe les retrouvailles de deux monstres sacrés et ça vaut le détour!
Une pure merveille !!! J'ai trouvé ce film merveilleux , on y trouve la façon très simpliste de filmer d'andré Téchiné , de très beaux décors ( falaises) . Catherine deneuve y est sublime, très généreuse comme d'habitude ce n'est pas son plus grand rôle mais il est tout de même très bien . Quand à gérard depardieu il est dans le personnage même s'il est parfois un peu lourd . Cela dit ce film m'a fait pleurer à la fin, j'ai trouvé que l'émotion était là . Je suis une inconditionelle de Deneuve donc comment pourrais je penser autrement !