Les temps qui changent
    2,6
    492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les temps qui changent ?

COUP DE COEUR

Il y a de la magie dans ce film, une (des) histoires, et des acteurs en état de grâce. La fin pour moi, fut un vrai choc,...Oui les temps changent, il est temps de prendre un nouveau souffle ! Merci Mr Théchiné !
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un comble, mais ce film est trop généreux ! Téchiné voudrait aborder mille sujets qui lui tiennent vraisemblablement à coeur. Mais comme il n'est pas du tout le spécialiste des clichés, il esquisse plus ou moins adroitement ce qui aurait pu être un chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un Téchiné bien décevant!
    Je pensais aller voir un film d'amour, j'ai vu un film qui part dans tous les sens. Des histoires parallèles sans intéret, des retrouvailles sans magie, sans émotion.
    Je pensais voir les couleurs chatoyantes du Maroc, l'atmosphère de Tanger, je me suis contentée des pelleteuses de chantier.
    Bref les temps changent...mais moi, je reste sur ma faim..
    Publiée le 5 novembre 2007
    Il ya des temps qui changent, les décors, les histoires, les images et la musique ; d'autres pas. Alors qu'on pensait qu'ils avaient pris leur dernier métro ensemble, voici plus de 30, André Téchiné décide de repousser les limites de la rencontre amoureuse entre Catherine Deneuve et Gérard Depardieu.
    Pari osé ou gage de sûreté ?

Reformer un duo n'a de sens que si l'histoire en vaut la chandelle. Et c'est bien ce qui rend ce film délicieux : un regard de Catherine suffit à infléchir l'indéboulonnable Gégé. Deux acteurs immenses en qui on a encore envie de croire, sans pour autant prendre parti, ni pour l'amoureux transi, ni pour la femme contrariée.
    Un vrai moment de sensibilité et de légèreté enrobées dans le clin d'oeil d'une affiche passée.
    Pour ma part, aucun doute, c'est gagné.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une étoile pour l'émouvante sobriété de Depardieu et la scène du casino... Pour le reste, que de dillution et de tremblotte pour un film dont le sujet méritait au contraire immersion et plans resserrés dans les méandres de l'âme. Tout semble trop factice pour éviter l'écueil du hors-sujet; dommage...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Beaucoup de bruit pour rien! Certes les temps changent, mais apparemment Téchiné ne s'en est pas aperçu : on reste gêné face au coté désuet et niais du film. L'argument de l'histoire est tellement faible : "un premier amour peut-il être aussi un dernier amour ?" En 1h30, on aurait pu espérer un tout petit peu de subtilité ou de profondeur. Le dénouement ou plus exactement la fin (car rien ne s'est vraiment noué) est même plus bête que la question. Et puis Depardieu est tellement grotesque dans le rôle de l'amoureux que quand il fait sa déclaration d'amour à Deneuve, la salle se met à rire. Finalement c'est peut-être ce qu'a voulu faire Téchiné : un film comique ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très humain, sobre et vrai. J’ai été touchée par le jeu naturel de tous les acteurs, Deneuve et Depardieu n’écrasant nullement les autres comédiens. Ces vies qui se déroulent les unes à côté des autres donnent un grand sentiment de solitude, mais Téchiné laisse un peu d’espoir dans ces dénouements presque optimistes. J’ai cependant eu un peu de mal à croire à l’idylle suggérée du médecin et de la jeune musulmane, qui m’a semblé être là pour la symétrie. Et puis, je crois que je regarderai vite le DVD du « Dernier métro », pour la nostalgie…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est constitué d'une succession sinistre de scènes mal jouées et sans enchainement . Le nom des acteurs et du réalisateur ne sont pas suffisants pour rattrapper ce désastre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai passé avec mes amis une année en France et "Les temps qui changent" était le film qui m'a le plus plu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Téchiné serait-il tombé sur la tête pour faire un film aussi nul. Heureusement qu'il y a Depardieu mais Deneuve a l'air sincèrement de s'emm...der ferme. Ce n'est même pas au niveau d'un banal téléfilm
    Publiée le 29 septembre 2006
    Et bien ! c'est raté ! il ne suffit pas de remettre ensemble Téchiné, Deneuve et Depardieu pour illuminer les salles obscures. Et pourtant, c'était mon plus cher désir !
    Mais quelle mouche a piqué le réalisateur de faire un si pauvre remplissage avec l'histoire de Sami ? où est-il allé trouver ces images de synthèse "bidon" pour illustrer tel projet immobilier, ou tel dialogue de pelleteuse ?
    pourquoi s'est-il, lui aussi, mis à la tremblotante logorrhée de la caméra ? le pire amateur remue moins du poignet que certains cadrages du film.
    Partiellement sauvé par Deneuve (qui prend tous les risques dans les gros plans)et Melki , ce pauvre film est malheureusement achevé par un Depardieu qui n'a jamais joué aussi faux dans le rôle du sentimental, et ingénieur en plus (il n'a jamais dû en rencontrer)!
    Il ne sait pas faire ! alors pourquoi continuer à lui donner de tels rôles. En vrai zombi, il récite mollement son texte, dans une vacuité que l'on retrouve seulement chez l'admirable Villeret du Diner de Cons.
    Quel gâchis. Moi aussi,j'ai failli partir...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pour mon premier film de l’année, j’aurais pu mieux tomber. Je ne suis pas arrivé à entrer dans ce film. Le film ne m’a pas ennuyé mais j’ai trouvé que la mayonnaise ne prenait tout simplement pas. On passe son temps à regarder les lèvres boursouflées de Catherine Deneuve, on s’interroge ce que l’histoire du fils vient faire là. Pour remplir?

Certes il s’agit de bons acteurs et cela suffit pour ne pas s’endormir mais pas pour faire un bon film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai un sentiment curieux après avoir vu ce film : je ne l'ai ni aimé, ni détesté. Sa première moitié est longue, pesante, j'ai eu du mal à y entrer. La seconde moitié est bien meilleure de mon point de vue. Les scènes Depardieu-Deneuve sont plutôt réussies, et on ressent bien les sentiments que les personnages sont censés dégager. Mais je n'ai pas ressenti d'émotion particulière à voir se dérouler cette histoire malgré le thème séduisant - "un premier amour peut-il être le dernier" - qui m'avait incité à aller voir ce film. Au total, c'est loin d'être une comédie romantique (au sens anglo-saxon), mais une étude psychologique sur des thèmes différents : la pérennité de l'amour, les relations de couple, les relations parents-enfants, la tolérance culturelle...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les traversées ; on peut modestement donner cet autre titre imaginaire au dernier Téchiné, Les temps qui changent, tant les passages, les déplacements, les changements en tous genres y foisonnent. Et ce qui rend ce film remarquable, c'est justement la maitrise dont fait preuve l'auteur des Egarés, comme s'il "gardait le cap" que ses personnages ont perdu, (comme dit par le personnage de Cécile - Catherine Deneuve - dans la scène majeure du film), à force de traversées. Les travers, également. Car les défauts des personnages sont montrés sans fard ; ni cruauté d'ailleurs, mais simplement avec la justesse qu'autorisent les talents du réalisateur et des interprètes. Les transversales aussi, dans la mesure où malgré leur détermination, les personnages (Antoine - Gérard Depardieu - vers Cécile, Nadia versi Aicha, Samy vers Bilal, les émigrants vers l'Europe), ils finissent tous par devoir emprunter des chemins de traverse pour arriver à leurs fins... ou essuyer des revers.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A part quelques scènes très agréablement filmées, je me suis ennuyée ,si j'avais été en bout d'allée je serais sortie, beaucoup défilait vers la sortie avant la fin du film. Bravo à G Depardieu il est parfait.