Les temps qui changent
    2,6
    492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les temps qui changent ?

Vincent D
    Vincent D

Publiée le 14 août 2019
    Es ce que je si rencontrais mon amour de jeunesse trente un ans après je le reconnaitrai?
    C'est la question que je me suis posée à la fin du film.
    En tapant son nom et prénom sur GOOGLE, j'ai bien retrouvé sa trace ( en fait vingt quatre ans après) qui m'indique qu'il travaille dans une université parisienne mais je n'ai trouvé aucune photo et peut être que ce n'est pas plus mal.
    Pour revenir sur le film, il part sur un postulat de départ assez hasardeux que le héros peut rester amoureux comme le premier jour de la femme qu'il revoit et reconnait trente et un ans après.
    Le film entremêle et suit également l'itinéraire de plusieurs personnages de manière un peu rapide ( le film ne dure qu'une heure trente )au point qu'on s'y perd un peu et on n'appréhende pas toujours très bien leurs ressorts psychologiques .
    Mais après tout dans la vraie vie, les comportements des gens que l'on côtoie sont souvent moins lisibles que ceux qu'on représente au cinéma et cela ne me dérange pas trop qu'André Téchiné dans la façon de les aborder ne soit pas plus explicite et reste suggestif.
    D'autant que les deux interprètes principaux pratiquent un jeu très réaliste et juste ( Gérard Dépardieu pratiquant un jeu volontairement atone comme si une trop grande attente avait éteint sa vitalité et Catherine Deneuve pratiquant au contraire un jeu tout en vitalité faite d'énergie mais aussi de nervosité provoquée par la frustation que génère sa vie non pleinement satisfaisante)
    En fait cette volonté à mon avis délibéré d'André Téchiné de ne pas se laisser à l'histoire le temps de se développer mais plutôt dans un montage nerveux de juxtaposer plusieurs histoires a pour avantage d'intriguer et d'attiser l'intérêt au cours du film mais en même temps crée à la fin du film une certaine frustration face à son manque total d'amplitude .
    D’où mon avis un peu vacillant sur ce film qui fait que je ne sais pas trop quoi en penser.
    Ou pour l'exprimer autrement, on pourrait dire qu'il s'agit d'un film " non fini " mais de manière consubstantielle car comme le montre André Téchiné les "belles histoires d'amour " avec un début et une fin n'existent pas véritablement dans la vraie vie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sans aucun intérêt. Les acteurs jouent très mal. On se croirait dans un téléfilm avec des acteurs débutants. L'ancienne histoire d'amour ressurgit sans émotion. Tous les tabous apparaissent à l'écran. On y croit pas et on s'ennuie. Dommage!!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel ennuie !!!!!!! Autant emprunter le film des vacances à un voisin que vous connaissez, ça aura le même intérêt (vous vous foutez pas mal du train quotidien d'une famille ordinaire que vous pouvez croiser partout)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà le grand cinéma français comme nous l'aimons. Nous retrouvons pour notre plus grand plaisir la grande Catherine et le grand Gérard... ceux du Dernier Métro, ceux qui nous font vibrer et que nous admirons. Servis par une réalisation grandiose, ils nous émerveillent une fois de plus. Un film à découvrir absolument !
    Publiée le 26 avril 2009
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas revu Depardieu dans un rôle crédible. Une très belle série de portraits.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très grand film, génial comme Libé le dit, avec deux acteurs fantastiques enfin réunis a nouveau(apres le Dernier métro). On passe du bon temps, on rigole un peu, on s'émeut(?) beaucoup, et ceux qui ont connu une histoire dans le même genre en ressortent apaisé.A voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bien même si certains passages sont un peu déconnectés, mais n'est-ce pas justement le thème du film que de croiser deux êtres au milieu d'une grande déconnexion générale ? Le romantisme caméra au poing ne marche pas tout le temps,
    belle réussite!
    l'histoire est aussi belle qu'improbable et tout le talent des acteurs et du réalisateur font...que j'y ai cru!!!
    oh...pas tout de suite!
    probablement comme Cécile: Antoine ne peut pas être véritable.
    Et puis, peu à peu...
    avec des images "abstraites" et très réussies d'enfouissement...
    je me suis régalé. Encore plus après coup...Et je pense aller le revoir.
    Le seul hic c'est la présence de depardieu et de Deneuvn même temps dans deux films différents...Ça ne m'a pas empêché de voir les trois...mais ça a peut-être nui! Et il n'est pas bon de ne pas songer à tous les détails pour défendre le cinéma européen.
    tetelle_13
    tetelle_13

Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis vraiment très déçue car j'attendais beaucoup de ce film ayant beaucoup aimé "Loin" et bon nombre de films de Téchiné. Les personnages sont ici superficiels, je n'ai ressenti aucune émotion... Très déçue.
    Publiée le 13 avril 2007
    Encore un très bon film d'André Téchiné , ce qui n'est pas surprenant, l'histoire ou les histoires entre les personnages sont très bien ficelées, ces personnages ne trichent pas , et c est là que le film nous touche , et se rapproche de nous . Le tout servit par d'excellents acteurs avec un Depardieu particulierement bon , lui qui nous avait habitué dernierement à jouer dans des navets.Sans etre vraiment fan de Deneuve , je trouve qu elle campe très bien son rôle de femme libérée , et faisant le choix de vivre pour elle.
    Les temps changent , mais l'amour est toujours là , le même....
    Ennuyeux ...à s'assoupir!

Si vous n'êtes pas des inconditionnels de Catherine Deneuve ou Depardieu, alors vous allez trouver le temps long!

L'histoire de ces deux-là est sans consistance, il est difficile de s'émouvoir.

La petite famille de Deneuve est en crise, les petites histoires sans intérêt du mari, du fils, de la jeune femme-alibi du fils sont relatées mais tout cela défile sur l'écran sans qu'à aucun moment je ne sois rentrée dans ce récit.

Tout semble être du remplissage.
    Dommage que l'on ne paie pas le ticket de cinéma en fonction de son taux de satisfaction!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Là, impossible de ne pas mettre un mot : juste faire le peu qu'il est possible de faire pour détourner ceux qui consulteraient ces lignes d'aller voir le film le plus mauvais depuis "une nuit à l'assemblée nationale" ou encore les quelques minutes que j'ai tournées sans m'être rendu compte que j'avais branché mon camescope. pas de scénario, un abus exaspérant de caméra à l'épaule, 3000 thèmes survolés autour d'une histoire centrale totalement crétine, et des effets spéciaux sans aucun intérêt... En bref, Téchiné a dû se souvenir d'un projet qu'il avait ado et qu'on ne lui avait pas financé, Depardieu a dû en croire qu'en prenant l'air crétin et mou, il ferait oublier sa vulgarité et sa lourdeur récente et Deneuve devait vouloir montrer les effets de son dernier lifting : fallait-il en faire un film ??????
    Publiée le 29 septembre 2006
    pourquoi choisissons-nous un film plutôt qu'un autre ? l'histoire, les acteurs, le metteur en scène ? sur l'affiche, au départ, tout est réuni pour passer un bon moment mais à l'arrivée, quel ennui !!! insipidité garantie :-(((
    Publiée le 29 septembre 2006
    décousu, superficiel et creux...les dialogues tombent à plat, les histoires sonnent creux,le personnage de Depardieu frise le ridicule (Tais-toi...), Catherine Deneuve est aussi expressive qu'un mannequin du Musée Grévin souffrant d'un torticolis.Tout est effleuré mais sans finesse: le discours amoureux, politique, social...Téchiné semble fatigué...
    NULLISSISME...
    Le thème laissait envisager une histoire séduisante, Hélas, Hélas, Hélas ... le traitement en est sans le moindre intérêt. Un vrac fouilli de situations ébauchées sans traitement ni suite, qualité de l'image digne du premier amateur en herbe, stylisme de supermarché, Prise de vue clic-clac Kodak, Deneuve limite hystérique, une voie de poissarde, un look Auchan, un jeu sans la moindre émotion : impossible d'y croire ... on a pourrait croire un doublage voix !!! même en metttant le paquet sur la promo, il va falloir envisager l'idée que le fait d'être "bankable" ne suffit pas !!! A EVITER A TOUT PRIX