Surprenant et tragiquement poignant. Mean Creek est une sacrée surprise. Un film qui traite d’un sujet compliqué et difficile mis en parallèle avec l’insouciance mais surtout l’innocence de l’enfant. Il parle ainsi de la violence juvénile, mais va plus loin en ne prenant que peu de personnages mais les décrivant bien. Il arrive à expliquer le pourquoi de cette violence. Il se divise clairement en deux parties : la première étant l’introduction et la planification de ce qui devait être une humiliation (meilleur moyen de réellement battre quelqu’un), qui va mal tourner. Les circonstances du drame sont néanmoins extrêmement intéressantes soulevant ainsi de sérieuses questions sur la provocation, la violence, la haine ou les conséquences de ses actes. Le film nous partage ainsi en deux, entre la satisfaction de voir que tous actes se payent, et l’horreur de penser ça au vu du résultat. À partir de ce point, le film prend une tout autre tournure, révélant des caractères différents en mettant des personnes devant une situation compliquée. En tant que spectateur, on s’imagine à leurs places, comment on aurait réagi. Pourtant au fond de nous, on n’arrive pas à se mettre à leur place car la situation n’est pas celle que des enfants devrait avoir. Ces enfants sont d’ailleurs parfaitement joués par de bons acteurs, qui donnent un sentiment particulier et très réaliste. La scène de la mère apprenant la nouvelle est exceptionnelle d’émotion. La fin s’avère également parfaite. Enfin, il faut noter que ce film est construit sur un rythme très lent, qui prend le risque d’ennuyer son spectateur, pour ne faire ressortir que la puissance des émotions. De même, les dialogues sont peu nombreux mais très appliqués, le film utilise à merveille le silence qui crée une atmosphère lourde et pesante et amplifie encore les circonstances. Finalement Mean Creek est un film très intelligent, s’intéressant à un sujet grave et bien réel, pourtant peu abordé, d’une manière magistrale, avec un rythme lent, des silences perçant et une musique excellente créant une ambiance unique et une fin riche en émotion, jusqu’à verser une larme. Un chef d’œuvre.