kinophil
Publiée le 20 janvier 2013
A priori petit film indépendant au scénario minimaliste, qui se révèle beau, très bien réalisé, plein d’émotions, et parfaitement interprété par une bande de jeunes acteurs débutants. Une banale aventure d’enfants/ados commencée dans la joliesse bucolique d’une promenade au fil de l’eau monte progressivement en intensité dramatique et conduit à l’évocation de thèmes majeurs comme le repli sur soi, la vengeance, la responsabilité et le sentiment de culpabilité. Jolie découverte.
Dans l'ensemble tout est relativement bien amené et bien pensé.Mais je ne saurais pas dire quoi exactement mais il manque quelque chose.Je trouve que le film ne cherche pas assez loin.C'est dommage car il y avait le potentiel.
Un histoire terrible qui semble pendant un moment prometteuse mais dont on s'apercoit qu'elle prend l'eau et qu'elle coule petit à petit comme le gros garçon. C'est la montagne qui accouche d'une souris, la grenouille qui grossit grossit grossit pour finalement éclater et disparaître. Un pétard mouillé. La fin est consternante. En fait un film qui s'arrête au milieu et qui aurait pu être très réussi avec une seconde partie.
Une aventure jusque là banale dérape avec une bande de six acteurs très prometteurs. Félicitations, je n'en attendais pas moins, Mean Creek est un film portant essentiellement sur l'innocence d'un enfant.
Mean Creek commence comme un film classique sur les ados avec le mec qui joue les durs, les souffre douleur, le bourreau et la fille. Mais les apparences ne sont-elles pas trompeuses? On ne s'ennuie pas une seconde et on est vraiment chamboulé après avoir vu ce film car on s'identifie très facilement aux personnages. En effet, Mean Creek est surtout un film qui montre le pouvoir destructeur du désir de vengeance puisque presque tout le monde a un jour été la victime d'une personne sans en comprendre la raison et a rêvé de se venger. Qui sont vraiment ces bourreaux dont on veut se venger et existe-t-il des vengeances équitables? Du coup, ça commence de manière assez sombre et plus on avance dans le film plus l'atmosphère est pesante. Rori Culkin prouve que son frère Maccauley, bien que très talentueux, est loin d'être le plus talentueux de la famille et la performance du reste du casting est magistrale. J'ai beaucoup aimé car le scénario est très bien écrit et les personnages sont tous très profonds. A voir absolument
4 568 abonnés
Publiée le 18 mars 2021
Ce film m'a complètement pris par surprise. Je l'ai vu surtout parce que j'aime les films indépendants. Je n'ai jamais vu ce genre de profondeur de jeu de la part de jeunes comme eux. Chaque acteur était brillant et unique dans ses performances. Les personnages sont réalistes l'écriture et la mise en scène par Jacob Aaron Estes qui en est à sa première expérience sont impeccables et l'histoire est complètement crédible et vous laisse y penser après avoir quitté le film. Je ne peux même pas choisir une performance exceptionnelle car contrairement à la plupart des films d'aujourd'hui les six acteurs principaux sont tous exceptionnels. Ce film ne ressemble à aucun autre que vous verrez et il vous affectera d'une manière positive qui restera avec vous...
Un très bon film exploitant à merveille les joies et peines de l'adolescence qui nous plonge dans une réel drame. J'ai vraiment accroché, car comme tout le monde, je suis passé par ce moment de la vie. De très bons jeunes acteurs, un scénario en béton et de très beaux décors. Lorsque l'on est jeune on a moins de soucis qu'une fois adulte, mais ce n'est plus la même donne lorsque la famille n'est pas là pour nous soutenir ou que l'on se fait embetter à l'école, c'est à travers ce long métrage que l'on voit plusieurs points évoqués plutot de manière réaliste. C'est très touchant, très efficace. Donc je ne peux que le conseiller surtout pour la tranche d'âge 15 à 25 ans, je pense que ça vous plaira. Mais ca n'empeche en rien pour les plus âgés de le voir. Alors bon film !
Un arrière goût amer dans la bouche, c'est ce qui reste à la fin de ce film. Puisque après tout, on est pas sûr de ne pas faire pire face à un gros con asocial, violent, égocentrique et narcissique ! C'est bien là la force de ce film, de montrer les ados dans leurs vraies considérations, et la manière dont ils croient s'en débarrasser par un acte "adulte" et "responsable", du moins par les normes sociales en vigueur. Et le moins que l'on puisse dire est que la fin répond un peu trop à la censure du politiquement correct. Mais on est pas dupe, le reste du film montre bien ce qui se serait passé dans la réalité ! Un peu comme la fin idiote d'"Extension du domaine de la lutte" de Harel, comparée au livre de Houellebeq. Réalisé avec les moyens du bord, bien joué, bien crade comme dans toutes ces laides campagnes américaines déjà si bien décrites, c'est une bonne série B poisseuse, toute la salle est sortie déprimée !
Techniquement maîtrisé, il manque un peu de réflexion de la part de personnages dans une telle situation. Ce vide comblé aurait engendré un très beau film! Alors on peut aussi parier sur cette réaction des personnages, sur ces silences, je pense qu'on aimeraitt plus.
Une première partie plutôt prometteuse : étude assez fine des caractères, instabilité (relative) du récit où sourde (un peu trop) la tragédie. Ce mouvement se clôt sans surprise et ouvre sur un final expéditif, superficiel et à la limite du malhonnête (la vidéo finale). Là où le film aurait vraiment dû se complexifier et s'amplifier…
Sur les traces de stand by me,mean creek est un film dur sur les errances de la jeunesse et leurs dramatiques issues,quand elles ne sont pas circonvenues par une providentielle intervention adulte.TRAGIQUE