Mean Creek
    3,4
    778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mean Creek ?

SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 26 novembre 2016
    A la vision de ce film on pense inévitablement au Delivrance de Borman puisque les principaux ingrédients s'y retrouvent : la rivière et la nature sauvage ,la bande de potes ou bien encore l'enterrement de la victime.La première heure est agréable a suivre car les acteurs sont très crédibles dans cette histoire de règlement de compte entre ados qui tourne mal ,dommage que la dernière partie qui nous compte le retour des jeunes chez eux et leurs hésitations sur la démarche a suivre soit trop lente et assez attendue : le grand se barre au Mexique tandis que les autres se dénoncent a la police ,d'où un sentiment d'inachevé et de frustration lorsque le générique de fin apparait.Ça reste un très beau portrait d'ados fragiles en pleins doute sur eux même ,sur leurs avenirs ...bref loin des stéréotypes style American Pie ....
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 14 janvier 2011
    Jacob Aaron Estes nous livre un film poignant mettant en scène des adolescents plus que prometteurs. Dans la lignée de "Bully", le film nous parle d'un ado qui sera pris pour cible. Les répliques m'ont beaucoup plu. Le film fait réfléchir. Mean creek est un film indépendant qui mérite d'être découvert !
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 6 juin 2008
    Un acte banale pour des conséquence irrémédiable, ce drame montre toute la puissante qu'une erreur de jeunesse peut engendrer.
    Ce groupe de jeune acteur es très convainquant au travers ce dramatique récit raconté avec facilité et simplisité qui le rendent encore plus réaliste.
    Magnifique, perso j'ai vraiment adorer suivre cette histoire.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 22 avril 2015
    Surprenant et tragiquement poignant. Mean Creek est une sacrée surprise. Un film qui traite d’un sujet compliqué et difficile mis en parallèle avec l’insouciance mais surtout l’innocence de l’enfant. Il parle ainsi de la violence juvénile, mais va plus loin en ne prenant que peu de personnages mais les décrivant bien. Il arrive à expliquer le pourquoi de cette violence. Il se divise clairement en deux parties : la première étant l’introduction et la planification de ce qui devait être une humiliation (meilleur moyen de réellement battre quelqu’un), qui va mal tourner. Les circonstances du drame sont néanmoins extrêmement intéressantes soulevant ainsi de sérieuses questions sur la provocation, la violence, la haine ou les conséquences de ses actes. Le film nous partage ainsi en deux, entre la satisfaction de voir que tous actes se payent, et l’horreur de penser ça au vu du résultat. À partir de ce point, le film prend une tout autre tournure, révélant des caractères différents en mettant des personnes devant une situation compliquée. En tant que spectateur, on s’imagine à leurs places, comment on aurait réagi. Pourtant au fond de nous, on n’arrive pas à se mettre à leur place car la situation n’est pas celle que des enfants devrait avoir. Ces enfants sont d’ailleurs parfaitement joués par de bons acteurs, qui donnent un sentiment particulier et très réaliste. La scène de la mère apprenant la nouvelle est exceptionnelle d’émotion. La fin s’avère également parfaite. Enfin, il faut noter que ce film est construit sur un rythme très lent, qui prend le risque d’ennuyer son spectateur, pour ne faire ressortir que la puissance des émotions. De même, les dialogues sont peu nombreux mais très appliqués, le film utilise à merveille le silence qui crée une atmosphère lourde et pesante et amplifie encore les circonstances. Finalement Mean Creek est un film très intelligent, s’intéressant à un sujet grave et bien réel, pourtant peu abordé, d’une manière magistrale, avec un rythme lent, des silences perçant et une musique excellente créant une ambiance unique et une fin riche en émotion, jusqu’à verser une larme. Un chef d’œuvre.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 20 avril 2009
    Le sujet est commun et le scénario assez faible, mais alors quelle interprétation. Tout les enfants sont bluffant. Une belle surprise inattendue et pleine d'émotion.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Je ne m'attendais pas à ce qu'il soit si bon. Le récit prend son temps, tout comme le bateau sur l'eau. Puis vient ce moment qu'on attend depuis le début du film, mais en fait, on se dit maintenant qu'on aimerais peut-être qu'il n'arrive pas. Malgré tout ce moment arrive. Les personnages n'ont plus rien à faire, c'est trop tard. Très touchant.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 janvier 2010
    Sans être un grand film, loin de là, en fait se serait plutôt un bon téléfilm, il ne démérite pas. Le sujet n’est pas original mais est traité avec sérieux et pudeur. Il met en exergue la difficulté qu’on les humains à faire la différence entre la méchanceté et un problème de trouble du comportement et plus généralement de notre réaction face aux gens qui sont différents de nous. Il traite aussi des problèmes tels que : la réaction de l’entourage face à l’homoparentalité, les effets dévastateurs du suicide des parents sur les enfants, la responsabilité face à ces actes… Les acteurs sont plutôt bons et les décors, s’ils sont vraiment tournés dans l’Oregon, sont magnifiques. Un petit film sans prétention qui fera passer un bon moment même si pas forcement de façon gaie
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Un bon film, touchant et bien interprété. Relativement court tout de même.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 13 octobre 2011
    À l'occasion, on peut voir un film américain moins stupide que les autres. C'est le cas de "Mean Creek". Pas certain que les ados vont se pâmer à le voir, mais ça reste un film avec de très jeunes acteurs très crédibles, une histoire qui se tient et une caméra qui se respecte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce petit film est grand. A la lisière de Stand By Me, Délivrance et Irreversible. La mort paraît glisser sur l'eau si douce de cette rivière de l'Oregon. Splendide.
    Thom_Prn
    Thom_Prn

Publiée le 20 février 2008
    Tout en subtilité et en nuances, Jacob A. Estes explore de nombreux sujets comme ceux du repli sur soi, de la responsabilité, de la vengeance, de la peur. Grace à une mise en scène sobre et soignée, son oeuvre fait preuve d'une remarquable ingéniosité qui laissera une trace indélibile quelque part au creux de notre tête de nombreuses minutes après le générique.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film un peu vide qui fait la chronique d'un accident ordinaire survenu à une bande de jeunes ordinaires. C'est filmé presque totalement à main levé en DV sans doute pour faire plus réaliste. Les jeunes acteurs tiennent bien le cap dans cette amérique profonde mais ne peuvent hélas combler le vide scénaristique qui a un air de déjà vu.
    moket
    moket

Publiée le 26 avril 2007
    Ce film nous plonge dans l'adolescence et tous les problèmes qui y sont liés, avant qu'une farce destinée à venger sam de ce gros balourd de george ne tourne au drame. Le film est très réaliste et l'histoire poignante. Les personnages sont profonds et d'une vérité troublante: george, la grosse brute, s'avère n'être qu'un ado mal dans sa peau que les autres vont apprendre à connaître et à apprécier sous un nouveau jour, jusqu'à abandonner l'idée de vengeance. Oui mais voilà, si tout avait été aussi simple, le film aurait eu moins d'intérêt. Il fallait que ça dérape, n'en déplaise à ceux qui sont chamboulés par le sort de george...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 9 avril 2008
    Quand on voit Mean Creek et que l'on a vu Bully, on ne peut s'empêcher de faire le parallèle entre les deux films. Le premier raconte une histoire très proche du deuxième, mais de façon très édulcorée. Les personnages sont ici sympathiques, même les « méchants », leurs défauts sont excusés par leurs histoires personnelles. Finalement le film ne génère pas de surprise. Il est d'une linéarité totale, et on sait dès le début quelles seront les grandes étapes de l'histoire... et la fin. Ceci dit, on se laisse prendre par le rythme, le jeu parfait des jeunes acteurs, et on est même bercé par la beauté bucolique de la rivière... jusqu'au drame.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 23 octobre 2010
    Un drame classique sur la vengeance classique d'enfants classiques qui tournent classiquement à un accident ! Voilà le résumé. Belle prestation de la jeune fille. Le reste reste bien trop classique (voir superficiel) !