Zidane, un portrait du XXIème siècle
    1,3
    1092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zidane, un portrait du XXIème siècle ?

Publiée le 29 janvier 2007
    C'est une bonne chose d'avoir utilisé le cinéma pour un rendre un hommage a Zidane. Plus qu'un footballeur, cet homme humble et simple dégage quelquechose qui fait qu'on s'attache à lui et à son image. Ce film restera un très beau souvenir sur Zidane.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Ce film est très particulier. Il nous plonge dans une ambiance et dans une façon de voire inédite à nos yeux. Contrairement à beaucoup, je ne me suis pas ennuyé, bien au contraire, j’ai vraiment baigné dans cette atmosphère (avec une bonne sono) et j’ai été intéressé par cette vision du proche du terrain.
    Publiée le 28 décembre 2006
    Un grand bonhomme qu'il fallait à tout pris immortalisé... malheureusement il n'est plus sur le terrain et nous gémissons tous à ne plus voir un charisme et un talent aussi grand, talent aussi énorme que sa discrétion était infime... /cry

Ce film démontre la banalité d'un fantasme, celui d'être dans les chaussette d'un véritable héro concret, un dieu que l'on pourrait presque toucher.

Cependant, à ne réserver qu'aux véritables afficionados de cette personne et de ce sport.
    Christophe P
    Christophe P

Publiée le 23 décembre 2006
    C'est vrai que le concept est un peu etrange.....Zidane est un grand joueur de football, maintenant lui consacrer 1h30 sur un match......je pense qu'un documentaire retraçant ses plus beaux moments aurait été plus judicieux.....
    Publiée le 6 décembre 2006
    Je suis vraiment très déçu de ce docu/fiction. Je ne pourrais même pas dire dans quel catégorie le classé ? Documentaire, non ! Et un film encore moins !
    Il y avait tant de caméras autour du stade pour un tel résultat ? Et alors les gros plans... le réalisateur en abuse tellement que ça devient lassant. Lassant de voir la tronche de Zidane en gros plan,... Bref, ce n'est pas une expérience à renouveler. Le point positif, c qu'on peux voir que Zidane n'est pas hors norme contrairement à ce que certains veulent nous faire croire (à part les p'ttes roulettes, que tout le monde connaît aujourd'hui), il ne fait rien d'extraordinaire ??? C'est un bon joueur oui, mais point barre ! Mais ça on le savaient déjà ! (Enfin, pour ceux qui l'ont déjà vu jouer) Non des mecs extraordinaire c'étaient Platini, Maradonna, Pelé, Kruiff,... eux étaient extra ! Mais des comme ça, on n'en trouvent que tout les 20ans, et encore ?
    Publiée le 24 juillet 2010
    "Zidane..." est une immense déception. Mais c'était à prevoir car le concept présente une tare originelle.Je m'explique:
    1°/Le football est un sport d'équipe
    2°/La qualité d'un joueur se mesure à son impact sur le jeu de son équipe
    3°/La caméra ne suit que Zidane en gros plan pendant tout le match...
    Cherchez l'erreur!
    Ziz est adulé pour la pécision infaillible de ses passes, pour la fluidité qu'il donne au jeu, pour son utilisation parfaites des espaces quand il s'engouffre dans les brèches adverses ou élimine son vis-à-vis...Mais rien de tout cela dans ce doc. Ses passes se perdent dans le hors-champ et son apport dans le jeu est imperceptible...Certes,techniquement, cet OVNI impressionne(montage visuel et sonore parfaits, photo sublime...) mais ceci ne rend la déception que plus grande. Passé l'éblouissement technique,l'ennui guette.C'est évident,il n'y a pas grand chose à raconter.De plus certains partis-pris,comme celui de ne pas recourir à une voix off qui aurait pu combler quelques longueurs où le choix de la musique,vraiment pas à la hauteur du mythe,finissent de plomber ce projet ambitieux.
    Au final ce film/docu m'a permit de me rendre compte que le football me passionait d'avantage que son meilleur pratiquant.
    augustin1977
    augustin1977

Publiée le 10 octobre 2006
    Etant fan de foot et de Zidane, j'ai été particulièrement déçu par ce film. Je m'y suis beaucoup ennuyé. On ne voit que Zizou filmé en gros plan (avec parfois une image un peu floue). De plus, on l'entend à peine communiquer avec ses coéquipiers ("Hé", "Aqui"). Ce film est à déconseiller
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Projet artistique majeur ou énorme foutage de gueule ? Le public semble majoritairement pencher pour la deuxième option, alors que ce "Zidane" a au moins le mérite de proposer une expérience unique au cinéma. Certes, on se demande bien l'intérêt d'un tel projet puisque les amateurs de foot ne sont pas satisfaits tandis que les autres (dont je fais partie, n'ayant pas vu un match en entier depuis plus de vingt ans) sont interpellés par le dispositif formel ambitieux des réalisateurs. Faux documentaire et véritable expérience sensorielle, ce "Zidane" ne vous apprendra rien sur l'homme puisque tout est muet, mais vous plonge au plus près de lui lors d'un match. On saisit ainsi sa concentration extrême et les cinéastes parviennent à relier cet homme seul au reste de l'univers en travaillant la bande son. Comme si l'homme n'existait plus pour se transcender dans son jeu. Cette option esthétique est fascinante, notamment grâce à la magnifique musique du groupe Mogwai. Les fans du groupe (dont je suis) seront particulièrement ravis d'écouter les compositions aériennes du groupe à fond dans une salle dolby. Les autres seront sans doute destabilisés par cette musique très proche de la musique contemporaine et notamment du mouvement minimaliste. En gros, rien de commercial, ni même de franchement attrayant pour le grand public, à moins d'être un passionné d'art contemporain. Ma note moyenne est attribuée à cause de la longueur trop excessive d'un métrage par ailleurs couillu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Aller voir ce film est aussi captivant que de regarder un poisson dans un bocal....avec des supporters autour.
    Le son est effectivement bon mais je n'arrive pas à trouver d'autres sources de satisfaction. On trouve dans ce film un Zizou fatigué, transpirant autant qu'il crache, marchant pendant tout le match (sauf quand il s'agit d'aller mettre un pain à l'adversaire...).
    C'est tellement dommage de montrer notre zizou national sous cet angle. Il a été magique, le restera à jamais dans les esprits mais le voir se trainer sur un terrain, eructant quelques mots parfois ("hey" et "aqui" sont apparement les seuls mots de vocabulaire de Zizou..., ça fait mal au coeur. Un conseil, ne pas aller voir ce film pendant la digestion...que les paupière sont lourdes...
    bluesbrothers
    bluesbrothers

Publiée le 29 septembre 2006
    Je viens de voir ce film, ou plutôt ce documentaire et franchement, je me suis fait ch....ier pdt 1 h et demi. D'accord Zidane a un toucher de balle exceptionnel, d'accord il a une conduite de balle au-dessus de la moyenne, d'accord, il a une vision du jeu supérieure à la normale, mais tout ça on le savait déjà. Qu'est-ce qu'a cherché à nous montrer le réalisateur ? On sait que le foot est un sport de combat, où le mental est primordial. Peut-être que je n'ai pas l'esprit assez ouvert pour comprendre ce film, mais franchement, il ne m'a rien apporté sur le foot, et pourtant je suis un fan ! En plus, il ya de quoi être frustré, car on ne voit pas les principales actions. Seul le "soliste" Zidane compte, à la longue c'est un peu pénible de voir les pieds et les oreilles du plus grand joeur français de tous les temps. Ou alors, c'est à voir pour le jeu de jambes, mais il faut prendre des notes, alors et ça va trop vite ; alors fans de foot regardez plutôt les bleuets qui font un super championnat d'Europe, ce film est une arnaque.
    Publiée le 24 avril 2007
    Zidane, légende ? Zidane, film ! A la base un concept original – pas vraiment original -, filmer la star du foot pendant 1h 30 sans s’arrêter durant un et unique match, et par 17 caméras. C’est sensé nous montrer les émotions de Zizou, et sur ce point on est pas déçus. Gros plans, gros plans, gros plans, que de ça, on ne s’intéresse même plus au sport, mais qu’au personnage. Alors si vous voulez voir toutes ses émotions pendant 90 minutes, allez voir Zidane- un portrait du XXIème siècle, sinon, passez votre tour ! Surtout qu’au résultat c’est pas très folichon, aucun scénario, aucune ambiance, que de la psychologie. L’idée est là, mais elle n’est pas très bien exploitée, reste quand même une belle photographie, presque saturée, mais avec des effets attrayants. Il va falloir l’aider ce Zizou, 1. Il arrête le foot ( comme vous savez après la coupe ), 2. Il va avoir du mal à amener le succès de à ce film qui va finir loin des résultats fortement espérés . 3. euh… y’a pas de 3 !.. Mais vous avez compris qu’on a ici affaire à un objet filmique extraterrestre !
    T P
    T P

Publiée le 29 septembre 2006
    inregardable, nul, aucun interet; qu'est ce que Zizou vient faire dans cette galère ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film unique et très intéressant mais (j'avoue) un peu long... dommage qu'on voit Zidane presque tout le temps de face, un caméra dans son dos (voire sur sa tete lol) nous aurait permis de mieux comprendre le déroulement du match.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si vous êtes fan de Zidane et que vous voulez vivre un match entier AVEC lui, ce film est fait pour vous, sinon vous allez vous enuyer, plusieurs groupe de personnes ont quitté la salle à la mi-temps :p. Moi j'ai beaucoup aimé et je rêve de voir le même film avec une autre légende du sport Michael Jordan :)
    Publiée le 26 décembre 2010
    Pfiou ! J'ai tenu 50 min dans la salle, après je suis partie ! Vraiment ennuyeux. Les plans sont toujours cadrés sur Zidane, que l'on voit courir, sautillé, et de temps à autre toucher un ballon...on ne voit jamais d'action entière ! Pas de dialogue, quelques sous-titres par moment. Seul point positif : le son.