willyzacc
Publiée le 19 octobre 2010
Excellent travail sur le son, c'est vraiment beau.. ça ya pas à dire. Avec en plus la superbe musique de Moguai. Après on voit Zidane.. ça c'est sur.Les points négatifs: on s'ennuie parce que Zidane ne fait pas grand chose, touche quelques ballons (très beaux moments..), que le manque d'action, de quelque chose qui attire réellement l'attention nous endort. Dommage il y avait matière à faire un excellent film expérimental/documentaire.
Quand la magie du 7ème art s'allie à un arstiste du ballon rond cela donne un "film"-ovni qui nous invite a faire une promenade sur le carré vert au plus près d'un des plus grands génies que le Sport ait rencontré. C'est sûr le match ne finit pas à 5 à 0, il n'y a pas de magnifiques gestes techniques toutes les trente secondes, mais cette manière de filmer, cette prise de position du spectateur, ce face à face avec Zidane. Et ces moments... Lorsque l'on "imagine" entendre des minots jouer dans leurs cours alors que l'action réelle se situe sur la pelouse du stade Siantago Bernabéu aux yeux de 60 000 aficionados... Ce sourire qu'il adresse a son coéquipier Roberto Carlos... Enfin un film incontournable sur le foot, plus précisément sur un sportif de haut niveau qui s'exerce sous l'oeil des camméras en temps réel. Ca fait plaisir
Affligeant voire consternant... nous voilà au plus près de Zizou, ses pieds, ses yeux, ses mains, si près d'ailleurs qu'on en oublie l'essentiel: à quoi peuvent-ils bien servir? Qu'apporte Zizou au jeu de son équipe? Pourquoi lève-t-il le doigt? Que regarde-t-il avec insistance? Pourquoi sourit-il? Que dit-il à ses camarades de jeu? Rien, aucune réponse à tout cela.... Seul reste une bande son impresionnante mais qui ne peut sauver des images vides de sens. Nous voilà plongé au coeur d'un match mais condamné à ne rien y comprendre... à trop vouloir s'approcher on en oublie l'essentiel: le football est une aventure collective!!!
Quel ennui! On voit pendant tout le film Zidane en gros plan en train de courir, et parfois toucher le ballon, environ une fois par minute...rien d'autre. Et franchement, si on s'attend à une tentative artistique décalé, c'est raté, car c'est esthétiquement assez désagréable, avec en plus une BO dispensable et des transitions inutiles et hors sujet. Le seul point positif est l'expérience d'avoir vu un match de football différemment, avec le point de vue d'un joueur, on se rend conte qu'on n'a pas le ballon comme ça tout le temps, même en s'appelant Zinedine Zidane. Mais cela ne suffit pas à compenser l'immense ennui du film. Heureusement que Zidane s'est pris un carton rouge pendant le match, ce qui a permis au supplice de se terminer plus rapidement. Je conseille Zidane, un portrait du XXIème siècle aux cinéphiles les plus courageux ou aux fétichistes du joueur.
C'est quoi au juste "Zidane, un portrait du XXIème siècle"? Un vaste clip, un peu longuet, de la musique de Mogwaï? Une tentative, un peu vaine, de montrer que l'homme descend peut-être du lama? Un exercice de style, un peu rébarbatif, sous forme d'ode à la technique (numérique s'entend, pas footballistique)? Se poserait alors la question suivante: ce qu'on nomme "l'art contemporain" serait-il sous le contrôle et la dépendance totale de la technique? Mais une autre interpétation du film est possible, et contentera ceux qui en parlent comme d'une "expérience sensorielle": la mise en images, un peu ratée, de ce que doit voir un bonhomme sous acide quand il regarde un match de foot...
Bien sûr, il ne s'agit pas d'une oeuvre cinématographique au sens propre du terme, mais d'un documentaire qui dégage tout de même une certain bonne créativité.
Ce documentaire, bien qu'assez ennuyant, possède un certain charisme. On assiste à un beau spectacle. La bande son est bien en accord avec l'action. Pendant le match, l'insertion des citations de Zinedine ZIDANE captive efficacement l'attention du spectateur. Elles montrent toute l'humanité de ce joueur, qui exprime les faiblesses qu'il peut ressentir au cours d'un match. En somme, il s'agit d'un beau témoignage.
Peu convaincant pour les amateurs d'art contemporain, franchement ennuyeux pour les cinéphiles, ultra frustrant pour les amateurs de football, ce film ne semble exister que pour flatter la mégalomanie de ses réalisateurs, amplifier ou accelerer la canonisation du grand Zizou et amener l'art contemporain dans les salles de cinéma à destination du grand public... Ces trois missions accomplies, reste un film ovni qui ne satisfera sans doute vraiment personne, à part peut-être les purs fans du visage et du corps de Zidane... Ceux là en auront pour leur argent, mais 1h30 de Zizou à tous les plans et sous toutes les coutures, même eux risquent de trouver ça un tout p'tit peu longuet... A vous de voir...
Fan absolu de foot, je pensais apprécier ce film. Il n'en n'ai rien. C'est même la PREMIERE fois que je regarde pas un film jusqu'au bout. Et pourtant, j'en ai vu des navets. Une étoile, juste parce que c'est du foot.
Outre la déception gigantesque de constater que cette production n'a rien d'un documentaire à proprement parler, il est d'autant plus frustrant de constater que le projet tient uniquement sur un match de footbal intégralement tourné le 23 avril 2005. Cependant, on pourrait nuancer et voir l'ensemble sous un autre regard. C'est-à-dire que le titre, un portrait du XXIème siècle, énonce implicitement que la forme ou le fond de l'ouvrage pourra éventuellement changer d'un genre qui se révèle être souvent archaïque, voir même académique. De ce point de vue, on constate que le résultat n'est finalement que néant. Pourquoi ? Pendant prêt de quatre vingt-dix minutes, nous voyons un homme courir, avec ou sans le ballon, qui crache, et qui tappe des pieds. Le tout est évidemment bercé dans une ambiance typique d'un stade, avec des cris, des panneaux publicitaires. En bref, un match comme tous les autres. Certains, en minorités, protesteront. En effet, la caméra se braque uniquement sur le personnage de Zidane, le reste n'étant qu'au second plan. Dès lors, l'aspect "moderne" prend tout son ampleur. Clairement, ce faux documentaire est un reportage de l'homme sur le terrain. Passé le constat affligeant, on n'apprend rien. Les angles de la caméra sont potentiellement mauvais, et avouons-le, admirer les crachats d'un individu en sueur qui court après un ballon avec des gens qui crient à la folie, il faut vraiment être motivés pour ne pas craquer. Pire, c'est un véritable calvaire. A quoi bon faire alors un film comme celui-ci puisqu'il n'intéressera que ses fanatiques ? Le sentiment de regarder une chose aussi bornée, fermée et hermétique finit par dénigrer complètement le personnage qu'il portait en étude sur le papier. Au contraire, le supplice est tellement monstrueux et l'ironie telle, que le message de fin nous avoue que "c'est avec ce peu de chose que la magie opère. En tout les cas, cela dépend du public. Un ennui abyssal.
Soit on aime le foot et Zidane et on met 5 étoiles à ce film, soit c'est un véritable supplice que de regarder des gars jouaient à la baballe pendant 1h30 et on met 0. Car ce film n'est rien d'autre qu'un match de ce sport au ballon rond qu'on joue avec les pieds, et dont les caméras sont focalisées sur un seul joueur: Zizou.
J'ai pu voir le film hier soir à la télé et je dois dire que j'ai été très déçu. Je suis moi-même réalisateur de documentaires et fan de foot/Zidane et je n'ai trouvé mon bonheur dans aucun de ces domaines. J'ai surtout vu la tête de Zidane sur fond de silence surfait et de musique branché afin de réveiller le pauvre spectateur. Je m'attendais à véritablement vivre le match de l'intérieur et voir tout simplement les pieds (la magie) de Zidane!
J'ai plutôt vu un film "stylé" sans âme ou contenu finalement, par un réalisateur non-fan de foot, ou, surement, un non-réalisateur?!