Vladimir.Potsch
Publiée le 29 septembre 2006
Ami, Si tu veux voir un documentaire sur la vie ou même le jeu de Zidane, passe ton chemin. Si tu veux vivre une expérience intéressante, qui mêle plans originaux, musique lancinante, ponctuées de réflexions du joureur en sous titre, qui évoque des sensations plus que des sentiments, alors tente le pari. Il faut aller voir ce film si on aime le cinéma, et pas forcément si on aime le foot. En effet de ce côté là le film est frustrant. Par contre le stade est vu comme une espèce d'arène un peu sombre, et il y a une sorte d'identification au joueur, à son travail de sape pour toucher un ballon, pour construitre une action. Le film est loin de vouloir glorifier, mythifier le joueur. Au contraire, il veux nous montrer que comme les autres, il a ses faiblesses (il finit même sur un carton rouge), et ses craintes (il n'entends le public que quand cela se passe mal...). Il essaie aussi de relativiser l'importance de cet espace temps que constitue un match, même du Real Madrid. Le joureur dit lui même que généralement il ne se souvient que des quelques rares actions d'un match, et le réalisateur, en montrant à la mi temps d'autres événements ayant lieu au même moment dans le monde, relativise l'importance de l'enjeu de ce match. Intéressante est aussi la musique, lancinente mélopée qui évoque plus les années 70, les Pink Floyd, que le rock contemporain. Elle est comme une sorte de contrepoint à l'enthousiasme, à la vitesse, et parfois à la violence qui sont sur le terrain et dans les tribunes. A noter également les images parfois légèrement floues lorsqu'on quitte le joueur pour des plans plus larges, ou de rares incursions hors du terrain. L'objectif est sans doute de rendre le contexte, tout ce qui entoure le match, un peu lointain, vaporeux, pour mieux "resserer" l'attention su le joueur, parfois au moyen de très gros plans. Une belle oeuvre, même si le film est parfois un tout petit peu trop long.
Je ne suis pas fan du tout de certains arts contemporains un peu foutage de gueule et des films expérimentaux, mais celui-là a quelquechose de fascinant qui m'a scotché devant l'écran. Une lumière et des cadrages de toute beauté donne une vision incroyable du temps à l'intérieur de la tête du joueur, la caméra pénètre le mental du joueur et le film nous porte agréablement de manière relaxante. Expérience étonnante mais attention : film expérimental, ni traditionnel ni documentaire.
Les réalisateurs captent la solitude d’un champion dans son stade, lieu de communion par excellence, en cassant les règles et le spectacle du foot ; tout ça imprégné des gracieuses balades acides de Mogwai.
Peu passionnant, trop longt, pas d'intensité, on s'ennuie. A voir uniquement au cinéma, et encore... Le foot au cinéma n'existera surement jamais après Goal, 3 Zéro, et autre projet bidon, on voit que le football ne se regarde que derière le petit écran !!
Ce documentaire, bien qu'assez ennuyant, possède un certain charisme. On assiste à un beau spectacle. La bande son est bien en accord avec l'action. Pendant le match, l'insertion des citations de Zinedine ZIDANE captive efficacement l'attention du spectateur. Elles montrent toute l'humanité de ce joueur, qui exprime les faiblesses qu'il peut ressentir au cours d'un match. En somme, il s'agit d'un beau témoignage.
Quel ennui! On voit pendant tout le film Zidane en gros plan en train de courir, et parfois toucher le ballon, environ une fois par minute...rien d'autre. Et franchement, si on s'attend à une tentative artistique décalé, c'est raté, car c'est esthétiquement assez désagréable, avec en plus une BO dispensable et des transitions inutiles et hors sujet. Le seul point positif est l'expérience d'avoir vu un match de football différemment, avec le point de vue d'un joueur, on se rend conte qu'on n'a pas le ballon comme ça tout le temps, même en s'appelant Zinedine Zidane. Mais cela ne suffit pas à compenser l'immense ennui du film. Heureusement que Zidane s'est pris un carton rouge pendant le match, ce qui a permis au supplice de se terminer plus rapidement. Je conseille Zidane, un portrait du XXIème siècle aux cinéphiles les plus courageux ou aux fétichistes du joueur.
J'ai tenu 45mn et j'ai finalement fait ce que déjà 5 personnes avant moi avaient fait : quitter la salle... Soporifique et surtout pas un portrait du tout, il faut revoir la définition parce que là c'est une vraie arnaque...
On parle souvent des films patriotiques US avec Chuck Norris, voici le docu patriotique à la française. Sincèrement, j'ai du me farcir ce documentaire car un ami avait apporté le DVD chez moi mais j'aurais mieux fait d'être cloué au lit avec 40 de fièvre !!! Un docu mille fois plus ennuyant qu'un reportage sur la ponte des saumons au Canada et d'un nombrilisme sidérant.
Si le DVD n'avait pas été à un copain, j'aurais shooté dedans direction poubelle... pitoyable !
Ce film est incroyablement nul on ne voit que zidane faire match non exepcionelle ou le voit toucher que à peut près 10 ballon dans le match en plus le cangement de vue ne sert à rien appart à nous ennuyer. Film nul que je déconseille vivement.
Le plus beau navet qui m'ai été donné de voir. Consternant et inimaginable, il faut le voir pour le croire! Il n'y a strictement rien de bon à retirer de ce "film".
Ma première réaction en tombant sur ce film à la télévision, fut un sentiment d'ennuie. Puis au bout de plusieurs minutes, on ne résiste à regarder la suite car ce film n'en n'est pas un, ni un documentaire d'ailleurs. Un documentaire généralement nous apprend des choses ou nous en fait découvrir. Ici je qualifierai plutôt ce film, d'oeuvre plastique, d'oeuvre conceptuelle. Pendant 1h30 on mange des images fortes par elles même et non par ce qu'elles montrent. Ce film est une expérience et les "footeux" s'attendant a voir une description de la roulette, ou l'apprentissage du contrôle du ballon doivent passer leur chemin. Ici on parle plus d'abstrait et c'est pour cela que le film n'est pas abordable au premier regard. Je dirai même qu'il n'est pas abordable au grand public et que le fait de l'avoir sortie au cinéma est une erreur. Bref âpres 1h30 de film on en sais pas plus sur Zidane, mais finalement es ce que l'on veut vraiment le savoir ? De plus, le film ce termine par une expulsion de Zidane, un carton rouge qu'il retrouvera quelques mois plus tard pour une fin cette fois çi plus "réel" hélas.
Je suis un fan incontestée de ce joueur de par la qualité de son football est en dehors du terrain une personne humble simple qui a toujours su garder la tête sur les épaules et qui nous a toujours fait rêver Par contre, aucun intérêt d'avoir fait un film sur lui, de cette manière, là, les mises en scène sont d'une nullité incroyable ça ne m'est absolument pas Zizou en lumière, je n'ai absolument pas compris pourquoi on n'en est arrivé à vouloir faire un film.
un film touché par la grâce. les images et les sons nous enveloppent, nous entrainent dans un rythme lancinant qui nous permet de fleurter avec l'assoupissement... une sensatione exquise, semblable à la lecture de la recherche du temps perdu.
Bien sûr, il ne s'agit pas d'une oeuvre cinématographique au sens propre du terme, mais d'un documentaire qui dégage tout de même une certain bonne créativité.