Les Noces funèbres
    36962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces funèbres ?

Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 30 mai 2014
    Après le slow Motion de Jack et son étrange Noël, Burton renouvelle l'expérience en animation 3D. On a plaisir à retrouver ce monde squelettique et pourtant si vivant ! Bravo
    Publiée le 7 mars 2014
    Aucun film de Burton n'est plus Burton que celui-ci, on y retrouve tout son univers : un monde gothique et sombre avec des formes en spirales et en travers, un personnage principal artiste au teint pâle, un conflit parents-enfant, le thème de la mort, dont le monde est ironiquement plus délirant que celui des vivants, le même design de personnages que ceux qu'il avait créés pour L'étrange Noël de M. Jack...et Johny Depp et Helena Bonham Carter aussi. Burton y va à fond dans son univers et le résultat est plutôt bon. Le seul détail qui me dérange et qui peut en déranger certains, c'est la présence de beaucoup de chanson donnant quasiment au film un aspect de comédie musicale. En dehors de ça le scénario est intéressant, les personnages attachants et les musiques collent parfaitement à l'ambiance à la fois sombre et comique. Un fan de Burton se doit de l'avoir vu, sinon vous pouvez toujours le voir pour le fun.
    Publiée le 5 mars 2014
    Encore un joyaux d’animation que nous offre Burton. à voir !
    Publiée le 22 février 2014
    Gothique et poétique, sombre et drôle à la fois, voilà du Tim Burton comme j'aime ! Une superbe réalisation et un esthétisme parfait; ce film est une perle ! Les musiques signées Danny Elfman sont magnifiques. Bref, j'ai été enchantée. En revanche, 1h 10, c'est trop court !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 11 février 2014
    Calibré pour être branché, ce film d'animation réuni Burton, Depp et Bonnasse Carter dans un univers lorgnant du côté de l'étrange noël de Mr Jack. Après, on se fait juste grave chier dans cette bousasse d'histoire d'amour insipide et et sans originalité.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 2 février 2014
    Voilà un vrai bon film d'animation que ce film co-réalisé par Tim Burton. On retrouve ici son goût pour l'esthétique gothique et le baroque, et ce conte macabre apporte un vent de fraîcheur au secteur du film d'animation, qui ne propose que très souvent des histoires niaises ou un peu gnan-gnan. D'ailleurs ce qui est drôle ici, c'est le fait que la vie dans le monde d'en bas soit bien plus joyeuse que dans notre monde, cela crée un paradoxe très amusant. Il ne faut tout de même pas se mentir non plus, le scénario en lui-même n'est pas très original, cela s'est déjà vu. Pourtant les dessins sont tellement biens faits, la mise en scène tellement étudiée, les personnages sont tellement biens travaillés (que ce soit dans leur manière de se mouvoir ou leurs expressions du visage), l'humour aussi inventif que d'habitude, que l'on pardonne bien vite à Burton et ses collègues cette petite faiblesse. Il y a, en revanche, quelque chose que j'ai toujours du mal à accepter, et c'est d'ailleurs pour cela que je baisse un peu ma note, c'est le fait qu'il y ait des chansons. Heureusement ici, Burton et ses acolytes se limitent à quelques titres, ce qui m'a quand même permis d'apprécier la valeur du film. Ce n'est pas le meilleur de Burton, mais il est à voir et à revoir.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 3 janvier 2014
    Le stop-motion, travail de fourmi, donne ici un résultat superbe, véritable feu d'artifices de tout ce qui fait le style de Tim Burton : poésie macabre, romantisme noir, gothique et ludique, humour décalé, rythme endiablé... On retrouve dans ces Noces funèbres, inspirées d'une légende russe, le cocktail détonant de L'Étrange Noël de M. Jack, le cynisme et l'effet de surprise en moins, une certaine sophistication visuelle en plus. En tout cas, la fantaisie de l'auteur est suffisamment foisonnante pour nous embarquer avec grand plaisir dans cette drôle d'histoire fantastique, qui confronte deux mondes, celui des vivants et celui des morts, en inversant malicieusement leurs caractéristiques supposées : un au-delà coloré, gai et festif ; un ici-bas sombre, triste et mortifère... Le thème des mondes parallèles et celui des morts-vivants ont toujours beaucoup inspiré Burton qui en propose ici une déclinaison très enthousiasmante.

Publiée le 27 décembre 2013
    Une bien belle histoire. Même si le rythme n'est pas vraiment génial on est pris dans cette histoire magnifique. L'animation est vraiment très bonne et la différence entre le monde des vivants et des morts est vraiment extraordinaire, le monde des vivants est sombre et triste a l'inverse de celui des morts qui est coloré et joyeux. Les chansons sont vraiment bonne dans l'ensemble et le casting pour les voix est excellente, la voix d’Héléna Bonham Carter est vraiment agréable a écouter. Un bon film d'animation.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 22 décembre 2013
    Le plus beau film d'animation de Tim Burton, tout simplement ! Combinaison de ses thèmes de prédilection, et esthétiquement aboutit, "Les Noces funèbres" est un sommet de plaisirs macabres et de rires non dissimulés !
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 12 décembre 2013
    Beaucoup de créativité dans ce conte musical d'outre-tombe sorti en 2005. Une fois encore, l'inspiration débridée de Tim Burton fait mouche. Fidèle à son univers poétique gothico-morbide truffé de délires visuels, le réalisateur américain nous entraîne sous terre, dans un monde des morts fantasmagorique, joyeux, tourbillonnant, peuplé de créatures follement déjantées. Un monde finalement bien moins funèbre qu'à "l'étage", où tout n'est que grisaille et sinistre austérité. C'est entre les 4 murs d'un inquiétant château que débute l'histoire, alors que se préparent les noces arrangées entre Victor, fils de nouveaux riches, et Victoria, filles de petits nobles ruinés. Malgré les motivations purement vénales de leurs familles, qui ne songent par cette union qu'à redorer leurs blasons respectifs, les 2 promis se plaisent. Arrive l'instant solennel de la répétition des vœux. Timide, gauche et bafouillant, submergé par l'émotion, Victor prend ses jambes à son cou et s'enfuit dans la forêt voisine. Par un rocambolesque concours de circonstances, il se retrouvera marié à la défunte Emily, dont le teint bleu cadavérique, les os fugueurs et l'asticot indiscipliné qui s'entête à sortir de son orbite droite cachent la plus douce des mélancolies. L'attachant Victor, la douce Victoria, les parents indignes, la charmante Emily, l'infâme lord Barkis... : que ce soit dans le monde des vivants ou dans celui des morts, on sent tout le soin qu'a pris Tim Burton à créer ses personnages, aussi bien graphiquement que par la profondeur psychologique. Complice des premiers temps, le compositeur Danny Elfman a quant à lui brodé sur les images une musique idéalement féérique. Pendant une petite heure 15, bien calé dans son canapé, on assiste admiratif à des "Noces funèbres" de très haute volée esthétique.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 9 février 2014
    Beau film toujours aussi bien plongé dans l'univers sombre de Tim Burton. L'histoire d'amour entre une morte et un vivant malgré lui. De belles musiques. Un film agréable à regarder bien qu'un peu court.
    Publiée le 23 janvier 2014
    Comment peut-on critiquer ce film? Magnifique comme tjr dans l'univers Burtonnien. Moments de tendresse et moments de tristesse se mélangent à merveille. Et les musiques et chansons sont un pur plaisir..à voir et revoir..
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 14 décembre 2013
    Entre Tim Burton et l’animation, c’est une vieille histoire d’amour. Avant d’être le cinéaste de renom qu’il est aujourd’hui, le maître du divertissement gothique officiait au département animation de Disney et il a, bien plus tard, grandement contribué au phénomène "L’Etrange Noël de M. Jack". Avec "Les Noces Funèbres" il réalise son premier véritable long-métrage d’animation, toujours dans son style aujourd’hui qualifié de burtonien, il nous conte les péripéties amoureuses d’un jeune homme de bonne famille d’un petit village de l’Europe de l’Est. Alors qu’un mariage lui a été arrangé par ses parents, il part faire un tour dans les bois et demande malencontreusement la main au cadavre d’une mariée assassinée… On a ici typiquement à faire au genre d’histoire permettant au génie créatif de Burton de s’épanouir à loisir, particulièrement lorsqu’il dépeint le Royaume des Morts dans son ambiance macabre et ses festivals de cadavres dansant sur des partitions musicales entrainantes. Mais mis à part ce cachet qu’il sait procurer à chacun de ses films, celui-ci manque d’un univers plus contrasté et magique. Le scénario partait pourtant sur de bonnes bases mais au final la déception est grande, les moments chantés sont très courts, le casting vocal paraît désincarné et côté animation le résultat se rapproche plus du studio Aardman Animation ("Wallace et Gromit ", …) que d’un travail de Pixar. Applaudit encore aujourd’hui, "Les Noces Funèbres" ne mérite pourtant pas autant de louanges.
    Publiée le 16 décembre 2013
    Beau comte musical de Tim Burton. Le scénario sans être original est pas trop mal et bien exploité. L'animation est vraiment bien faite et l'ambiance du film est macabre, un peu froide et envoutante. Le monde imaginé (enfin les mondes !) est exquis, et le contraste est vraiment bien fait, entre la froideur du monde réel, où on a ce jeune homme enfermé dans des conventions et voit sa vie dicté par d'autres, puis dans le monde des mort, avec notamment son entré, ambiance chaleureuse, boogie Woogie, une forme de liberté. En plus sans être manichéen, c'est ça qui fait la force de cet animé, en plus de toutes ses qualités, Burton arrive à donner une petite réflexion, intelligente et même subtile, sans que ce soit trop lourd (même pas du tout). Tim Burton approfondi bien ses personnages et deviennent vraiment attachant.
    La petite touche d'humour apporté est parfaite. Les musiques sont bonne. Tout est beau dans ce film.
    Les doublages sont impeccable et artistiquement c'est superbe. Dommage qu'il ne dure que 1h10 !
    Un enchantement ! Merci Tim Burton !
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 9 novembre 2013
    Tim Burton au sommet de son art morbide. Tout est parfait. Les personnages existent, une histoire d'amour à laquelle on croit, des dialogues savoureux, une musique fabuleuse, et cette intrigue passionnante dès lors qu'on découvre que la défunte mariée fut assassinée par un goujat... "Un cpeur qui a cessé de battre peut-il encore se briser ?". Génial, tout simplement.