Les Noces funèbres
    36962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces funèbres ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 9 mai 2016
    Burton et sa poésie livrent ici une très belle animation pleine de charme, et dotée d'un message agréable, caché derrière ce mariage d'outre-tombe.
    De bonnes idées, de bons dessins (avec toujours cette culture du "big eyes"), une belle histoire ; vous l'aurez devinez, "Les noces funèbres" est un bon Tim Burton. L'atmosphère est là, la musique l'embellit, les personnages lui donne vie, ce voyage dans l'au-delà marquera les petits comme les grands rêveurs.
    Ben D
    Ben D

Publiée le 7 avril 2016
    Que la mort nous sépare.
    Le grand art de Tim Burton dans son domaine de prédilection la motion capture. Amour, obscurité, mort, nous voilà de retour dans le cerveau de Mr Burton. Nous suivrons Victor un jeune homme destinée à épousé une promise mais un drame emmènera Victor entre la vie et le monde des morts.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 22 mars 2016
    Les Noces funèbres reprend le filon prometteur de L’Étrange Noël de monsieur Jack, dans un monde différent, avec d'autres personnages mais selon le même modèle. Cela a hélas un gros effet secondaire : le résultat parait démodé, comme si le film était daté à sa sortie. On en vient même à se formaliser bêtement qu'il ne dure qu'à peine une heure et quart, comme si la réalisation voulait faire bien mais peu. Heureusement, ce que contient cette grosse heure rattrape les premières tares : la créativité est là, l'originalité aussi (la vie est en noir et blanc et sinistre tandis que la mort est colorée et joyeuse) car le "premier" opus ne nous en a pas blasé. Et si rien n'est exceptionnel dans l'histoire, cette vision de la vie après la mort, nonchalante et poétique, a de quoi transporter.
    Publiée le 2 février 2016
    Ce film est plein d'images sympathiques, mais la parallèle "monde des vivants sombre & ennuyeux / monde des morts colorés et fou" se suffit à elle-même. Ce thème, surtout, ce thème... Danny Elfman fait vraiment un super boulot sur cette œuvre. Je vous recommande ce film.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 19 janvier 2016
    Splendeur visuelle du film d'animation gothique et toujours représentatif du monde de Burton, poétique et effrayant à souhait, "Les noces funèbres" alterne pourtant scène magnifiques et d'autres, plus énervantes, l'oeuvre étant parfois gâchée par des "moments musicaux" dont le nombre est trop important pour une production si courte (et surtout inutilement ennuyeux et concrètement mauvais). En revanche, du côté de l'humour, c'est au point, rarement un film d'animation n'a approché à ce point la perfection à ce niveau là, avec une créativité immense et recelant de jeux de mots et autres farces sur le thème de la mort.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 11 décembre 2015
    Une petite merveille ce "Corpse bride" avec un Tim Burton qui revenait à ses premières amours, en l'occurrence l'animé. Irréprochable techniquement, la stop motion fait des miracles, c'est tout l'univers du réalisateur que l'on retrouve avec plaisir ici, la poésie mélancolique fait mouche, c'est beau, c'est triste, c'est joyeux, c'est émouvant, on passe par toutes les émotions avec cette superbe histoire, sombre mais emplie d'espoir. Les deux mondes qui s'opposent, celui des vivants et celui des morts, sont tout deux très contrastés mais pas comme on pourrait l'imaginer, la morosité de la vie s'oppose à la gaité de l'au-delà jusque dans les couleurs. Les chansons sont également très bien écrites et collent parfaitement à la superbe ambiance musicale, l'ensemble est en outre très drôle et très ludique en plus d'être bourré de trouvailles visuelles et de mise en scène. C'est un véritable enchantement pour les yeux, les oreilles mais également pour le coeur, un conte moderne brillant et un vrai régal pour le spectateur.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 13 novembre 2015
    Un pur Tim Burton! Un beau mélange entre le comte fantastique et le lugubre. Les personnage sont attachants, le visuel est très réussi et la musique du merveilleux Danny Elfman est superbe! Une belle réussite.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 novembre 2015
    Inspiré d'une légende juive, ce premier film d'animation réalisé par Tim Burton n'est pas mal du tout et on y retrouve bien l'esprit loufoque de Burton. Le scénario est original et bien ficelé et on ne s'ennuie pas du tout. J'ai été agréablement surpris qu'il n'y a pas tant de musique que ça car au début du film, en voyant les parents de Victor chanter, je me disais que ça allait être une comédie musicale avec des chansons tout le temps et je n'aime pas du tout ce genre de films mais finalement, il n'y en a que de temps à autre et les chansons restent sympa. On reconnait surtout la patte de Burton dans les personnages et dans le monde des morts qui est à la fois sombre et coloré en humour et en joie et aussi dans un humour assez noir comme par exemple la scène spoiler: où le cocher tombe du carrosse de maladie et passe ensuite sous les roues.
    En parlant des personnages, ils sont bien fait du fait que les deux personnages principaux soient réalisés à partir des vrais acteurs Johnny Depp et Helena Bohnam Carter, deux acteurs que j'adore. La fin du film est vraiment très belle surtout lorsque spoiler: Emily se décompose en une multitude de papillons pour aller vers un autre monde
    , cette scène est très poétique. Les acteurs, enfin les doubleurs français puisque je n'ai vu le film qu'en V.F doublent bien, ils sont assez crédibles et énergiques dans leur voix. "Les Noces funèbres" est donc un bon film qui nous fait passer un bon moment avec une bonne B.O de Danny Elfman mais il ne fait pas partie des meilleurs film de Burton.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 23 octobre 2015
    On se retrouve dans l'univers de Tim Burton, son imaginaire débridé et ses chansons inventives. Moins poétique peut-être que l'Etrange noël de monsieur Jack, sûrement parce que paradoxalement il est plus abouti sur la forme, on a néanmoins un beau dessin animé, rempli d'humour, d'amour et de trahison. Pour une soirée en famille, c'est le genre de film facile qui peut plaire à tout le monde.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 juillet 2015
    Je n'ai pas trouvé le film terrible. Le graphisme est, somme toute, simpliste. L'histoire est assez moyenne. Bien que sombre, comme souvent dans l'univers de Tim Burton, c'st assez ennuyeux et ne correspond pas totalement à l'histoire des noces dans son entier. J'ai pourtant bien aimé la mariée funèbre, mais les autres personnages : Parents, beaux parents, vivants... Bof. Cela manque de caractère, d'humour et d'émotions. Beaucoup de chansons ennuyeuses et de nombreux personnages sans intérêt. Très moyen.
    Publiée le 19 juin 2015
    Un très bon Tim Burton ! On y retrouve bien l'ambiance propre à ce réalisateur, qui nous rend le monde de l'horreur et de la mort bien plus vivant et attachant que le nôtre...
    Cette inversion entre le monde des vivants plat, sinistre, silencieux, gris, aux personnage laids et le monde souterrain, territoire joyeux et haut en couleur fait toute la valeur de ce film.
    Je retire simplement une étoile pour le personnage principal, qui à mon sens n'est pas suffisamment développé. Sa transition entre la peur du monde souterrain et son attachement est trop rapide et insuffisante spoiler: : j'aurais aimé de sa part un véritable coup de foudre pour le monde des morts et une révélation sur la tristesse de celui des vivants...

Le personnage d'Emily en revanche est admirablement réussi: attachante et sexy malgré sa putréfaction relativement avancée, on sent réellement chez elle toute la souffrance de son histoire passée et du dilemme devant lequel elle se retrouve.

Un très bon film donc, mais qui aurait encore été perfectible à mon sens !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 mai 2015
    Les Noces funèbres est un beau film, très agréable et très poétique sur la mort et l’amour, et même si on pourra peut-être lui trouver un côté un peu facile, il faut bien avouer que dans son genre c’est quand même une franche réussite.
    Les personnages sont très singuliers, mais il faut avouer que passer le côté « surprenant » du début, finalement le film parvient à emporter le morceau, grâce à un brillant travail sur l’expressivité. En effet les personnages sont très expressifs, et pour les moins « laids » ils sont même franchement attachants et sympathique. Il faut reconnaitre aussi qu’ils sont servis par des dialogues affutés. En tout cas ce qui est appréciable c’est que les déformations ne sont pas inutile, et servent une certaine caricature. On sent qu’il y a tout de même une ambition derrière.
    L’animation est très réussie. Burton se démarque avec un style à l’ancienne, volontairement saccadé parfois, et avec une vraie réussite au niveau des couleurs. Le travail sur l’ambiance et surtout celui sur les couleurs est magistral, et le film est d’une beauté surprenante, notamment la partie sur terre, qui utilise des bleus splendides. Le film dégage une grande poésie mélancolique, et c’est là où on se rend compte aussi que les ambiances XIXème siècle peuvent vraiment offrir des choses magiques aussi par les décors, les costumes.
    Mais évidemment que serait ce genre de film sans une histoire solide ? Et bien juste une démonstration technique, ce que n’est pas Les Noces funèbres. En effet l’histoire, même si comme annoncé au début pourra apparaitre parfois un peu simple, est rondement mené. Il y a pour ainsi dire tout ce qui fait un scénario solide : du rythme, le film étant bien punchie, de l’humour, parfois bien noir, de l’amour avec une romance qui fonctionne, et aussi un ton sérieux. Le film finalement traite de choses grave, notamment le meurtre, mais il parvient à se débrouiller avec tous ses éléments de belle façon, et il faut avouer que ce n’était vraiment pas simple.
    Mais on a aussi à faire à un film musical. Il y a en effet quelques chansons, et une musique presque omniprésente, signée Danny Elfman. C’est surement l’une de ses meilleures partitions. La musique est mémorable, notamment le thème principal, et les chansons ne sont pas trop longue, jusque ce qu’il faut, et elles apportent, par leur parole quelque chose à l’histoire. Elles sont aussi très bien écrite, car, pas vraiment adepte de ce genre, ce film m’est apparu très séduisant de ce point de vue.
    En somme, Les Noces funèbres est un petit bijou d’animation. Pas très audacieux par rapport à certaines productions approchantes, il n’en reste pas moins une superbe pièce classique, comme cela fait du bien parfois de voir. C’est positif justement de voir qu’avec une matière au final assez rabâché de l’amour impossible, on peut produire quelque chose de tout à fait réussi par ses qualités intrinsèques. 5, malgré mon petit bémol, car cela n’est pas préjudiciable au film.
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 12 mai 2015
    Captivant et émouvant, un grand classique de Tim Burton.
    Publiée le 16 mars 2015
    Non sans rappeler l'esthétique macabre de L'étrange Noël de Mr Jack, Les noces funèbres évoque le thème de la mort avec humour et vitalité. A l'opposé d'un monde des vivants sombre, lugubre et individualiste, Tim Burton nous enchante avec un au-delà gai, enjoué et solidaire. On irait presque jusqu'à penser que la mort n'est plus à craindre, en nous affranchissant de toutes nos contraintes matérielles.
    Publiée le 16 mars 2015
    Tim Burton donne vie à ses dessins dans un fantastique film d’animation sous forme de comédie musicale. D'abord, le design des personnages et des décors sont superbes, on sent que Burton ne s'est pas mis de limites. Le scénario est bien fait, un bon mélange de loufoque et classique. De plus, la réalisation est excellente, certains plans sont vraiment ingénieux et esthétiques. Ensuite, les chansons sont vraiment bonnes, que ce soit les paroles ou la musique écrite par Danny Elfman. Les personnages ont tous une personnalité assez marquée, de même pour leur visuel. Bref, un film où on ne s’ennuie pas une seule fois.