Les Noces funèbres
    36962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Noces funèbres ?

Lino.
    Lino.

Publiée le 2 septembre 2021
    La version québécoise est encore meilleure et offre une touche de sensibilité à ce film parfois macabre.
    tisma
    tisma

Publiée le 28 juin 2021
    Une merveille de poésie où chaque moment est source de beauté et de réflexion. On est happé plutôt facilement dans cet univers plutôt étrange mais non pas moins captivant. Le doublage français reste impeccable et la musique sublime l'œuvre
    Sirius
    Sirius

Publiée le 12 mai 2021
    Comme pour l'étrange noël de Mr Jack , Burton nous offre un film d'animation unique , avec sa patte très spéciale et des musiques qui comme d'habitude frôlent l'excellence...

4,5/5
    Publiée le 26 avril 2021
    Une animation belle avec des personnages avec des looks étranges. Un jeune homme qui se retrouve mêlé aux morts en répétant son mariage avec une vivante. Le morceau au piano est vraiment bon et malgré un univers sombre, l’histoire m’a fait sourire (en me volant une larme au passage). Un film que je recommande à tous sauf aux trop jeunes ( a vous de voir qui est trop jeune)
    Pi c
    Pi c

Publiée le 9 août 2021
    Un film d'animation poétique et entraînant.

Déjà le travail sur les musiques fait par Danny Elfman est juste incroyable, il a su se renouveler à merveille avec ce métrage.

L'image est tellement douce, Tim Burton expose son univers à la perfection. (C'est un univers un peu dérangeant pour certain, l'emploie de marionnettes lors du tournage rajoute tellement à l'univers atypique de ce film)

Le contraste entre le monde des vivants et des morts ainsi que la transition entre les deux sont superbes. Les couleurs sont différentes, l'ambiance dégagée par les deux est distincte et clairement unique pour chaque monde.

C'est un film symbolique, plein de sens comme par exemple lorsque que les personnes en vie acceptent le monde "d'en bas" la couleur revient, ils sourient pour la première fois...

Ce métrage c'est une leçon de vie sur le deuil.

Il a quelques défauts comme la romance très simple mais pas spécialement prévisibles et surprenantes.
    Une histoire plutôt simple qui ne demande pas beaucoup de réflexion.
    Certaines séquences un peu longues également.
    Il y a aussi des jeux de mots drôles et efficaces selon moi, mais qui ne plairont peut être pas à tout le monde, qui pourrait vous sortir du film, mais que je trouve personnellement comme un plus.

Bref. Tim Burton est libre sur ce films ça se sent. J'aime ça. Ça, ça plaît énormément.
    J'aime ce film, il dégage quelque chose d'unique émouvant. Il porte un vrai message.
    C'est poétique, prenant, à voir.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 14 février 2021
    Les Noces Funèbres est un bon film ! L'animation est très originale, à mi-chemin entre ce qui peut se faire chez Pixar et ce qui se fait chez Wes Anderson dans "Fantastic Mister Fox". Le scénario est assez simpliste et relativement prévisible, mais offre une bonne morale et une fin très satisfaisante. J'ai tout de même du mal à accrocher à ce mélange entre film gothique et film d'animation, même si on retire de ce mélange un film avec beaucoup d'identité visuelle. Les personnages sont assez touchants mais le fait que le film ne dure que 1h15 rend difficile de s'attacher complètement à ces derniers. Dernier gros point fort du film, c'est encore une fois la musique de Danny Elfman : sa musique transcende déjà d'autres films comme Edward aux mains d'argent ou la trilogie Spider-Man, et c'est encore une fois le cas ici. D'autant plus qu'on a des musiques avec des paroles, ce qui ajoute une touche amusante au film. Bref, même si je n'accroche pas totalement au film, il en demeure un film très singulier et réussi que je vous recommande.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 25 mai 2021
    J'ai préféré "Les Noces Funèbres" à "L'étrange Noël de Monsieur Jack" car il y a moins de chansons qui ont la fâcheuse tendance de me sortir de l'histoire.
    L'animation est agréable et j'ai bien aimé le contraste entre le monde des vivants (ternes et gris) et celui des morts (coloré et et paradoxalement plein de vie). L'histoire est courte mais dynamique. Bon petit film !
    Publiée le 21 octobre 2020
    Un film très beau et glauque (en même temps c’est Tim Burton ) il est magnifique et l'histoire et interessante.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 20 octobre 2020
    3 parce que ça reste un Burton, pas un des meilleurs mais même un Burton moyen ça reste pas mal au final. Celui-ci louche beaucoup (trop ?) sur un Noël de Monsieur Jack, on remet un coup de Depp (même en anim' on le reconnait) et de Bonham Carter, et ça débouche sur une petite fable sans trop d'ambitions.
    Voilà le problème je pense, quitte à copier un tantinet l'un de ses grands succès, Tim aurait pu aller plus loin dans la folie niveau morts, mais non il reste sage, commun presque (enfin ordinaire va-t'on dire pour Burton c'est déjà bien barré), et surtout il se met à rajouter des chansons façon Disney. Reprendre Elfman pour les musiques ça va encore, mais les compositions sont vraiment pourries, soit c'est pas son truc soit la Warner voulait attirer un peu + les mômes, foireux. Même si l'histoire donc pêche par moments, que dire des longueurs du film ? Sans revenir sur les chansons, on dirait un court métrage qu'on a essayé d'allonger pour en faire un long, forcément c'est ch.iant et pas mal de scènes ne servent à rien. J'ajouterai que l'humour ne m'a pas touché, ou très rarement, ce qui est rare avec Burton.
    Après faut avouer que l'animation des persos est bonne, surtout au niveau du contraste morts et vivants (1 Oscar d'ailleurs je crois), que le côté dark et dégueu est bien là (ça serait bien de changer parfois aussi), que la critique des vivants est intelligente et justifiée, que les dialogues sont pas trop mauvais et que le tout se laisse regarder. Néanmoins je suis déçu en le revoyant, et bizarrement les Noces funèbres ne rentre pas dans les grands succès de Tim.
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 19 octobre 2020
    Du Tim Burton comme on aime, avec des images d’un style intriguant, d’une lumière époustouflante, accompagnées de musiques qui plairont à tout mélomane. Un univers étrange où les personnages sont caricaturisés à l’excès, où notre monde est spoiler: paradoxalement noir, froid, très peu hospitalier, hostile et répulsif, tandis que celui des morts est au contraire
    coloré, animé, joyeux, accueillant et attrayant. Le rendu est exceptionnel, le travail sur le design des personnages, sur la lumière, sur le contraste donne lieu à un spectacle impressionnant qui, sans nous terrifier, nous laisse quand même quelques petits frissons. Aussi morbide que peut être l’ambiance, l’humour au style bien particulier nous fait efficacement rire le long d’un conte tout aussi original. J’avais peur au début d’avoir affaire à une comédie musicale, mais les chants sont bien dosés, et parfaitement rythmés selon les circonstances. Même les plus infimes détails ne sont pas laissés au hasard pour parfaire un chef d’oeuvre d’animation. Je suis un peu sévère en lui retirant la petite demi-étoile qui reste, car c’est par pure avidité de ma part : j’aurai juste aimé que le spectacle dure un peu plus longtemps que ses 1h17. J’aurai souhaité également qu’Emilie, et accessoirement ses acolytes, apparaissent de temps en temps sous des airs encore plus terrifiants, en accentuant par exemple davantage cette cinématique de son corps bien pensée et bien travaillée, mais pas assez osée à mon goût. Je ne trouve rien d’autre à redire sur cette réalisation, qui d’un point de vue artistique, se glisse très haut dans le rang des oeuvres majeures de Tim Burton, je me demande même je ne la placerai pas au rang n°1 du point de vue visuel. Elle a su parfaitement maîtriser le mariage entre les deux mondes, celui des vivants avec celui des morts, elle a su nous surprendre et nous subjuguer, je vous forcerai presque la main pour aller le voir si je le pouvais.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 16 octobre 2020
    "Les Noces Funèbres" était la promesse de voir un conte 100% burtonnien et donc complètement gothique. D'ailleurs, le film d'animation se nomme en réalité "Les Noces Funèbres de Tim Burton". Comme dans "Beetlejuice", son premier long-métrage à succès, le réalisateur met en scène des personnages morts et la thématique du mariage est bien-sûr au cœur du film. Tim Burton a probablement voulu nous faire partager sa fascination pour la mort et ce qui en suit, notamment en imaginant un monde des Morts beaucoup plus coloré que le monde des Vivants qui semble bien terne et laid. Effectivement, à part les jeunes mariés, tous les autres personnages en figurine ont une apparence absolument odieuse. Les musique de Danny Elfman accompagne très bien l'œuvre. Malheureusement, le film ne parvient pas à nous emporter dans son univers, l'ensemble restant assez froid et avec des personnages dont on ne comprend pas toujours les sentiments. On en attendait évidemment plus de Tim Burton dans un registre dont il est probablement le maître incontesté. "Les Noces Funèbres" ne nous laisse finalement pas un agréable souvenir et c'est bien dommage.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 9 octobre 2020
    En 2005, Tim Burton est revenu en arrière dans sa carrière. Plus précisément, il a effectué un retour à l'époque où il travaillait pour Disney et créait un peu d'animation en stop-motion. Il y a en effet du Frankenweenie dans ce "Les Noces Funèbres".

Mais il y a surtout, et peut-être même plus, du "L'étrange Noël de Monsieur Jack". Cette façon de faire chanter les personnages, ce rapport à la mort et à l'exclusion sociale, à l'enfermement, ... Ce sont des thématiques que l'on retrouve dans les 2 œuvres.

"Les noces funébres" est donc un film burtonien dans ses thématiques. Dans son visuel aussi : on retrouve l'étrangeté et le gothique qui irrigue sa vision.

Il y a donc tout pour faire un excellent film de Tim Burton, à un détail près : l'histoire ne casse pas 3 pattes à un canard. Elle n'est pas mauvaise mais je ne suis pas rentré dedans pour autant. Peut-être est-ce dû au manque de subtilité des personnages, tous ayant un seul trait de caractère ? Peut-être est-ce dû aussi au fait que l'on aborde avec des gros sabots certaines thématiques au point de rendre l'ensemble assez lourd à digérer ?

Je ne sais pas mais, ce que j'en retiens, c'est que ce n'est pas un mauvais film d'animation. Je n'aurai simplement pas beaucoup de plaisir à le voir plusieurs fois.
    Fred 'SKYTEK' Mrt
    Fred 'SKYTEK' Mrt

Publiée le 3 octobre 2020
    Pourtant habituellement pas friand de ce genre de film, je me suis surpris a adoré ! On passe par toutes les emotions, l'histoire est prenante et émouvante, franchement grosse réussite de Tim Burton ! Du même niveau que l’étrange noël de mr Jack ! C'est tout simplement EXCELLENT ! ( Surtout en cette période d'Halloween ! )
    Célia Pernot
    Célia Pernot

Publiée le 1 septembre 2020
    Sûrement l'un des meilleurs de Tim Burton. Je pense que je ne me lasserais jamais de ce film. Du génie qui a bercé mon enfance. De Plus, la Bande Son du film est incroyable!
    Henrico
    Henrico

Publiée le 28 août 2020
    Depuis quelques années, Burton, n’arrête pas de frustrer ses fans cinéphiles. Ses deux remakes (Planète Des Singes et Charlie, entre autres…) montraient plusieurs innovations originales mais perdaient le mordant des critiques contenues dans les œuvres originelles. Le cinéaste nous sert ici une oeuvre certes originale là encore, mais toujours aussi frustrante. Elle ne comblera, en effet, ni les adultes qui déploreront ce scénario parfois extrêmement poétique mais souvent nunuche, ni les enfants qui ne sauront pas toujours prendre la distance suffisante compte tenu du morbide omniprésent. Tim, refais-nous le coup d’Edward Aux Mains d’Argent, par pitié !