Publiée le 4 juillet 2010
Au palmarès des compte macabre et en même temps romantique, tout comme drôle et émouvant, poétique, philosophique; Les noces funèbres arrivent premier. Ce film est une pure merveille. On peut ici parler d'une œuvre art. Le cinéma est un art et ce film le prouve bien. On ressort de ce film enchanté, avec l'envie de danser ^^. Bref vous l'aurez compris tout à fait exceptionnelle. Et si vous aimez pas les dessins-animé, vous passerez aisément ce stade. A voir absolument !
Un des meilleurs Burton selon moi, avec Edward's Scissorhands. Un conte macabre et surtout très poétique. Un monde des morts joyeux et un monde des vivants triste et sinistre, un univers comme seul un Tim Burton peut nous le faire. Tout ceci accompagné d'une sublime musique, un genre de " comédie musicale " qui nous rappelle " The Nightmare Before Christmas ", tout cela en Stop Motion. Un film de toute beauté, que je ne me lasse pas de regarder. Et si vous voulez un conseil, la VOST, je trouve que la VF est moyenne, sutout pour les chansons.
Magnifique compte lugubre a souhait et a la hauteur du génie burtonniens , dans la lignée de l'étrange noel de monsieur jack , on retrouve ici le même procédé d'animation et l'alliance burton/elfman qui fonctionne toujours a la perfection . Une oeuvre réussit a merveille , des personnages attachants et une bo superbe , le scénario est bien ficelé ( sans être forcement exeptionnel disons le ) , le personnage du lord est un peu prévisible mais ça n'empèche pas le spectateur de plongée dans l'histoire en se demandant finalement comment cela va finir , et qui va t-il choisir ( petit pincement de coeur a la fin , très beau dénouement ) . Avis au fan burtonniens , on retrouve ici pleinement son univers et son génie .
Même si c'est signé Tim Burton, j'ai assez peu aimé ce film d'animation. Peut-être parce que j'ai eu l'impression de voir un film vu et revu. Certes, c'est joli et l'histoire est plutôt sympathique, mais le tout ne m'a pas convaincu plus que ça. Ca se regarde, une fois.
Une oeuvre dans la lignée de l'étrange Noël de mr Jack. Meilleur que ce dernier pour la part. N'étant pas un grand fan des répliques chantées, je me suis laissé porter par les mélodies qui rythme le film. Dans un autre monde ce film nous prouve que la poésie peut être partout ! A voir ^^