Million Dollar Baby
    4,4
    78230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Million Dollar Baby ?

Publiée le 10 septembre 2012
    Rejeté depuis longtemps par sa fille, l'entraîneur Frankie Dunn s'est replié sur lui-même et vit dans un désert affectif, en évitant toute relation qui pourrait accroître sa douleur et sa culpabilité. Le jour où Maggie Fitzgerald, 31 ans, pousse la porte de son gymnase à la recherche d'un coach, elle n'amène pas seulement avec elle sa jeunesse et sa force, mais aussi une histoire jalonnée d'épreuves et une exigence, vitale et urgente : monter sur le ring, entraînée par Frankie, et enfin concrétiser le rêve d'une vie. Après avoir repoussé plusieurs fois sa demande, Frankie se laisse convaincre par l'inflexible détermination de la jeune femme. Une relation mouvementée, tour à tour stimulante et exaspérante, se noue entre eux, au fil de laquelle Maggie et l'entraîneur se découvrent une communauté d'esprit et une complicité
    inattendues... C’est un film mélodramatique imprévu. L’icône californienne Clint Eastwood a démontré, en signant une oeuvre brillante assurée avec une vive compétence et un sens hors-pair de la réalisation, et a su prouver qu’il maîtrisait parfaitement son art peu importe le budget et les prédictions abusives des producteurs qui n'y voyaient aucune rentabilité marketing. Virtuose dans sa finesse dramatique à mettre au point des portraits psychologiques déconcertants, Million Dollar Baby sera sans doute classé dans "l’officieuse" liste des classiques du cinéma contemporain. Adapté de deux nouvelles fusionnées écrites par l’entraîneur de boxe anglaise et écrivain américain Jerry Boyd, plus connu sous le pseudonyme de F.X. Toole, ce drame émotif aborde de grands thèmes variés, ce qui lui constitue une allure et un aspect cinématographique dissemblable à un simple film de boxe, comme la réussite à tout prix au-delà des clivages sociaux, le star-system et le fanatisme de l’auditoire, la foi chrétienne, la maladie, la vieillesse, la mort et l’euthanasie. Considéré comme un maître absolu dans la réalisation du cinéma actuel, Clint Eastwood a signé un ensemble de films aboutis et magistraux tels qu’Impitoyable ou Gran Torino, il s’agit probablement du film le plus complet et réussi de l’intégralité de sa filmographie. Une durée de plus de deux heures est indispensable et d’une utilité justifiée car la révélation du passé, l’exploration de la psychologie intérieure et de la vie de ces personnages dans toutes leurs nuances nécessitent un développement long et subtil. Maggie Fitzgerald. Incarné à la perfection par une véritable étoile à l’écran et donc issue de la "Star City", Hillary Swank. Un jeu d’actrice époustouflant, épatant, stupéfiant, incroyable, prodigieux, la liste adjectivale pourra paraître compacte. Elle crève l’écran avec le rôle de sa vie, c’est flagrant et confirmé. « Sandra Bullock s’est montrée un temps intéressée pour développer ce projet et en interpréter l’héroïne. » mais comparé à Hillary Swank, elle n’a ni le charisme ni l’aptitude pour ce rôle, très proche de la propre vie de la comédienne. Des récompenses et prix dignes et mérités. Pour controversé l’opinion médiatique, je trouve Million Dollar Baby gorgé de stéréotypes. L’industrie d’Hollywood nous laisse perplexe quant à la prévisibilité des évènements et des péripéties. Mais ces points négatifs passent inaperçus et imperceptible dans la démesure et le talent de Eastwood, ce serait chercher la perfection absolue et "masturber" sa cinéphilie que de critiquer péjorativement MDB, il y’a deux solutions, soit on y adhère, soit on le déteste. Un final cut remarquable ainsi qu'une musique prudente et sobre mais efficace ajoute au long américain de la captivité d’un point de vue émotionnel, le signe des grands. (5/5)
    Publiée le 5 septembre 2012
    Ce film est vraiment extraordinaire clint eastwood au sommet !!!!!!!!!!
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 8 septembre 2012
    Film tout en retenue, tout en subtilité. MDB est époustouflant de par son scénario, ses mises en scène, son atmosphère, ses contrastes, sa b.o (discrète mais efficace) et ses acteurs exceptionnels. On notera juste, parfois, quelques longueurs. Autrement, il n'y a pas besoin d'être accro aux sports de combats pour le voir puisque la boxe n'est, ici, qu'un support au déroulement de l'histoire. Le final évite, avec classe, les apitoiements et pleurnichements inutiles en dépit de son intensité dramatique.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 23 janvier 2013
    Sans froufrou ni chichi, Eastwood réalise avec ce Million Dollar Baby un de ces film qui vous prend aux tripes pour ne plus vous les lâcher.
    Peut être parce que sa volonté première n'est pas tant celle de faire chialer dans les chaumières mais plutôt de nous faire nous attacher à ses personnages. Avec sobriété et simplicité, Eastwood incarne à merveille son rôle de manager de la vieille école qui "n'entraine pas les filles" mais qui pourtant s'attachera à ce petit bout de femme interprétée par Hillary Swank. L'énergie de cette dernière, sa volonté de tracer son propre destin, inspirera le vieil entraineur qui retrouvera avec elle une raison de vivre, de s'attacher. Soulignons aussi la prestation remarquable et récompensée par l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle de Morgan Freeman, qui joue ici le rôle du témoin de cette rencontre et établi le lien avec le public.
    La réalisation de Eastwood est loin du tape à l'oeil, sa volonté étant de nous immerger dans les clubs de boxe miteux et crades. Sa mise en scène est comme un combat de Tyson : percutante. Il fait mouche à chaque plan.
    Pour conclure une petite merveille de l'immense Clint.
    Publiée le 25 août 2012
    Super film, rien à dire de plus, sauf que pour ma part je l'ai trouvé très émouvant
    CrystalEagle
    CrystalEagle

Publiée le 24 août 2012
    "Million Dollar Baby" est un film émouvant, l'un des plus sombres d'Eastwood. Avec une réalisation sobre qui fonctionne et des personnages recherchés interprété par des acteurs passionné. MDB est une reussite. Le film est aussi élevé grâce a un scénario sentimentalement fort et des dialogues profond. Cependant, quelques scènes sont de trop et la dernière partie du film n'est pas très bien négocié par Eastwood. Tout ceci est oublié lorsqu'on assiste a la dernière scène, l'une des plus émouvante d'Hollywood.
    Publiée le 19 août 2012
    Superbe ... Que de bons acteurs, de surcroît ... ! Clint Eastwood, excellent comme d'hab, et le rôle de Maggie convient parfaitement à Hilary Swank
    Publiée le 24 août 2012
    Du très grand Clint Eastwood et l'un des meilleures rôles de la carrière d'Hilary Swank; à voir absolument même pour ceux qui n'aiment pas spécialement la boxe, tant l'histoire est universelle.
    Publiée le 15 août 2012
    Encore un Chef d'œuvre du grand Clint Eastwood. Un film dramatique assez noir réalisé à la perfection avec d'excellents acteurs et un scénario surprenant et surtout imprévisible, un film à voir absolument une fois dans sa vie.
    katagena66
    katagena66

Publiée le 11 août 2012
    au début l'histoire me disait rien, un film sur la boxe...bof
    mais franchement je ne m'attendait pas à une histoire aussi touchante et magnifique, je recommande ce film, faut vraiment le voir
    Publiée le 26 juillet 2012
    Acteurs et scénario parfaits pour un film dont le rythme parfois trop lent ternit la note de cette œuvre d’Eastwood.
    Publiée le 26 juillet 2012
    Bah, que dire à part le fait que ce film est juste parfait. Vraiment rien à redire... Bravo !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 22 juillet 2012
    Pourquoi est-ce que Million dollar baby est un très grand film ? Parce qu'il renoue avec l'essence même du cinéma, sans effets tapageurs, sans larmes forcées et inutiles, sans grosses ficelles un peu faciles. Seulement avec des personnages qui se mettent à vivre devant nos yeux, des personnages à la personnalité forte, écrits avec justesse, nous sort quelques choses qui n'est pas du déjà-vu. Les acteurs n'avaient plus qu'à les magnifier de leur intéprétation et à véhiculer jusqu'à nos coeurs ces tranches de vie ; et ils le font à merveille. Et puis il n'y a pas de personnages vraiment secondaire car chacun d'entre eux possèdent une espèce de double ; un double comme le boxeur sur le ring, un double lié par une même histoire (l'entraineur et son homme à tout faire), un double opposé (la boxeuse qui réussi / le boxeur raté).
    C'est un très grand film parce que son scénario n'a rien d'un itinéraire initiatique classique (d'ailleurs le sujet est tout ailleurs : le rêve professionnel et son achèvement), il nous entraine à travers différentes voix grâce à ces mêmes personnages, trame de l'histoire. Un scénario au carrefour de plusieurs histoires, mais des histoires qui se complètent et se répondent. La boxeuse réussira, on le sait, mais le scénario ne fait que nous préparer à un final bouleversant. Et puis la réussite ne viendra pas, comme dans tout film de boxe lambda, d'un titre, d'une consécration suprême, mais bel et bien du fait de se trouver là où elle à toujours rêver d'être. Le final est aussi surprenant que fort, donc indispensable pour le spectateur et finir en beauté.
    Bref, du vrai cinéma, qui ne s'arrête pas aux seuls sens visuels mais va droit au coeur et au cerveau pour y laisser une empreinte indélébile, celle d'un drame humain : la vie. Tout simplement. Son réalisateur laisse champ libre à son sujet sans pour autant délaisser son travail de metteur en scène. Un petite merveille, provenant de Clint Eastwood qui produit, comme à ses habitudes ; des productions de très bonne qualité.
    Publiée le 21 juillet 2012
    Un film douloureux, poignant et émouvant, sublimé par ses acteurs et sa musique. Du grand cinéma.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 30 septembre 2012
    Le film de Clint Eastwood est lent, prévisible, triste, répétitif, cliché, bourrés de grosses ficelles...et reste étonnamment dans les esprits...à l'image de la musique au piano lancinante dont le thème finit par rentre par tous les pores de la peau. Et on ne peut qu'adhérer qu'au message qui est de poursuivre ses rêves quoiqu'il en coute... (je rajouterai sans emmerder son prochain quand même).