J.J. Dixon
Publiée le 14 octobre 2012
Houa ! Quel film ! Clint Eastwood réalise un film magnifique avec une histoire dure, qui vous prend aux tripes, et qui vous émeut lors de la dernière scène. Clint Eastwood et Morgan Freeman y sont remarquables, et que dire de la prestation d'Hilary Swank qui est parfaitement fantastique. Un film particulier dont on pense deviner la suite de l'histoire mais qui vous stupéfie en plein milieu. A voir absolument au moins une fois dans sa vie.
Un chef d'oeuvre du septième art , avec plein d'émotion et de tristesse surtout sur la fin. J'étais assez réticent avant de voir ce film mais je ne regrette absolument pas de l'avoir vu. Un très grand Clint Eastwood, comme d'habitude.
Ce film est excellent comme tout ceux de Clint Eastwood d'ailleurs ;) Oui mais voila si je n'ai pas mis 5 étoiles c'est que je trouve que l’histoire de Francky (joué par MrEastwood Himself !) n'est pas très développé, et je trouve ça dommage alors qu'on voudrait en apprendre un peu plus sur ce personnage, on ne sait pas pourquoi les lettres qu'il écrit a sa fille lui reviennent a chaque fois, qu'est ce qui s'est passé exactement ? En dehors de ça ce film est tout bonnement un chef d’œuvre, Clint Eastwood a le don de nous captiver, de nous transporter, et la fin est plus que émouvante :( On remarquera également l'importance de l'église dans ses films tout comme dans Gran Torino ! A voir et revoir !
Au bout de quelques minutes , on se dit voilà un film banal sur l'univers de la boxe , les rêves et les désillusions et puis à la fin du film on est littéralement scotché à son canapé . Sans avoir a priori un scénario extraordinaire ce film vous transporte et vous faire vivre toutes les émotions de son héroïne la tête pleine de rêves et qui en s'accrochant parvient à les toucher du bout des doigts avant de se retrouver confrontée à la dure réalité . Le duo formé par Clint Eastwood et Hilary Swank est vraiment exceptionnelle et la prestation de Morgan Freeman méritait bien un oscar . Le film a aussi le mérite au delà de la question des rêves et du monde de la boxe de nous interroger sur le sens de notre vie , des risques à prendre et des regrets éventuels que cela peut entraîner et si ce bouillonnement d'émotions et d'interrogations vous conduit à verser une larme à la fin du film ce n'est pas que vous êtes une chochote mais juste en train de regarder un film magnifique .
un drame cinq fois oscarisé amplement mérité. Poignant au possible. Le grand Clint Eastwood à encore frapper, véritable légende du cinéma, tant par l'acteur et aussi réalisateur, joue un entraîneur meurtri par le rejet de sa fille va donner son dévolu à une laisser pour compte de par sa famille depuis la mort de son père, une fille pleine d'espoir et d’énergie joué par Hilary Swank sublime et émouvante qui prend son coach de boxe comme son second père, et vise versa, se livre alors, une histoire attachante épauler, par l'excellent Morgan Freeman qui a déjà partagé l'affiche avec le cinéaste dans "impitoyable" film également oscarisé, finira tétraplégique lors d'un match commit par une adversaire complètement folle; et demandera à la seul personne qui ne l'aura jamais autant aimé de la débrancher. Un chef d'oeuvre dont il ne sera pas le seul dans de palmarès de Clint Eastwood.
Comment ne pas être frustré en regardant ce film, il est tellement magnifique, bien réalisé, intelligent, les acteurs sont formidable, Clint a décidé de nous embobiner en nous donnant une histoire attachante, mais comment prévoir ce renversement de situation, ce film m'a laissé un goût amère tout en étant pour moi un chef-d’œuvre.. Un Clint Eastwood irréprochable, un Morgan Freeman irréprochable et même une Hilary Swank irréprochable, ils sont tous attachants au possible et là est la nuance de Clint, il le sait que l'on va s'attacher à eux avec notre petit cœur fragile et il a réussi. Je ne sais comment mieux m'expliquer, un chef-d’œuvre bouleversant.
Comme souvent (voir même presque toujours), MONSIEUR EASTWOOD nous livre un très grand film, bourré d'émotions et qui comme souvent, nous laisse, une fois le générique commencé, avec une boule à la gorge. Clint Eastwood, partisan de la "No Happy End" nous laisse au bord des larmes. Ce n'est pas très gentil, mais c'est bougrement efficace. Dommage que le film souffre par moments de quelques longueurs qui auraient pu être effacés avec un film un poil plus court. Mais on ressort de ce film bouleversé. Magnifique!
Un film de Clint d’Eastwood réussit. Très émouvant, très sombre et de très belles scènes de combats. Certaines scènes sont de trop. Une complicité entre l’entraineur et la boxeuse qui augmente fur et à mesure du film. Une fin très triste et bouleversante. De très bons acteurs. Un bon film à voir.
Magique, bouleversante, cette œuvre est en fait quasiment indescriptible tellement son histoire est dramatique et belle... Clint Eastwood est au sommet, ce n'est plus du cinéma, c'est du grand art...
Rejeté depuis longtemps par sa fille, l'entraîneur Frankie Dunn s'est replié sur lui-même et vit dans un désert affectif, en évitant toute relation qui pourrait accroître sa douleur et sa culpabilité. Le jour où Maggie Fitzgerald, 31 ans, pousse la porte de son gymnase à la recherche d'un coach, elle n'amène pas seulement avec elle sa jeunesse et sa force, mais aussi une histoire jalonnée d'épreuves et une exigence, vitale et urgente : monter sur le ring, entraînée par Frankie, et enfin concrétiser le rêve d'une vie. Après avoir repoussé plusieurs fois sa demande, Frankie se laisse convaincre par l'inflexible détermination de la jeune femme. Une relation mouvementée, tour à tour stimulante et exaspérante, se noue entre eux, au fil de laquelle Maggie et l'entraîneur se découvrent une communauté d'esprit et une complicité inattendues...
Clint Eastwood maîtrise son art, c’est inéluctable. Attendez-vous à une leçon de cinéma grâce à un trio à l’allure irrépréhensible montrant des aspects austères mais appliqués et une mise en scène distinguée. Néanmoins, le californien laisse percevoir une tonalité gorgée de stéréotypes et un sens prononcé pour la prévisibilité, on frôle le mélo. Une psychanalyse traitée avec virtuosité et utilisée avec une remarquable souplesse. Million Dollar Baby sera listé dans l’inventaire officieux des classiques des œuvres contemporaines. Un film effroyable mais attachant.
Un film qui mérite sans aucun doute du respect et qui surpasse largement le dernier long-métrage de Clint Eastwood qui rassemble ici un casting impressionnant. En effet, Morgan Freeman et Hilary Swank sont tous les deux remarquables et les récompenses de cette dernière sont amplement méritées. Peu d'actrices ont le pouvoir de faire ressentir autant d'émotions au spectateur. La performance qui m'a le moins satisfait est celle d'Eastwood, selon moi son personnages aurait pu être mieux interprété avoir une plus profonde personnalité. Néanmoins les autres qualités sont plus que flagrantes, a commencer par la musique, quelle beauté et quels choix judicieux. Chaque morceau est utilisé lorsqu'il doit l'être et sait parfaitement créer une ambiance. Tout comme les décors qui ne sont pas forcément exceptionnels mais qui conviennent vraiment au film et nous plongent dans cet univers particulier qu'est le milieu de la boxe féminine. Le scénario, un choix d'histoire original et unique c'est tout ce qu'il fallait à ce long-métrage pour être excellent. Par ailleurs la maîtrise de la caméra par Clint Eastwood est sans aucun doute une des plus grandes qualités, les combats sont vraiment bien filmés et à aucun moment on a une caméra tremblante ou autre. Million dollar baby est donc un excellent film regorgeant de qualités mais dont le rôle principal masculin aurait pu, selon moi, être confié à un autre.
Alors, oui, on peut reprocher au scénario un caractère assez prévisible et un soupçon mélo-dramatique. Mais on ne peut pas nier que Million Dollar Baby nous touche, ni que l'ensemble fonctionne tout à fait. C'est un film à voir, point.