Million Dollar Baby
    4,4
    78230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Million Dollar Baby ?

Publiée le 7 décembre 2012
    A vrai dire je ne suis pas friand de ce genre de film, les drames j’accroche pas. Malgré que Clint Eastwood maitrise bien le tout et que l'histoire est assez prenante, le film souffre de quelques longueurs et de trop gros cliché (genre la famille de la gonzesse, au final peu crédible), sans oublié les quelques scène qui prêche a fond dans le christianisme. Bon divertissement, sans plus.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Bon film mais on est moins dedant après quel est eux sont accident .
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 9 août 2018
    Toujours avec autant de rigueur et de pureté, Clint Eastwood enchaine les réalisations. Après l’exceptionnel « Mystic River », c’est au tour de ce volet d’apparaître comme un succès, notamment pour sa grande force morale et son humanité. Il développe une nouvelle relation entre un maitre et son apprenti, là où l’ambiguïté, la douleur et la sincérité sauront nous alerter. Le sens de la vie est ainsi revisité, avec une proximité plus froide qu’il n’y paraît. Le récit porte à réflexion sur les conflits et suggère encore bien plus d’enthousiasme lorsqu’il est question d’injustice et de préjudice.

Ne jamais cesser de se protéger. Le réalisateur, campe un Frank Dunn, entraineur de boxe qui mise sur le credo pour se satisfaire. Mais se satisfaire de quoi ? Adulé pour son expérience payante et ses méthodes convaincantes, il est de loin le plus humain de tous les coachs sportifs que l’on rencontrera. Sa perception de l’activité va au-delà du sport. Si la boxe lui permet d’accentuer le respect au cœur des affrontements, il existe une relation encore plus étroite entre le guide et son protégé. L’adversaire, le véritable, reste avant tout soi-même. L’œuvre ne néglige pas les composantes et rites obligatoires de films de boxes et nous sert des plans, où la chaleur du corps, de la sueur et du sang nous invitent à l’intérieur du ring. La pureté et la dureté de Frank est pourtant mis à l’épreuve lorsqu’il fait la rencontre hasardeuse d’une femme, en quête de liberté, en quête d’amour.

Maggie Fitzgerald (Hilary Swank) est une battante dans l’âme. Débrouillarde, autonome et surtout solitaire, elle finit par gagner l’affection d’un autre loup, Frank. Leur relation est ensuite malmenée par l’apprentissage, phase stationnaire qui servira de développement pendant une grande partie du récit. L’équilibre entre les lacunes personnelles de chacun finit par les rapprocher davantage et la paternité se fait senti auprès de Maggie. Femme forte, le modèle d’encouragement et de sincérité par excellence, elle s’expose tout de même à ses problèmes avec peu de recul, c’est pourquoi elle reçoit plus facilement les coups qu’elle n’en donne. Son véritable ring est son quotidien sans saveur, avec une famille réticente quant à son parcours professionnel, mais Frank est toujours présent pour sauvegarder son intégrité. Il est d’ailleurs beaucoup question de cette morale, où la patience et le contrôle de soi permettront de déverrouiller les portes qui s’avance lentement vers nous.

Dans toute cette dramaturgie, l’ambiguïté profite aux personnages secondaires, qui viennent constamment balayer nos soupçons sur le respect. Eddie Scrap-Iron Dupris (Morgan Freeman), avec un brin d’humour, épouse la sagesse et dresse un portrait audacieux du faible qui recherche une dignité. D’un autre côté, on peut retrouver Danger Barrch (Jay Baruchel), jeune homme aux grandes ambitions qui luttent avec une grande force de l’esprit. Et c’est à cette frontière, où le corps et l’esprit doivent communiquer en phase, que l’on éprouve le besoin de malaxer la tension au profit de fortes émotions. L’amour revient toujours au centre du ring et vient harmoniser les déplacements des combattants, afin qu’il ne reste plus qu’un seul les poings levés. Devons-nous définir cela comme une victoire ou un knock out technique ? Le dilemme pèse donc dans les gants et dans cette fameuse affinité que l’on apprécie particulièrement entre la boxeuse et son manager.

Le renforcement psychologique représente le tour de tout réalisateur qui porte un regard censé sur la condition humaine. Nombreux sont les drames qui parviennent à s’échapper de la banalité, mais ce que poursuit Eastwood, malgré son âge avancé, est tout bonnement profond et intime. Ainsi, « Million Dollar Baby » transpire de bonté, de tendresse et de brutalité, venant directement faire opposition aux idéologies de Frank et sa capacité à transformer un état d’esprit. Le pouvoir de changer nous appartient, mais à peu de choses près, il faut savoir tout risquer pour gagner le plus infime des combats, celui où l’intégrité et la dignité restent intactes.
    Publiée le 21 novembre 2012
    Un bon film, mais avec une intrigue morcelée et qui manque finalement de complexité. dommage, à mon sens...
    Publiée le 19 novembre 2012
    J'ai tout simplement était bluffé et scotché par ce véritable coup de maître de Clint Eastwood, qui signe ici une œuvre intense, poignante, passionnante, interprété à la perfection et qui ma retourné. Plus qu'un excellent film, un chef d’œuvre !
    Publiée le 17 novembre 2012
    D'habitude les film de boxe ne sont absolument pas ma tasse de thé. Mais alors là ! Quelle surprise ! j'ai adoré, j'ai été à fond dedans du début à la fin, j'avais presque envie de taper dans un sac de frappe aussi ! Un film culte, qui faut absolument avoir vu !
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 avril 2021
    Assurément encore un bon film de Clint Eastwood, mais je ne serais pas aussi dithyrambique que les critiques. En effet, premier point il y a certaines longueurs ou du moins des temps morts qui font trainé un peu le film. Ensuite au niveau émotion, il est évident que c'est réussi et que cela touche. Néanmoins Warrior, dans le même sujet, m'a semblé beaucoup plus fort et puissant sur cet aspect émotionnel. Mais Million dollar baby a le style Eastwood et fin réussie spoiler: qui change des grands happy end classique.
    Publiée le 16 novembre 2012
    Juste un mot a dire : WOW ! Ce film est génialissime, il nous apporte de belles leçons de vie. A voir et revoir !
    Publiée le 16 novembre 2012
    Ce film est juste magnifique. Il n'y a pas grand chose à en redire. Tous les éléments d'un bon film sont là: Une histoire pas laide à en pleurer mais quand même difficile, une musique douce et mélancolique sans nous plonger dans du gros mélodramatique bas de gamme, du sport mais plus encore, un enjeux, un rêve, un espoir. Une fin vraiment magnifique et émouvante, ce film mérite d'être vu et vu à nouveau.
    Personnellement, je ne m'en lasse pas.
    Publiée le 11 novembre 2012
    Chef d'oeuvre, et encore un juste après mystic river, film qui vous prend par les tripes et dont vous ne sortez pas indemne.
    Publiée le 17 juillet 2013
    Un des film les plus triste de Mr. Eastwood. Une musique excellente, une mise en scène toujours aussi classique, un jeu d'acteur couronné de succès ( plusieurs oscar ). Un scénario très émouvant ou toutes les émotions sont ressenties ( la colère, la joie, la tristesse, beaucoup de tristesse ... ). Bref, A voir !!!
    Publiée le 9 novembre 2012
    Un film plein d'émotion avec un grand casting qui confirme un grand talent qui se traduit bien dans le film. A voir !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 7 avril 2013
    Totalement hors de contrôle, ce film nous fournis un des plus ravageurs ascenseur émotionnel du cinéma. Tout ce que l'on veut voir dans le cinéma, tout ce que l'on veut ressentir est présent. On se prend des uppercuts un après les autres, pour finir complètement désarmées à la sortie. Assurément le meilleur Eastwood, il fut récompenser à sa juste valeur. Hilary Swank respecte à la lettre "son patron". A l'écran, elle est tout simplement envoutante. A titre de comparaison, elle procure la même sensibilité et le même acharnement que Natalie Portman dans Black Swan, d'Aronofsky.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Ces dernières années, on retrouve dans chaque film d'Eatswood une dimension émotionnelle et tragique quelque soit le sujet traîté. Il est vrai qu'ormi les westerns dans lesquels il a tourné et ceux qu'il a réalisé, Clint Eastwwod a fait du film dramatique sa marque de fabrique. "Million Dollar Baby", sorti en 2004, ne se résoud pas qu'à une course à l'argent et une ascension au sommet du rêve américain comme pourrait l'indiquer le titre, mais témoigne d'une magistrale leçon de persévérance dans un premier temps, puis d'une touchante relation d'amitié qui deviendra très vite paternelle par la suite, où Eastwwod et Hilary Swank sont d'une remarquable justesse de ton. Le sujet enfin, peu ordinaire malgré quelques chef d'oeuvres passés traîtant du monde brutal de la boxe tels que "Raging Bull" de Scorcese ou encore la saga "Rocky" avec Stalonne, est maîtrisé admirablement par Eastwood avant de laisser place à l'émotion pure. Une pépite, bouleversante de bout en bout, qui a permis à Eastwood d'une nouvelle fois étaler tout son génie pour faire vibrez le spectateur.
    Publiée le 21 novembre 2014
    Le grand Clint montre qu'il est l'un des meilleurs acteurs/réalisateur. "Million Dollar Baby" est plus qu'un film de boxe, c'est un film d'humain. Il frappe souvent fort et toujours juste pour nous mettre une grande vague d'émotion dans la face. Cette histoire de ces êtres meurtris (je ne parle pas que de Frankie et Maggie, mais tout le monde comme Danger et Eddie) est magnifique et brillamment écrite. Eastwood réalise habillement un film touchant, les positions de caméra sont toujours bien choisis et les scènes de combat sont réussis. Les acteurs sont tous incroyables en particulier le trio Eastwood, Freeman et Swank. De plus, j'ai beaucoup aimé le jeu de lumière. Bref,un grand film avec une belle bande originale signée Clint.