Chasseur blanc, coeur noir
    3,3
    752 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chasseur blanc, coeur noir ?

Françoise P.
    Françoise P.

Publiée le 7 juillet 2014
    L'Afrique inquiétante et dangereuse.
    Un homme inquiétant.
    Un réalisateur.
    Mais pas n'importe qui.
    Ce périple amène Clint Eastwood a signé un bon film.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 février 2017
    Une vraie bonne surprise que ce film de Clint, méconnu mais pourtant bien captivant, où il se donne le rôle de John Wilson, très inspiré par John Huston et s'inspire des coulisses du tournage "African Queen" (outre John Huston en premier plan, on peut reconnaître par moment Katharine Hepburn et Humphrey Bogart).

C'est un subtil portrait d'un cinéaste tiraillé entre l'art et l'industrie et entre la vie (la vraie) et le spectacle. L'histoire est passionnante et le scénario écrit autour l'est tout autant, tout comme les personnages qui sont mêmes attachants et notamment celui de Eastwood, pris entre plusieurs dilemmes tournant autour de sa liberté ainsi que ses obsessions.

La mise en scène est bonne, classique sans être académique tandis que la reconstitution est superbe, on est immergé en Afrique. Le choix et la direction d'acteurs sont aussi excellents.

Cynique, engagé, intelligent, captivant et parfois même poétique Clint propose un beau film, très humain qui nous plonge dans une Afrique sublimée.

Dommage que ce fut un énorme échec commercial à sa sortie.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 4 novembre 2013
    je le retiens comme un film de Clint. le manque d'actions lié à un scénario moyen n'apporte pas beaucoup de satisfactions.
    bellini 2
    bellini 2

Publiée le 2 septembre 2013
    Sans doute le plus mauvais film d'Eastwood. Scénario plat , Eastwood lui mème pas très bon. Un peu d'aventure africaine et d'antiracisme , le tout vaguement inspiré par le personnage de J. Huston...et beaucoup d'ennui sur grand écran et en couleur
    Publiée le 27 août 2013
    Eastwood en très grande forme. Il incarne ici le rôle du réalisateur John Huston pendant le tournage de AFRICAN QUEEN. Les noms sont changés pour des histoires de droits. Le réal en question était plus intéressé par sa chasse à l'éléphant que par son film... Un personnage très controversé, donc. Mais un dur défenseur des droits de l'homme, en particulier des noirs. Un personnage qui avait du très bon et du très mauvais en lui. Eastwood campe cette personnalité avec beaucoup de sincérité. Bon nombre de scènes de ce film sont vraiment cultes, et remplie de sens dans ce qu'il propose comme points de vue sur l'art... Je vous le recommande CHAUDEMENT. D'autant plus qu'il a fait un bide à sa sortie ! Les gens ont boudé Eastwood alors qu'il signait là l'un de ses plus beaux films !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 février 2013
    Un film prenant par son atmosphère mais Clint Eastwood nous a habitué à meiux.
    PLV : pour compléter la filmographie de Clint Eatwood réalisateur.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 9 janvier 2013
    la catégorie Best Film of the world présente: Chasseur blanc, coeur noir.
    Un film magnifique, avec un extraordinaire Eastwood et un Jeff Fahey magistral, certains plan sont d'une beauté parfaite, la mise en scène est comme toujours chez Clint éblouissante, un magnifique chef d'oeuvre avec une fin parfaite !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 18 novembre 2012
    Trop de parlotes , pas aimé , le seul point positif les paysages , sinon rien d'exceptionnel , je voulais le voir car ayant vu tout les films de Clint Eastwood , il fait partit des moins bons que j'ai vu
    Publiée le 5 octobre 2012
    Un film qui a ce charme des films "d'aventure" avec de beaux paysages et un scénario vraiment original; un réalisateur atypique qui part en Afrique tourner un film mais qui se trouve obsédé par une idée: tuer un éléphant. Le personnage de Wilson est très travaillé et Eastwood s'en donne à coeur joie, les seconds rôles aussi sont très bons. Mais ce qui est dommage d'après moi c'est qu'il n'y a pas vraiment de morale, de sens à tout ça. Je pense qu'Eastwood aurait pu aller au bout des choses et c'est bien dommage quand on part d'une idée si originale. C'est vrai qu'il y a quelques scènes d'émotion mais elles auraient pu être bien plus prenantes. Malgré cela, Chasseur blanc, coeur noir reste un bon film, divertissant et intéressant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 14 juillet 2012
    Un film de Clint Eastwood dont on ne parle pas assez, l'acteur/réalisateur campant ici le cinéaste John Wilson, inspiré de manière évidente de John Huston lors du tournage de "The African Queen". Wilson part en Afrique avec une seule obsession : tuer un éléphant. Délaissant son film pour sa passion, Wilson est un personnage comme Eastwood aime les jouer : homme au mauvais caractère, aux mots acérés et têtu comme une mule mais aussi et malgré ses défauts profondément humain comme le montre la superbe scène où il se retrouve face à l'éléphant. Les paysages sont superbes mais c'est surtout l'aspect humain qui intéresse Eastwood, son personnage étant en conflit avec tout le monde que ce soit la voie de la raison (le trop rare Jeff Fahey) ou de l'argent que représente son producteur. Le résultat est un très beau film qui parle aussi bien de l'échec et de la mort au cœur d'un beau continent magique.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 15 février 2012
    Un bon Eastwood qui relate l'épisode John Huston lors du tournage de African Queen.
    Un cinéaste en proie à ses obsessions, à son déni d'Hollywood, voire même du cinéma. Obsedé par la chasse à l'éléphant d'Afrique plutôt que de tourner son film. Eastwood ne filme pas de grands paysages mais s'interresse à son personnage fou et obssesionel et au petit monde qui gravite autour de lui, qui ne le comprend absolument pas.
    Le film est aussi une critique cinglante du racisme et une reflexion sur le cinéma.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    J'en avais entendu pas mal de bien, mais n'ayant presque jamais entendu parler de ce film, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Ce film retrace des évènements réels survenus lors du tournage de 'The African Queen', réalisé par John Huston, durant lequel ce dernier préféra chasser les éléphants dans la savane au lieu de réaliser son film. Par contre, ne vous attendez pas à entendre le nom de John Huston cité, ni celui de Katharine Hepburn et Lauren Bacall. En effet, les noms ont été modifiés et s'inspirent donc de faits réels sans pour autant citer de noms réels. Dans le rôle du réalisateur obsédé par la chasse à l'éléphant, nous retrouvons Clint Eastwood, qui réalise aussi le film. Pour être franc, je trouvais Eastwood plutôt moyen dans son jeu au début du film. C'est peut-être du au fait que je ne l'avais jamais vu jouer le rôle d'un bourgeois auparavant. Et soyons francs, ce rôle ne lui va pas du tout! Mais il se rattrape par la suite et rend son personnage beaucoup plus intéressant. Ce film n'est pas uniquement un film racontant les problèmes survenus lors du tournage de 'The African Queen', mais il dénonce également le racisme vers la fin des années 50. Les africains y sont traités comme des esclaves et se font engueuler par les riches producteurs. Sans pour autant rentrer dans le mélo, Eastwood parvient à faire passer un message et à faire ouvrir les yeux de certains spectateurs américains qui ne voulaient pas l'admettre.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 23 janvier 2012
    pas banal un film qui se termine sur le mot "action"..................... mais la préparation du tournage d' "African Queen" n'est qu'un prétexte.Ce personnage inspiré par John Huston est plus intéressé par la chasse à l'éléphant que par un scénario.L'ambiance est délicieusement colonialiste ,mais tempérée par les sautes d'humeurs politiquement correctes , dirait-on aujourd'hui, du réalisateur qui réservent de bons moments .
    cris11
    cris11

Publiée le 18 novembre 2011
    Chasseur blanc coeur noir est un bon film sans plus, bien réalisé mais auquel j'ai eu du mal à accrocher. La réalisation est bonne, Clint Eastwood joue pas mal mais le scénario ne m'a pas du tout emballé. Reste les beaux paysage d'Afrique. Une bonne morale également mais qui devient pompeuse à force.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 25 juin 2011
    Un bon film de Eastwood. Ce portrait réaliste et troublant de ce personnage qu'est John Wilson est très réussi, et même s'il s'inspire du vrai réalisateur John Huston, il garde son originalité complète et indépendante d'après moi. L'ambiance y est exotique à souhait, et 20 ans avant "Invictus", Eastwood nous dressait un bref portrait de la communauté noire, avec en plus une scène de football. Le film n'est jamais naïf, la fin est même étonnante et émouvante, malgré quelques scènes un peu bizarrement choisies. Le film trouve le ton juste dans sa deuxième moitié, à partir de la chasse à l'éléphant en Afrique. La première moitié traîne un peu et vaut surtout pour l'interprétation de Clint. "Chasseur blanc, coeur noir" est donc un très bon film, pas le meilleur de Eastwood, c'est vrai mais il est réussi, et surtout très intéressant.