L'Egyptien
    105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Egyptien ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 9 juillet 2024
    Les années 1950 sont celles de l’âge d’or du péplum hollywoodien qui voit la Mecque du cinéma miser sur le grand spectacle en Technicolor pour contrer l’arrivée de la télévision dans tous les foyers américains. D’autre part le western certes encore vivace n’occupe plus la place majeure qui était la sienne dans les années 1930 à 1940. « Samson et Dalila » (Cecil B. DeMille en 1949), « David et Bethsabée » (Henry King en 1951), « Quo Vadis » (Mervyn LeRoy en 1951), « Androclès et le lion » (Chester Erskire en 1953), « Salomé » (William Dieterle en 1953), « Jules César » (Joseph L. Mankiewicz en 1953), « La Tunique » ( Henry Koster en 1953) ou encore « Les Gladiateurs » (Delmer Daves en 1954) ont été de solides succès qui ont rehaussé le prestige des studios qui impliquent leurs réalisateurs les plus expérimentés dans ces projets souvent coûteux. Darryl F. Zanuck le patron de la Fox déjà engagé dans la course ne tient pas être à la traîne. Il achète en 1952 les droits d’un roman de l’écrivain norvégien Mika Waltari pour en faire « L’Égyptien ». Toujours à l’affût, il engage Michael Curtiz le réalisateur phare de la Warner spécialiste du film épique en costumes qui vient tout juste de recouvrer sa liberté après des années de bons et loyaux services. Victor Mature qui avant d’être détrôné par Charlton Heston est la nouvelle vedette du genre grâce à son allure spartiate s’impose sans discussion pour tenir le rôle du valeureux Horemheb, guerrier pétri d’ambition qui après avoir sauvé le royaume d’Égypte de l’envahisseur sera son pharaon. Pour interpréter Sinouhé, Marlon Brando qui vient d’être Marc Antoine chez Mankiewicz est pressenti mais face à la nouvelle mouture du scénario commandée à Philip Dunne par Curtiz qui accentue grandement le côté un peu souffreteux et indécis de Sinouhé, il renonce à seulement une semaine du tournage. C’est finalement après que Farley Granger a été envisagé, Edmund Purdom acteur de théâtre anglais peu connu fraîchement débarqué à Hollywood qui est choisi (il a tenu un petit rôle dans « Jules César » de Joseph L. Mankiewicz). Ce pari risqué s’avérera assez judicieux, faisant ressortir l’activisme des trois femmes qui vont orchestrer chacune à leur manière la destinée extraordinaire de Sinouhé. Gene Tierney qui a seulement 34 ans est déjà en fin de carrière victime d’une vie sentimentale tumultueuse affectant gravement son équilibre psychique, interprète la sœur froide et calculatrice du pharaon Akhénaton (Michael Wilding). L’actrice qui ne tournera plus que six films est particulièrement convaincante sa beauté majestueuse restant intacte même si délicatement Michael Curtiz évite de filmer l’actrice en gros plan. Jean Simmons jeune actrice anglaise à la carrière déjà bien remplie retrouve Victor Mature qu’elle a déjà croisé dans « Androclès et le lion » et dans « Les gladiateurs ». Elle est ici l’amoureuse transie de Sinouhé. Enfin Bella Darvi, jeune actrice d’origine polonaise remarquée à Paris par Zanuck qui en fait sa maîtresse et l’impose au casting faisant fi du refus de l’opposition de Brando. Dans le rôle d’une courtisane de haute volée, Bella Darvi prend toute la lumière faisant perdre la tête à Sinouhé grâce à une sensualité irrésistible encore renforcée par des costumes égyptiens plus qu’affriolants. Une sensualité doublée d’un cynisme glaçant. S’ajoute Peter Ustinov dans un rôle roboratif dont il avait seul le secret de savoir si bien les occuper donnant la petite touche humoristique à ce drame en « jupette » tout à fait réussi, démontrant la capacité jamais démentie de Michael Curtiz à relever tous les défis. Un film aux images magnifiques qui se classe parmi les bons péplums de la période même si l’action n’est pas sa caractéristique première.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 28 décembre 2022
    spoiler: Ce péplum se révèle passionnant, pas par ses décors (qui sont superbes), pas par ses séquences spectaculaires (ici il n'y a pas de bataille ou de grosses scènes de foules), mais par ses personnages, pour le moins torturés, et par son histoire, tout aussi tortueuse, tournant autour d'Edmund Purdom en Sinouhé, médecin, fils 'unu pharaon qui ne le sait pas, naïf influençable, masochiste, qui rend cette histoire passionnante. Autre personnage, le pharaon, Akhenaton (Michael Wilding en illuminé) qui est pacifique, qui refuse la guerre au regret de ses généraux, et qui idolâtre son dieu du soleil (et au passage entraine une partie de son peuple). Les décors et costumes sont au niveau dans cette superproduction de Darryl F. Zanuck, avec le format CinémaScope. Les caractéristiques du personnage de Sinouhé, personnage sans courage, peureux, extrêmement influençable permettent au film de sculpter des personnages féminins autour de lui qui possèdent leurs caractéristiques propres. Jean Simmons l'amoureuse secrète. Gene Tierney, sans sentiment, prête à tout pour accéder au trône (à tuer un de ses frères et à coucher avec un autre). Bella Darvi qui joue avec Sinouhé, comme un chat joue avec une souris, pour lui prendre son argent. Et le personnage du pharaon Akhenaton, pacifiste et illuminé, qui fait que le film ne contient pas un méchant standard (et nous regrettons qu'il ne soit pas plus développé, chacune de ses apparitions étant marquantes), car le méchant du film sont finalement les femmes autour de Sinouhé. Ce film est un exemple de film hollywoodien qui possède un super méchant, mais incarné par plusieurs personnages, ici principalement féminin. Ce n'est pas commun. Victor Mature est fonctionnel (et peu crédible en athlète vu son physique). Peter Ustinov est aussi fonctionnel. Ils font le job, mais ne sont pas essentiels à l'histoire. Gene Tierney est peu présente à l'écran, et elle est mal habillée (ses costumes l'habillent comme un sac). Mais ces peccadilles ne sont rien et ne dégradent pas l'ensemble. Voilà un sujet et un scénario qui pourraient être refaits.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 2 mai 2022
    Pour contrer le petit écran, le cinéma se penche vers des fresques toutes plus grandioses les unes que les autres, et quoi de mieux que L'Egypte pour poser ses caméras et faire voyager les spectateurs.
    Ici, il y a du talent derrière la caméra, des stars pour conter cette histoire, bon je ne pense pas qu'ils ai beaucoup foulés les dunes, et vogués sur le Nil, mais bon, les décors sont soignés, et les personnes en charge des costumes ont du se faire plaisir, car là, ça brille, ça étincelle.
    Point de romanesque, point de côté surnaturel qui fera les beaux jours du cinéma à venir avec les momies et autres légendes, non, là on nous raconte l'histoire d'un homme qui à travers son expérience nous livre sa vision de l'Egypte.
    Film fleuve puisqu'il frôle les deux heures vingt, il n'empêche, il se laisse regarder sans déplaisir, car, chaque scène est unique et nous emmène vers un nouveau dénouement.
    Bien que bavard, le rythme reste assez tenu, Gene Tierney tient le rôle ingrat de la sœur du Pharaon enclin a lui prendre le pouvoir, on ne la voit qu'assez peu en fin de compte, mais elle rayonne, il en va de même avec Jean Simmons, elle semble toujours fragile, mais possède un vrai pouvoir de séduction. Etonnamment le rôle principal échoue sur un jeune acteur méconnu, qui remplira son rôle, mais qui ne percera pas comme vedette.
    Un film d'une autre époque sur une époque encore plus lointaine qui ravira les amateurs de stars américaine de la grande époque.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 novembre 2019
    Un très bon péplum datant de 1954 signé par le talentueux cinéaste de l'époque Michael Curtiz !! Long métrage jugé mineur dans la carrière du metteur en scène voir méconnu, "L'Egyptien" a pourtant pas mal de qualités avec une histoire situé quatorze Siècles avant Jésus Christ ou un homme, ayant le don pour la médecine, aide avec un collègue doué pour tirer les flèches un roi Pharaon, sans le savoir, du danger de lions et le héros voit sa vie basculée par la beauté démoniaque de la sœur du roi dont il tombe sous le charme jusqu'à des révélations inattendues mais j'en dis pas plus. Michael Curtiz possède beaucoup de moyens artistiques qui se voit à l'écran avec des décors pharaoniques, des lumières chatoyantes avec pour fonds jaunes signé par "CinémaScope", un scénario et des dialogues inspirés et des comédiens comme l'interprète principal Edmund Pardom très bon entouré par l'envoutante jolie actrice Gene Tierney, la belle Jean Simmons, le remarquable Victor Mature et dans un second role la présence de Peter Ustinov. Je ne sais pas si la mythologie du récit est exacte mais le film m'a bien plu.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 27 décembre 2017
    Un médecin est introduit dans la cour du pharaon....Quelle opulence dans les décors.. c’est superbe. Et pour l’exotisme c’est splendide également.
    Même si l’action n’est pas vraiment au cœur du film, le destin de cet homme est passionnant et les rebondissements nous tiennent en haleine.
    Un bon moment de cinéma.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 31 décembre 2017
    Une tragique histoire oscillant entre le drame intimiste et l'épopée spectaculaire. De très belles couleurs contribuant à l'atmosphère baroque du film. Michael Curtiz, réalisateur à la solide expérience signe un bon film.
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 11 janvier 2017
    Avec le film d'Epoque en général le Peplum dans la production hollywoodienne ne donne que rarement des résultats enthousiasmants . Bavard, tape à l’œil et académique l' Egyptien (1954) réalisé par le très touche à tout pragmatique Michael Curtiz,, parvient miraculeusement à échapper à cette triple malédiction et propose en lieu et place :des personnages complexes ,un discours éminemment politique ,une photographie et une mise en scène soyeuse et sobre ,à l'unisson des mouvements d’appareils emprunt d'une grande fluidité. Le film se permet même le luxe de laisser au second plan une Jean Simmons et une Gene Tierney et confier le rôle principal à un acteur anglais inconnu qui remplaça au débotté un Marlon Brando peu convaincu à la lecture du scénario.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 8 janvier 2015
    Un film assez tardif dans la carrière de Curtiz, mais le réalisateur de Casablanca a une longue expérience derrière lui de la machine hollywodienne pour éviter tous les écueils. En l'espace de deux heures de temps, Curtiz revisite l'Egypte antique comme rarement il aura été fait, avant ou après lui. Certes, on pourra toujours critiquer le raccourci facile fait entre la religion monothéiste du culte d'Amon et les religions du Livre, mais la force du film tient au contraire à ce grand élan de liberté qui traverse cette oeuvre. Dépouillé de tout artifice, simple et linéaire, le scénario permet au film de Curtiz de prendre son envol. L'histoire est audacieuse, magistralement racontée et d'une modernité folle. Ajoutons à cela un casting sans faille où brillent Jean Simmons et Mickaël Winding, sans oublier la ravissante Gena Tierney, et on obtient une production qui a su allègrement passer le temps. Un excellent film.
    Publiée le 16 octobre 2014
    Un bon péplum, une histoire intéressante, des décors somptueux, une bonne réalisation.
    Le seul hic pour moi a été de voir des "égyptiens" qui ressemblaient surtout à des "Romains"...
    Ça a décrédibilisé le truc, j'ai eu du mal avec ce détail. Je ne voyais que des Romains partout, le pire
    c'est que même sur certaines tenues ils ont manqué d'imagination et nous ont refait des tuniques romaines.
    J'ai adoré les 10 commandements, mais là la pilule a eu du mal à passer, je pense que la politique de l'époque à Hollywood obligeait ce genre de casting, mais je précise que ma remarque n'a rien à voir avec le talent individuel des acteurs qui sont tous plus ou moins bons.
    Espérons qu'à l'avenir nous aurons des péplums beaucoup plus réalistes sachant que les fouilles archéologiques nous ont appris énormément de choses.
    Mais ce détail est aussi une raison pour saluer le talent du réalisateur, car le film se regarde plutôt bien en 2014.
    Akhénaton a été parfait dans son rôle, le speech qu'il fait à la fin est vraiment profond.
    Une bonne morale, on apprend pas mal de choses, le bouquin doit vraiment valoir le coup d'oeil.
    Verdict, ça se regarde bien. 3,5/5
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 30 avril 2014
    Réalisé avec un certain talent par Michael Curtiz, ce péplum nous raconte la vie bin intéressante de Sinuhé qui, après avoir été un bébé abandonnée, deviendra le médecin du pharaon Akhénaton et tombera malheureusement amoureux de la belle mais malfaisante prostituée, Nefer. Et il faut bien reconnaître qu’il y a du beau monde dans ce péplum puisqu’on y retrouve le très bon Edmund Purdom dans le rôle principal, un excellent Victor Mature dans celui d’Horemheb, mais il y aussi de bien charmantes comédiennes dont Bella Dari qui interprète avec beaucoup de talent Nefer ou encore Jean Simmons qui est très touchante dans le rôle de Merit. Quant à la sublimissime Gene Tierney, elle ne possède malheureusement pas un personnage qui est très important dans le récit, mais évidemment chaque apparition de cette star alors en déclin est un bonheur pour les yeux. Artistiquement, ce long-métrage est également une réelle réussite, comme en témoigne la réelle qualité des décors, des costumes et des maquillages. Michael Curtiz nous offre en plus quelques moments bien spectaculaires et dans son ensemble sa mise en scène s’avère bien inspirée. Un excellent film que j’ai pris un certain plaisir à revoir.
    selenie
    selenie

Publiée le 25 février 2014
    Ce film est de ceux, multiples, qui font suites à la renaissance du peplum à Hollyood. Après les succès "Samson et Dalila" (1949) et les derniers de la fastueuse année 1953 avec "La Tunique", "Quo Vadis", "Jules César" Hollywood est sur la voie des futurs "Les 10 commandements" (1956) et "Ben-Hur" (1959). Comme souvent aux vues de la production on place un réalisateur talentueux aux commandes, il s'agit ici de Michael Curtiz. Ce dernier a signé des chefs d'oeuvres immenses comme "Casablanca" (1943) mais il a débuté aussi avec les années 50 sa dernières décennies, la moins intéressante. Un casting étoilé avec la charmante Jean Simmons, Gene Tierney alors en déclin, Victor Mature, Peter Ustinov... Et, étonnament, Edmund Purdom quasi inconnu déjà repéré dans un petit rôle dans "Jules César" de J.L. Mankiweicz. Grosse production avec décors et costumes qui font la marque de fabrique d'une superproduction hollywoodienne. Mais dans le genre ce film-ci reste en-deça de ses concurrents. En effet la première partie semble bâclée en témoigne ce médecin qui tombe dans le piège d'un prostitutée aussi vite et sûrement que le plus stupide des ados ingénus. Ensuite on a la désagréable sensation que les rôles ont été inversé dans le sens où les premiers rôles restent les moins intéressants à l'instar d'un Victor Mature (à l'ambition dévorante) et d'une Gene Tierney (seule femme forte) en seconds rôles sous-exploités tandis que notre Edmund Purdom (1er rôle sans charisme) et Jean Simmons (pauvre petite fille pauvre mais vertueuse) prennent toute la place sans pourtant que leur personnage ait assez d'étoffe. Une fresque assez imposante pour charmer mais on a vu largement mieux à cette même période et dans le même genre.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 5 janvier 2014
    Attention de gros moyens dans les dècors, les intèrieurs et les costumes où l'on nage constamment dans le spectaculaire et un joli dèploiement de stars hollywoodiennes en guise de dessert: Jean Simmons, Victor Mature, Gene Tierney, Peter Ustinov en borgne et Edmund Purdom (alias Sinouhè, celui qui est seul) qui incarnait le cas criant de l'incapacitè à devenir ètoile, même si pour un fromager il a fier allure ici! Ce dernier passa d'un petit rôle dans "Julius Cesar" de Joseph L. Mankiewicz, au protagoniste de premier plan dans les films les plus coûteux de 1954, tels que "The Egyptian" que rèalise avec soin et intelligence Michael Curtiz, qui, lors des premières prises de vues, avait ècartè un certain Marlon Brando! Allons saluer la ravissante Gene Tierney (qui manie l'arc comme un homme) à la cour des pharaons dans ce bon pèplum de la Twentieth Century Fox, menè de main de maître par un Curtiz qui prèsente un intèressant tableau des mœurs! On peut en conclure qu’un homme bon est meilleur qu’un homme mauvais, que la justice est meilleure que la justice et que celui qui a pitiè est supèrieur à celui qui l’use de la violence même s’il se dit Pharaon et se rend maître de tout...
    Publiée le 27 décembre 2013
    Loin des conventions manichéennes made in Hollywood car adapté d'un roman finlandais, ce film tisse l'itinéraire chaotique et enrichissant de Sinouhé, égyptien de sang, élevé par un père adoptif médecin et finallement médecin attitré du pharaon... Très beau film visuellement, aux traitements décoratifs et aux costumes dignes des meilleurs péplums de Cecil B. De Mille, avec une touche de complexité et de subtilité dans les rapports entre esclaves et maîtres, les choix que le personnage principal doit prendre... et puis le thème récurrent qui concerne l'amour; celui qui, à sens unique, ne se commande pas et peut nous aveugler.

Même si l'on peut trouver le jeu de Edmund Purdom insipide dans le rôle de Sinouhé, Peter Ustinov nous offre une belle prestation en servant borgne roublard... Jean Simmons et Gene Tierney y sont également magnifiques.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 décembre 2013
    Il y a de l'ambition et de l'étrangeté dans cet "Égyptien", déjà en ne faisant pas des personnages d'un seul bloc, bon ou méchant, et en ayant un fond, en montrant de manière convaincante que l'expression "L'enfer est pavé de bonnes intentions" est exacte. Malheureusement tout n'est pas à la hauteur de cette ambition et de cette étrangeté...
    On doit se taper une première heure où notre protagoniste, incroyablement couillon, s'amourache d'une prostituée hyper-vénale, qui ne s'en cache pas en plus, incarnée par une fadasse Bella Darvi zozotante, alors que dans le même temps notre cher protagoniste a près de lui une Jean Simmons totalement énamourée sans parler d'une Gene Tierney qui traîne dans le coin.
    A propos de cette dernière, on peut regretter à la vue de ses trop rares apparitions où elle apparaît comme une femme forte limite badass que son personnage ne soit pas beaucoup plus exploitée.
    La deuxième partie où ce même protagoniste est face à plusieurs cas de conscience et est plus lucide est heureusement plus intéressante et convaincante.
    Reste que c'est la déception qui gagne sur moi à la fin, surtout quand on voit que ce film aurait facilement pu être bien meilleur avec son ambition et son étrangeté.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 décembre 2013
    Péplum tout ce qu'il y a de plus classique mais qui sait se faire captivante du début à la fin.