Canicule
    334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Canicule ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 mars 2017
    Y. Boisset dirige donc un sacré casting puisque outre les services d'un L. Marvin vieillissant, il 'offre Miou-Miou, J. Carmet, V. Lanoux et une tripotée de 2nds rôles sympathiques dans ce polar violent, brutal et vaguement érotique. Toutefois, l'auteur peine à restituer une ambiance moite et étouffante, se contentant de capter des scènes sentant le souffre mais qu'il ne transcende jamais. Si Marvin étale toujours sa classe et son charisme, il se révèle toutefois très fatigué à l'écran, peinant à faire autre chose que des grimaces un peu poussive et ne donnant jamais vraiment chair à son personnage. Reste que le film est plutôt bien emballé, empilant parfois des scènes choquantes uniquement pour le plaisir, se contrefichant éperdument d'une quelconque vraisemblance et bien entendu de la bienséance. Un esprit anar assez réjouissant flotte sur le film et il peut offrir un semblant de palsir coupable à quiconque apprécie le cinéma un peu barré des 80's. D'autres critiques sur
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 janvier 2016
    Un film français qui vaut autant pour la présence de ce géant du cinéma américain qu'était Lee Marvin que pour la verve de ses dialogues signés Michel Audiard et que pour la galerie de personnages génialement tordus et très fouillés. Probablement ce qui se faisait presque de mieux en termes de casting français à l'époque, un certain suspense, des acteurs très bons. Vraiment bien.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Trente ans avant Malavita de Luc besson, Yves Boisset avait déjà transposé avec plus de réussite l'univers de la série noire américaine dans celui de la France profonde(en l’occurrence la Beauce qui avec ses fermes isolées et son no mans land d’immenses champs de blés sert d’équivalent au middle west américain, cadre de nombreux film noirs américains) A la différence de Luc Besson, il évite la parodie lourde version groland en traitant avec sérieux un sujet qui ne l'est pas. Le film est également porté par un casting assez réussi que ce soit Lee Marvin vieillissant qui incarne bien un personnage en fin de course, la très douce Miou Miou qui par un effet de contraste, incarne de manière intéressante une tueuse justicière qui se venge contre la médiocrité, David Tennent qui par son étrangeté donne une touche d’expressionnisme au film etc.….On peut par contre reprocher au film un scénario un peu basique et une réalisation un peu plate (la scène d’action qui sert d’ouverture au film est notamment particulièrement mal filmée). On imagine ce qu’ auraient pu en faire des metteurs en scène plus habités tels que les frères Coen ou Tarentino ou même pour citer un français Jean Pierre Mocky. Au final, un film distrayant qui arrive à rendre la Beauce exotique (ce qui n’est pas rien)mais à qui manque un zeste de folie et d’inspiration pour être vraiment jubilatoire.
    Publiée le 18 juillet 2014
    En regardant le générique , on jubile . Et pour cause : Yves Boisset a la réalisation , Michel Audiard au dialogues , Francis Lai a la musique et du cote des acteurs : Lee Marvin ,Miou Miou ,Victor Lanoux ,Jean Carmet , Bernadette Laffont , Grâce de Capitani , Henri Guybet et David Bennet . tout cela pour une comédie noire .
    Le scénario ce centre sur Jimmy Cobb , un truand américain qui fait un braquage en France . Mais il est trahi par un de ses complices et la police est présente sur les lieux . S' ensuite une violente fussilade ou Jimmy Cobb parvient a prendre la fuite avec le magot . Recherché par toutes les polices , il planque son magot dans un champ puis se cache dans une grange d' une ferme qui appartient a une famille complètement cinglée . Les événements vont mal tournés pour tout le monde ....Il y avait longtemps que je voulais voir ce film . La famille complètement dingue est composée de Miou Miou en épouse frigide et prise pour un jouet par un Victor Lanoux obsédé sexuel , de Bernadette Laffont en nymphomane hystérique , de Jean Carmet en garagiste alcoolique qui répète tout le temps " Nom d' une bite !" et d' un gosse qui se prend pour Tony Montana ! On peut dire que le pauvre truand va avoir fort a faire ... Riche en scènes cultes : ( Victor Lanoux déguisé en épouvantail , le final ...)
    " Canicule " est vraiment un film fou , noir , de mauvais goût , spécial .... Mais rien que pour le casting méga cool et la réalisation excellente de Yves Boisset puis pour les dialogues de Audiard , on regarde ce film extra .
    Publiée le 20 octobre 2013
    Un gangster américain, bombardé ennemi public numéro Un, se retrouvant confronté à une clique d'habitants du cru, en réalité tous plus tordus, pervers et déjantés les uns que les autres. Un film français cynique, amoral et violent, particulièrement plaisant, voire jouissif par sa liberté de ton clairement affichée. A voir de suite.
    Publiée le 15 octobre 2013
    Le mélange explosif entre un truand impitoyable et une bande de ploucs d'une rare bêtise.
    Le seul film où ce n'est pas Lee Marvin que je crains le plus !
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 septembre 2013
    Il fait chaud chez Yves Boisset. La Beauce ça vous dit quelque chose ? située au sud-ouest de Paris une région agricole très fertile. Après un hold-up dans une banque qui part en fusillade, Lee Marvin traqué et cavale pour échapper à la police. Avec le magot, il s'enfonce dans un champ de blé interminable dans un coin paumé, puis se planquera dans une grange. Pas foule dans les environs, juste une famille complètement abrutie (tant par l'environnement extérieur et intérieure que l'atmosphère mental des personnages, nous sommes pas loin d'un Massacre à la tronçonneuse), sans le coté horrifique. Mais en tout cas, la saleté est là, tout est brutal et cru. Concernant le GIGN à la recherche de Lee Marvin, ils sont un peu bêta je trouve, on à pas trop l'impression que cela soit des professionnels (voulu peut-être...). Le petit espoir se trouve dans le personnage de Miou-Miou, elle qui rêve enfin qu'un gangster américain la sauve de cette boue. Nous avons aussi l'interprétation marquante que jour le jeune acteur David Bennent (Le Tambour), une performance de plus.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 septembre 2013
    Perle rare à réhabiliter. En un film, Yves Boisset remonte dans mon estime jusqu'aux étages supérieurs. Lee Marvin, Miou-Miou, Jean Camet, Victor Lanoux sont tous étonnants.... Un casting d'enfer porté par les savoureux dialogues de Michel Audiard. Une intrigue surtout d'une cruauté, d'un cynisme, rarement atteint dans le cinéma hexagonal. Yves Boisset ose tout et va jusqu'au bout de ses lubies... Canicule, c'est de la dynamite, encore de nos jours !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 21 janvier 2013
    une course poursuite avec de grands acteurs français et américains. Le film se suit avec plaisir.
    PLV : un grand acteur américain dans un film français....
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2012
    Rètrospective Yves Boisset sur Cinè plus Classic, rèalisateur engagè et populaire, dont il est fortement recommandè de lire "La vie est un choix" chez Brochè! Dans "Canicule" qu'il signe en 1983 (le film sort sur les ècrans en 1984), l'influence du cinèma amèricain se fait sentir où Lee Marvin incarne un truand ègarè en Beauce, magnifique règion à vocation agricole très fertile! D'après le roman de Jean Vautrin dont le film s'en èloigne quelque peu, Miou-Miou en èpouse rebelle, Jean Carmet en beauf alcoolo, Bernadette Lafont en paysanne nympho et Victor Lanoux en mari violent se joignent ègalement au casting avec la prèsence marquante de David Bennent qui connut son heure de gloire dans "Le tambour" de Schlöndorff! Polar malade, ce mètrage est l'un des derniers films de genre de l'Hexagone avec les dialogues d'Audiard! N'est pas aussi mauvais que cela puisse paraître sur le papier même si le thermomètre ne dèpasse pas le seuil de la canicule annoncèe! A voir surtout pour sa distribution et son atmosphère très malsaine...
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 12 mars 2019
    On ne va pas y aller par quatre chemins: Canicule est un film mineur dans l'oeuvre d'Yves Boisset! Film censé être ambitieux mettant en scène le vétéran Lee Marvin dans le rôle d'un vieux gangster fatigué pourchassé par la police, un Jean Carmet dans la peau d'un paysan abruti. Miou-Miou et Bernadette Lafont ont des personnages assez similaires, puisque les deux sont assez portées sur la chose.. si vous voyez ce que je veux dire... Et sans oublier la présence de Michel Audiard qui bien sûr, s'occupe des dialogues. Sur le papier c'est alléchant, sur l'écran beaucoup moins. Film au casting franco-américain, "Canicule" n'est pas mauvais mais ne propose rien de véritablement emballant. Pas de quoi s'extasier.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 octobre 2012
    Un casting éléphantesque pour une merde éléphantesque, une œuvre totalement improbable rendue encore plus improbable par le fait que Lee Marvin n'a pas trouvé mieux pour sa seule incursion dans le cinéma français que ce film-là. Soit la mallette planquée dans le champ de blé ne contenait pas des dollars mais de la marijuana, soit l'équipe du film a bien voulu se foutre de la gueule du spectateur. Les acteurs en font des tonnes, mention spéciale au mioche du "Tambour" et Lee Marvin qui réussit l'exploit d'en faire trop tout en ne faisant rien, les dialogues d'Audiard se distingue par une grossièreté absolue sans subtilité même dans la grossièreté, les personnages sont des caricatures ambulantes, le scénario collectionne les invraisemblances et la mise en scène atteint souvent des summums d'irréalisme et de ridicule, rien que pour la séquence du hold-up le film aurait mérité le Razzie. Un pur nanar à la française, mais avec des moyens pour bien faire un pur nanar à la française avec des moyens ; tiens je me demande s'il figure sur Nanarland ???
    Publiée le 20 juin 2012
    Un film d'Yves Boisset avec Lee Marvin, Jean Carmet etc... le tout orchestré par des dialogues d'Audiard ça donnait le droit de penser que l'on serait en présence d'un film culte non? Or ce n'est pas le cas, le rythme fait cruellement défaut a ce film. Mais je maintiens mes 3 étoiles car elles sont méritées: ce film a tout de même des atouts solides.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 2 février 2012
    Un film machiavélique réalisé par Yves Boisset sur des dialogues de Michel Audiard !!! Aprés un braquage qui a mal tourné et recherché par une grande troupe de policiers à pied et en hélicoptère, un Américain trouve réfuge dans une ferme ou vit une famille qu'on peux qualifié d'assez étrange. Il cache le magot enterré dans un champ de blé mais petit à petit quand la famille apprend la belle somme d'argents et le fugitif sur place, la situation vire au n'importe quoi allant mème jusqu'à s'entretuer comme quoi la grosse monnaie n'a pas d'odeur. Long métrage intriguant mème si je le trouve un peu vulguaire (Yves Boisset et Michel Audiard peuvent tout se permettre à une époque de non censure), ce film possède une bonne mise en scène avec les 3/4 du film ayant pour décors la ferme isolée entre de champs de blé et une belle distribution d'acteurs comprenant Lee Marvin, Miou Miou, Jean Carmet, Victor Lanoux, Jean-Pierre Kalfon, Henry Guibet entre autres. La musique de Francis Lai, mème si on l'entend pas souvent, est magnifique. On aime ou on n'aime pas, je suis dans la première catégorie.