Canicule
    334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Canicule ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 août 2010
    J'ai toujours souhaité voir Canicule pour la présence de Lee Marvin et il faut avouer que c'est l'intérêt de ce polar plutôt moyen mais qui a tout de même quelques atouts. Les acteurs ne semblent pas toujours au meilleur de leur forme au niveau de l'interprétation, seule Miou-Miou s'en tire. Polar cruel et finalement assez plaisant à voir mais qui est loin d'être marquant. Yves Boisset aurait pu faire beaucoup mieux, j'en suis persuadé.
    illuminati
    illuminati

Publiée le 6 novembre 2007
    comme on ne veut pas que j'écrive seulement ceci alors que tout à été dit "pure polar français" je vais faire du copier coller! Lee Marvin, vieux truand américain, chez les paysans de la Beauce ! On se demande d'ailleurs qui sont les plus dangereux ! Un Victor Lanoux en psychopathe lubrique, un Carmet en pochetron de service, Bernadette Lafont en nympho déjanté ! A noter aussi l'interprétation géniale du jeune Oscar Werner ! Boisset qui parodie les codes du film noir nous livre un film inquiétant et singulier ! A revoir !
    Mêlant habilement l'univers noir et stylisé du polar «à l'américaine», avec celui, beaucoup plus truculent et décontracté, issu de l'Hexagone, Boisset, cinéaste spécialisé dans les oeuvres chocs (Dupont Lajoie), signe ici un film puissant, parfois (in)volontairement grotesque, mais terriblement efficace. Les acteurs sont absolument géniaux, à commencer par Jean Carmet, Victor Lanoux et Bernadette Laffont. Évidemment, toute cette sauce tourne au bain de sang, notamment dans des scènes de violence assez extrêmes (le hold-up du début, impressionnant, le meurtre des deux campeuses de l'est, le meurtre de Carmet, etc.) et Boisset, avec ses penchants pour le «gore», fait preuve d'un réel savoir-faire pour filmer les 'gunfights'. Rajoutons à cela une bande-son impeccable. Attention, point de film sur le drame caniculaire que vécu la France à l'été 2003, Canicule est un film certes violent, comme la scènes du braquage au début où même des enfants ne sont pas épargnés par la fusillade, avec aussi des personnages des plus antipathiques, mais suffisament bien écrit et bien interprété pour ne jamais déccroché. Lee Marvin, en gangsters sans foi ni loi va tomber sur une famille de la France profonde encore plus déjantée, Victor Lanoux en tête. Yves Boisset réalise un film sombre, très décalé avec une musique sublime de Francis Lai, cette dernière n'est pas étrangère à l'ambiance lourde et inquiétante du film.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 9 octobre 2006
    Et nous voici avec ce que quelques cinéphiles ont osé appeler le "pur polar français".
    Eh bien, si on appelle ça du polar, alors Derrick c'est du film d'action post-Matrix !
    Et pourtant le pitch de base est intéressant : un gangster américain, en fuite avec plein de dollars, tombera par hasard sur une ferme du trou du cul du monde, habitée par des types un peu barges.
    On était donc en droit d'attendre un polar noir, sanglant et déjanté.
    Au final, le réalisateur passe totalement à côté du coche, livrant un film inintéressant, peuplé de personnages caricaturaux à l'extrême et insuffisamment développés. Une absence "d'atmosphère", et une mise en scène inexistante, laisseront l'esprit du spectateur vaquer à autre chose.
    Les acteurs sont très mauvais, à l'image de Lee Marvin : il joue le 'ricain de service, clin d'œil très appuyé (on ne compte plus les mentions ouvertes à Capone par le gamin) aux gangsters américains, acteur en fin de carrière et prêt à un dernier baroud d'honneur à l'appel d'un frenchy dont il est sûrement l'idole.
    Lanoux nous joue du Lanoux, on comprend qu'il ai raté sa carrière au cinéma avec si peu de charisme et de talent, pour la finir dans des séries TV ou des téléfilms, ils y sont moins exigeant...
    Jean Carmet nous joue du Carmet, c'est-à-dire le vieillard un peu siphonné et alcolo sur les bords.
    On déplorera des rôles secondaires insignifiants et non-compréhensibles : la nympho de service, le gamin dépravé et la bonne qui marmonne je ne sais quoi...
    Néanmoins, on retiendra la performance de la belle et charismatique Miou-miou, seul actrice professionnelle qui sort du lot haut la main et se distingue sans difficultés de ce ramassis d'acteurs de troisième zone.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 2 février 2012
    Un film machiavélique réalisé par Yves Boisset sur des dialogues de Michel Audiard !!! Aprés un braquage qui a mal tourné et recherché par une grande troupe de policiers à pied et en hélicoptère, un Américain trouve réfuge dans une ferme ou vit une famille qu'on peux qualifié d'assez étrange. Il cache le magot enterré dans un champ de blé mais petit à petit quand la famille apprend la belle somme d'argents et le fugitif sur place, la situation vire au n'importe quoi allant mème jusqu'à s'entretuer comme quoi la grosse monnaie n'a pas d'odeur. Long métrage intriguant mème si je le trouve un peu vulguaire (Yves Boisset et Michel Audiard peuvent tout se permettre à une époque de non censure), ce film possède une bonne mise en scène avec les 3/4 du film ayant pour décors la ferme isolée entre de champs de blé et une belle distribution d'acteurs comprenant Lee Marvin, Miou Miou, Jean Carmet, Victor Lanoux, Jean-Pierre Kalfon, Henry Guibet entre autres. La musique de Francis Lai, mème si on l'entend pas souvent, est magnifique. On aime ou on n'aime pas, je suis dans la première catégorie.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 24 janvier 2011
    Je n'ai pas été emballé par l'atmosphère lourde, pesante de ce film qui n'est pas à la portée de tous, il faut le dire. Ce côté "cradingue" distillé durant le récit ne m'a pas aidé. C'est une surenchère du mauvais gout campagnard. A se demander si le scénariste n'avait pas une dent contre le milieu rural. Malgré tout, 2 étoiles car on peut saluer une œuvre sans l'aimer.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 28 août 2024
    Un magnifique américain à la sauce française ou français à la sauce texane. Une histoire originale et des acteurs impressionnants, très bien dirigés. David Bennent superbe dans son rôle. Miou Miou mérite un César. Un très bon scénario. Avec Lee Marvin et son français précaire.
    Publiée le 29 juin 2009
    A l’époque de sa sortie, « Canicule » se voulait un film français ambitieux, avec le mythique Lee Marvin dans le rôle du gangster.
    La distribution française est également excellente et les acteurs s’en donnent à cœur joie (Bernadette Lafont, énorme dans le rôle de Ségolène, la nympho crasseuse, hi hi !). Sans oublier David Bennent, acteur suisse qui a marqué tous les esprits dans son rôle extraordinaire dans « Le Tambour ».
    La Beauce et ses champs de blé sans fin sont le cadre idéal pour évoquer une atmosphère étouffante, avec des habitants dont on peut imaginer qu’ils n’ont jamais quitté leur canton. Ce film peut se lire à la fois comme un hommage au cinéma (avec une scène qui rappelle la célèbre course-poursuite dans « La Mort aux trousses »), mais aussi comme une dénonciation de la société du spectacle et sa focalisation sur les apparences. Car en effet, ici, les vrais méchants ne sont pas ceux que l’on croit… Dommage que cette comédie trash plutôt sympathique semble avoir quelque peu mal vieilli… On aurait pu aussi espérer que Michel Audiard nous concocte des dialogues mémorables comme dans les Tontons flingueurs, hélas ce n’est pas le cas ici…
    Publiée le 15 octobre 2013
    Le mélange explosif entre un truand impitoyable et une bande de ploucs d'une rare bêtise.
    Le seul film où ce n'est pas Lee Marvin que je crains le plus !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 mars 2017
    Y. Boisset dirige donc un sacré casting puisque outre les services d'un L. Marvin vieillissant, il 'offre Miou-Miou, J. Carmet, V. Lanoux et une tripotée de 2nds rôles sympathiques dans ce polar violent, brutal et vaguement érotique. Toutefois, l'auteur peine à restituer une ambiance moite et étouffante, se contentant de capter des scènes sentant le souffre mais qu'il ne transcende jamais. Si Marvin étale toujours sa classe et son charisme, il se révèle toutefois très fatigué à l'écran, peinant à faire autre chose que des grimaces un peu poussive et ne donnant jamais vraiment chair à son personnage. Reste que le film est plutôt bien emballé, empilant parfois des scènes choquantes uniquement pour le plaisir, se contrefichant éperdument d'une quelconque vraisemblance et bien entendu de la bienséance. Un esprit anar assez réjouissant flotte sur le film et il peut offrir un semblant de palsir coupable à quiconque apprécie le cinéma un peu barré des 80's. D'autres critiques sur
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 janvier 2016
    Un film français qui vaut autant pour la présence de ce géant du cinéma américain qu'était Lee Marvin que pour la verve de ses dialogues signés Michel Audiard et que pour la galerie de personnages génialement tordus et très fouillés. Probablement ce qui se faisait presque de mieux en termes de casting français à l'époque, un certain suspense, des acteurs très bons. Vraiment bien.
    Publiée le 16 mai 2008
    En fuite après son hold-up, traqué, le gangster impitoyable est loin de se douter que là où il se réfugie, le moindre gamin est cent fois plus pourri que lui. La ferme et ses alentours se révèlent être un nid d'ordures plus abjectes les unes que les autres. Un délice !
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 1 septembre 2008
    Yves BOISSET signe là une oeuvre majeure avec le gratin des acteurs de l'époque. Tout d'abord, Lee MARVIN dans le rôle de Jimmy COBB mais Miou-Miou, Jean CARMET et Bernadette LAFONT tiennent aussi des rôles hauts en couleur de personnages déjantés. Mais la palme-il l'a déjà eu on or pour Le Tambour- revient à David BENNENT quiavait alors 17 ans dans le rôle de Chim, gamin vraiment très spécial. C'est lui qui épie Jimmy COBB quand il enterre son magot et c'est lui qui l'empoche car il se garde bien de dire aux flics où il est exactement. L'ambiance est du tonnerre avec la canicule- d'où le titre du film- et se termine par un bel orage après le feu d'artifice final. Il n'y a pas un seul temps mort et on ne s'ennuie jamais. Tout est parfait et d'ailleurs le film que j'étais allé voir à l'époque a été un grand succès. Depuis, je l'ai enregistré en DVD et je vous conseille d'en faire autant en vous promettant que vous ne le regretterez pas. C'est à voir et à revoir avec toujours autant de plaisir. C'est surtout une rareté car c'est l'uns des trop rares films de David BENNENT qui aurait mérité compte tenu de son jeu extraordinaire et aussi de son élocution très particulière de tourner plis souvent. A 42 ans, il n'a tourné que dans 4 films et une mini-série diffusée sur France 2 en 2002. Quoi qu'il en soit, de très bons acteurs,une sale ambiance glauque à souhait et un bon moment de cinéma avec un grand C !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 avril 2024
    Un polar atypique ou Lee Marvin joue un gangster fatigué qui après un casse sanglant tente de se planquer dans une ferme où des personnages très haut en couleur vont tenter de faire main basse sur son magot. On est à la frontière du film d horreur avec son ambiance pesante et ses personnages très borderline. Le casting s en donne à cœur joie avec notamment un Jean Carmet aussi amusant qu inquiétant. Le film donne l impression d être parfois bâclé comme dans la scène de fusillade inaugurale bourrée de vilains faux raccords mais on ne peut lui enlever son originalité.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 16 février 2024
    Une tentative de Yves Boisset de s'approcher du thriller à l'américaine, plus pêchu que les polars français. Mais Boisset n'est pas un cinéaste qui fait dans la dentelle, ou la finesse . Donc même pour un polar , le film manque de subtilité ou de punch.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 10 septembre 2022
    Réalisé par Yves Boisset, dialogué par Michel Audiard, mis en musique par Francis Lai, voilà un polar inclassable, à la fois déjanté, crade et teinté d’humour noir. Un film qu’il serait difficile de refaire à l’identique de nos jours en raison de son contenu politiquement incorrect. Si à l’écran, « Canicule » ne tient pas toutes ses promesses, les personnages, eux, surprennent. Autour de Lee Marvin, on retrouve Miou-Miou, Victor Lanoux, Jean Carmet, Bernadette Lafont ainsi que l’étonnant David Bennnet.