Auditore
Publiée le 1 mars 2013
Je reste assez perplexe et indécis quant à cet OVNI cinématographique. Alliant la comédie d'Ace Ventura à l'humour de Shaolin Soccer, tout en passant par un peu de gore à la Battle Royale, c'est en effet un vrai mélange assez explosif que nous offre Jeong Jun-Hwan. Pour ma part, j'ai eu assez de mal à accrocher... certes, les rebondissements sont bien parsemés tout au long du film, mais ce dernier traîne en longueur... Autre bémol, je l'ai visionné en VF et je pense que la VO peut y jouer grandement à l'appréciation du film. Ce film reste un peu un mystère pour moi.. mélangeant divers styles c'est assez "original", toutefois j'ai quelques réticences à crier au bijou... Ce sera donc un avis mitigé pour ma part...
Véritable ovni Coréen, "Save the green planet" semble avoir pris tous les ingrédients dans tous les styles pour nous ressortir une oeuvre qui s'inspire de tout et qui pourtant ne ressemble à rien de déjà fait. Thriller comico-fantastico-gore, le réalisateur passe de l'un à l'autre et ce qui au début a un certain charme presque ordonné devient à la fin un immense fourre-tout dont on aurait pu se passer. Malgré de bonnes idées, des personnages intéressants bien associés au choix des acteurs et un scénario ne manquant pas d'originalité, on se lasse d'être balloté comme cela d'un cinéma de genre à l'autre. Là où certains crieraient peu être au génie, d'autre finiront par se sentir frustrés par un manque de maitrise. Un film qui mérite qu'on s'y attarde tant il sort de l'ordinaire. Après qu'on aime ou pas, c'est une histoire de fou...euh...de goût.
1/ De l'humour au début 2/ De l'horreur mélée à de la tristesse 3/ Du n'importe quoi !!!
Ce film est très particulier mais BIZARREMENT intéressant !Les personnages sont tous TRES ATTACHANTS, le film est parfois sordide mais malgré ça on a envie de le voir, une experience unique ! Je trouve pas vraiment d'expression ou de mot, ce que je sais c'est que c'est un film qui parle d'un fou et à la fin on se rend compte que c'est nous qui étions fou à le croire !
3/4 pour l'originalité, le REALISME DU FILM, l'exellent jeu d'acteurs, le professionnalisme du réalisateur et surtout qu'on y crois !!! On a pas l'impression de regarder un film hollywoodien préfabriqué pour nous faire ressentir des émotions. Le film se suffit à lui même. Le film n'essaye pas de rassasir notre faim à tous prix et c'est ce qui le rend appréciable, simple, juste, lui-même, il raconte un monde et une histoire et s'y conforme. Beaucoup de pitié tout de même pour le personnage principale (le fou) dont l'histoire est blessante et désolante. Bon film.
Dans film j'ai l'impression qu'un réalisateur de génie s'est dit "Tient si je m'amusait à jouer avec les émotion de mon public". On passe d'une émotion à l'autre sans vraiment savoir pourquoi. J'ai même ressentis des émotions dont j'ignorais totalement l'existance et dont je serait incapable de les décrires. J'ai peu de reproche à faire à ce film si ce n'est le fait d'être destabilisant et ce sentiment de bizarreries qu'on ressent par moment.En dehors de sa ce film est un vrais ovni avec un scénario et une intrigue en béton. Muy bien!
Alors comme quoi, des fois c’est quand même bon de mettre la théorie face à la pratique. Moi, je pensais être assez réceptif face aux films barrés. Ce film l’est, ça on ne peut pas lui reprocher. Mais bon, comme quoi je ne dois pas apprécier les « partage-en-sucette » trop déglingués parce que je me rends compte que j’ai vite mes limites. La photo fluo me dérange beaucoup, l’absence de point de mire m’a aussi fait totalement décrocher. C’est con, mais je ne peux pas m’empêcher de me dire que pour que le lachez-prise fonctionne au cinéma et donne un véritable rendu, il faut que ce soit en fait une illusion de lachez-prise. En tout cas, dans ma façon de vivre le cinéma, c’est comme ça que me l’a fait ressentir ce « Green Planet »...
Voila un véritable ovni qui s'inscrit tout droit dans la ligné du cinéma de Park Chan-Wook c'est à dire à la fois généreux mais complètement barré brassant les genres avec un bonheur un peu inégal contrairement au film de park. Ca commence comme un thriller sur fond de kidnapping puis comme un film de science fiction en passant par le drame centré sur la folie tout en posant un regard lucide sur la Corée avec une violence crue . La dernière partie est peut être la plus faible tant la production desgin est kitch mais auparavant on aura pris une petite claque avec une réalisation survolté où les idées s'enchainent à 1000 à l'heure ce qui est d'autant plus surprenant pour un premier film.
Passé le premier quart d’heure ou l’on se demande si par mégarde on ne s’est pas trompé avec un film de Takeshi Miike…le film prend enfin toute sa dimension et dévoile un huis clos surprenant qui surfe habilement avec les incertitudes du spectateur, si bien, qu’un moment on ne sait plus vraiment qui ment ou pas…heureusement la fin dévoile tout mais de manière moins subtile et c’est ce qui l’empêche d’obtenir sa 3ème étoile à mes yeux.
Save the green planet est une bonne surprise doté d'un scénario et d'une mise en scéne experimentaux qui n'est pas avare d'audace et qui en plus de tout fait témoin d'une bonne maitrise du réalisateur.Hélas,le scénario a misé le tout sur tout au niveau de la fin et s'est empréssé de tout balancer au point de vue bizarre et donc on a droit à quelques surenchéres qui casse un peu la bonne chaine qu'on avait au début.
Sous ses faux-airs de pamphlet alter-mondialiste, une comédie loufoque et gentiment cruelle comme on en a jamais vu. Forcément déroutant. Forcément étonnant. Souvent jouissif.
Spécial. J'étais bourré au début du film, du coup je m'en moquais. Plus je dégrisais, plus je m'emmerdais. C'est clair, il fallait oser faire ce type de film. A mon avis, il faut le voir. De là à en faire un chef d'oeuvre ultime, il y a un pas que je ne franchirai pas.
Je n'ai pas accroché tout de suite ... puis de plus en plus intrigué par cette naiveté morbide que j'ai fini par accroché car totalement déjanté mais à la fois très censé ! L'horreur mélangé à l'humour me fait pas mal grincer les dents ... le fanatisme caché derrière une plaie béante et suitante de souffrance ... Au final ce film m'a beaucoup touché ... car evidemment derrière la loufoquerie ce cache un message ... des aliens, une planete, l'Homme
je mattendais a un film vraiment attrayant. Mais je suis tombé face au navet le plus important que j'ai jamais vu.C'est très très mal filmé. On tombe dans le n'importe quoi, l'histoire parait interressante, hélas les acteurs la rendent peu crédible tellement leur jeu est mauvais, les effets spéciaux donnent le sentiment des années 70 et enfin les combats sont pitoyable. Donc si je peux vous conseiller une chose, dépensez votre argent dans un autre film.
Un fanatique des aliens tout droit sorti d'un fan club de Star Trek et sa copine kidnappent un homme politique qu'ils croient être le chef alien de tout un complot d'extra-terrestres... Un petit bijoux du cinéma coréen, assez intriguant car mélangeant à peut près tous les styles: comédie, drame, science-fiction, psychologie, policier, horreur. Indigeste me direz vous? Et bien pas du tout, le réalisateur a eu la brillante idée de faire monter l'intrigue (vraiment barge) en même temps que son budget ce qui donne au final quelque chose de très étrange, une sorte de réflexion décalée sur le cinéma. Le réalisateur se questionne sur ce qui fait d'un film de genre ce qu'il est, ou même ce qui fait d'un film un indépendant. Il trompe le spectateur en détournant indirectement les codes des films de genres: le comique devient triste, le triste devient comique, la réalité devient fantastique et le fantastique devient réalité. Le film souffre quand même de quelques longueurs, "Save the green planet" s'impose pendant les trois quarts du film un ton de huis clos qui au bout d'un moment finit par lasser, mais sans doute que la surprise est meilleure si on l'a attendue depuis plus de temps. Le résultat est tout simplement époustouflant, "Save the green planet" est un film trompe l'oeil qui nous épate de rebondissements en rebondissements. Un coup de maître.
Ce film c'est vraiment n'importe quoi. Je ne révèlera évidement rien du scénario mais sachez que celui qui l'a écrit est forcément complètement barré. Bien réalisé et bien interpreté, il constitue un bon divertissement, à la fois grave et drole, c'est un "ovni" si on peut dire.