A Scanner Darkly
    3,2
    2336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Scanner Darkly ?

Publiée le 29 juin 2008
    Le livre de K dick (substance M ou a scanner darkly) est absolument superbe! Le film l'est aussi mais moins cependant(quelques moments coupés mais en même temps c'est normal à condition d'aimer les films de 6h30). La réalisation est franchement original et correspond parfaitement à ce scénario SF. En bref, ce film se base sur un scénario solide avec une photo particulièrement originale!(sans parler de la satire du rêve américain, des failles de ce dernier et de ses maigres atouts). C'est du bon!
    Publiée le 29 juin 2008
    Excellent. Un des meilleurs films d'anticipations que j'ai vu. Non seulement le traitement est original (l'utilisation de l'animation qui donne un caractère irréel à la trame) mais les acteurs sont vraiment bons : Keanu Reeves n'en fais pas des tonnes et est tout simplement touchant dans son rôle de pauvre agent des stups manipulés par tous et en premier lieu par la drogue, cette substance D. Robert Downey Jr. reste le Robert Downey Jr. que j'adore, un excellent acteur qui joue un personnage très interéssant. Winnona est sublime, comme toujours et les acteurs plus secondaires sont aussi très bons (notamment Rory Cochrane). Le film offre ici une vision fort pessimiste du monde qui traduit le malaise propre aux oeuvres de Dick, un malaise très communicatif. Une superbe bande son y contribue beaucoup, d'ailleurs. Finalement, on se retrouve, nous même spectateur, au même point qu'un Arctor lobotomisé par les drogues, sans buts ni repères.
    Publiée le 28 juin 2008
    Ce film, injustement méconnu, réussit l'exploit d'être la meilleure adaptation d'un roman de Philip K. Dick (et pourtant celles ci sont nombreuses, dont le culte blade runner.)

La plupart du temps c'est très fidèle à l'histoire originale, mais mieux encore, c'est fidèle à l'esprit du livre. C'est donc aux antipodes de la plupart des adaptations qui reprennent vaguement une partie de l'histoire pour bénéficier de la notoriété du livre et enrober le tout d'un scénario archi classique et racoleur.

Enfin, le rendu très particulier de l'image qui donne ce côté 'animation' est très plaisant et offre incontestablement un plus : paradoxalement, si le film avait été fait de manière plus traditionnelle l'histoire aurait eu l'air moins réaliste.
    Publiée le 28 juin 2008
    Le style graphique est vraiment impréssionant est apporte beaucoup à l'histoire.
    Néanmoins je trouve que l'histoire n'avance pas trop, qu'on se perd un peu dans la paranoia.

Sans spoiler le film, la fin rattrape le tout, mais j'esperais mieux de ce film ...
    Publiée le 4 mai 2008
    Les œuvres de Philip K. Dick ont souvent vues des adaptations cinéma se faire (comme Blade Runner, Total Recall ou Minority Report). Mais la meilleure de toutes est sans conteste celle transposée par Richard Linklater. A scanner Darkly impose un style graphique, une ambiance singulière, une réalisation à la précision clinique et un jeu d'acteur époustouflant. Le film est dérangeant autant que drôle et fascinant. Une merveille du septième art malheureusement,t passée inaperçue.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 10 décembre 2013
    [avril 2008] J'attendais beaucoup de ce film et j'ai été un peu déçu... Mon gros reproche résidera au niveau du "motion picture" (la technique numérique utilisée dans le film, qui donne un effet "Bande Dessinée"...). Je ne regrette pas son utilisation qui apporte indéniablement au niveau de l'ambiance et des visages, mais plutôt son excès : les images "bougent" énormément, attention au mal de tête ! En dehors de l'aspect graphique cette adaptation du roman de Philip K DICK est quand même plutôt réussie. Les acteurs sont excellents, c'est assez fidèle au roman original (ce qui implique de perdre pas mal de spectateurs en route) et la fin est très réussie.
    Publiée le 21 avril 2008
    C'est un bon film, incontestablement mais qui comporte, à mon goût, des longueurs. Et puis l'univers dérangé, même s'il est extrèmement bien rendu a eu tendance à me faire perdre le film par moment. Pareil, l'animation est excellente mais aussi déroutante sur la longueur. Cela dit j'ai beaucoup aimé le retournement à la fin car j'avais un peu peur qu'il n'y ait pas de fin.
    Publiée le 31 mars 2008
    Linklater a réussit à donner à voir ce qui fait l'essence de l'oeuvre de Philip K. Dick ; des bavardages ésotériques, des paradoxes temporels qui conduisent vers une résolution implacable, fatale.
    Publiée le 29 mars 2008
    1 étoile pour le procédé technique, assez joli; on a même l'impression qu'il amplifie et ajoute de la profondeur au jeu de l'acteur. Pour le reste, cet imbroglio psychologico-SF est difficilement qualifiable d'autre chose que de "bordélique", voire d' "initéressant".
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    L'oeuvre de DICK est respecté et superbement reproduit à l'image (tout comme blade runner en son temps).
    En revanche, j'avoue ne pas trop accrocher sur le côté paranoiaque et le visuel du film.
    Tout cela donne un aspect brouillon qui me dérrange et me bloque dans l'immersion de ce film.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 27 mars 2008
    "A Scanner Darkly" est tourné en motion picture et trés vite on se demande pourquoi. Que peut on tirer de cette nouvelle technique si ce n'est de proposer quelque chose de neuf ou bien de "corriger" ou "améliorer" les performances d'acteurs ? A part ça, je ne vois pas... de plus les raisons que j'avance sont biens futiles. Alors pourquoi faire de la BD avec une adaptation d'une des oeuvres de Philip.K.Dick ? Bon toujours est-il que ce n'est pas désagréable et que cela permet de crée des lumières et ambiances qui permettent une bonne immerssion. Cela permet aussi de mettre en image la fameuse "couverture" qu'utilise la police d'état. Mais à ce propos, à force de trop la regarder on chope des mots de tête et l'on peut être aussi déçu comme moi de ne pas voir ce déguisement à l'oeuvre. Le choix scénarique opte pour se centrer sur les personnages et non l'idée qu'il y a un complot. Décevant aussi de ce côté là car c'est ça que j'attendais. Alors peut-être faut-il lire le livre avant de voir le film ? Et ainsi on pourra voir ce qu'ils on en fait. Mise à part ces déceptions, je recommande le film car la fin est bonne et le numéro des acteurs vraiment drôle, surtout Downey jr qui assure le spectacle tout du long.
    Publiée le 27 août 2008
    Faire un film avec des images comme ca est très inventif mais c'est tout. L'histoire est vraiment pauvre et la musique est est pas terrible. C'est vraiment dommage
    Publiée le 16 mars 2008
    Le style est super! cependant, je n'ai rien compris au film, c'est la premiere fois que la V.O m'as dérangé car je n'ai eu le temps de lire que le texte (et encore!) et je devais choisir soit de regarder les image ou la traduction, car les dialogues s'enchainent très rapidemment il parlent énormement, de plus j'ai eu du mal a situer les personnages dans le film.
    Publiée le 4 mars 2008
    L'image est sympa, l'histoire est compliquée. Un peu déçu car je m'attendais à un film surprenant.
    Publiée le 4 mars 2008
    Ce film est une merveille. Il retranscrit parfaitement l'univers de Dick, un auteur que j adore. Visuellement c'est très novateur mais il faut un temps d'adaptation. Probablement la deuxième meilleure adaptation de Dick après Blade Runner qui lui est indétrônable. Point négatif pas de version française mais c'est bien le seul.