Un film très reussit , une exellente adaptation du livre Substance Mort de Philip.K.Dick , accompagné d'un jeu de role très convaincant. Sans oublier la pointe d"humour qui filtre tout au long de ce dédales schysophrénique . Dick en serait fier .
A scaner darkly n’est pas un très bon film d’animation. Malgré un scénario correct et de bons dialogues, la mise en scène de Richard Linklater n’est pas terrible et les images sont très mal fait, on dirait du travail bâclé. Bref je n’ai pas aimé le film ni sur le plan technique ni par rapport à l’histoire, 04 / 20.
Très spécial. La forme (image retravaillée façon "cartoon") est amusante et original en début de film mais lassante et pénible à la longue. Les lignes et surfaces sont adoucies ; ça rend le film un peu fade et efface un peu la performance des acteurs et le travail du réalisateur. On note aussi un léger manque d'intensité. Cependant, ce travail remet en exergue le fond : l'histoire de K. Dick retransparait complètement à l'écran. Et rien que pour ça, le film mérite 3 étoiles.
Lorsque Richard Linklater avait été annoncé comme le réalisateur du roman de Philip K. Dick intitulé Substance de Mort, il y eu comme un mouvement de panique parmi les fans de l'auteur de Science-fiction, qui ne voulait en aucun cas voir l'auteur de Rock Academy à la tête de cette adaptation. Bien que Rock Academy ne soit pas foncièrement mauvais, il est vrai qu'il reste un divertissement pour ado avant tout, donc pas aussi difficile à mettre en oeuvre que le roman de Dick, lui même réputé "inadaptable". Cette peur n'avait visiblement pas lieu d'être. Il suffit de voir le film pour s'en rendre compte. D'après la plupart personnes ayant lu Substance de Mort, le film est assez fidèle au livre. On découvre dans le long-métrage de Linklater une nouvelle forme d'esthétisme sous forme de cartoon, dérangeante mais pas désagréable, qui à sa manière nous plonge dans un futur trouble et totalement contrôlé par le gouvernement. Les plus grandes peur de Dick sont traitées avec humour, tout en provoquant des frissons tellement celles-ci terrifient: La Substance M qui tue à petit feu, la police prête à tout pour mener à bien sa mission et une liberté d'expression quasi nulle. La seule chose que l'on regrette, c'est ce sabrage du roman, essentiel pour des raisons de durée, mais le film ne fait qu'une heure et demi. Trente minutes de plus auraient été nécessaire pour éclaircir quelques points peu clairs, notamment du côté de la paranoïa et de la schizophrénie du héros. En résumé, A Scanner Darkly définit parfaitement les thèmes chères à Dick, avec un graphisme accrocheur, mais reste incomplet, bien qu'assez fidèle au livre.
Objet cinématographique totalement original, on peut être dérouté pas les graphismes et surtout par les dialogues extrêmement bizarres. Tout au long du film la réalité est comme distordue subtilement pour matérialiser une dimension en dehors de la réalité. Prouesse, car c'est ce qui permet au spectateur d'imaginer ce que ressentent les utilisateurs d'une terrible drogue, sujet central du film. Et là on sent l'incroyable travail d'écriture de K. Dick, et on peut saluer la qualité et la fidélité de l'adaptation (ce qui n'est pas souvent le cas). Mais c'est aussi la principale faiblesse du film, car il n'y a pas d'action, les personnages fonctionnent si curieusement qu'il n'est pas évident de suivre. Heureusement le film est court et le twist final est particulièrement réussi (c'est du K. Dick).
Que l'idée de départ soit belle et a priori convaincante est un fait. Tenter à ce point de retranscrire l'univers de Philip K. Dick à travers une esthétique "jamais vue" : chapeau, surtout au niveau de l'audace! Cela dit, le film reste au final (presque) au niveau de ses bonnes intentions. On a finalement beaucoup de mal à adhérer à cet aspect visuel ampoulé et somme toute assez agressif, si bien que l'on a pendant une bonne demie-heure beaucoup de mal ne serait-ce qu'à s'intéresser vaguement à ce qui se passe devant nos yeux. Et puis (en s'accrochant un peu( finit par se créer un certain déclic, certes un peu tardif, mais nous permettant tout de même de pouvoir pénétrer avec nettement plus de conviction cette expérience cinématographique, d'autant plus que certaines scènes réussissent à se faire particulièrement réussies, le casting un peu inégal pouvant tout de même compter sur la présence toujours éblouissante de Robert Downey Jr. En somme, loin de nous avoir totalement convaincu, l'oeuvre reste une expérience relativement intéressante à certains points de vue, et ce même si l'on reste donc tout de même un peu sur sa faim.
Whaoo!Je ne vois pas quoi dire d'autre.Ambiance futuriste, casting irréprochable, intrigue tortueuse à souhait et traitement graphique splendide.L'univers de F.K.Dick est parfaitement retranscrite. De la SF, de la vraie...Excellent en tous points!
Le scénario est complexe et déroutant ce qui fait que l'on n'entre pas tout de suite dans le film. Cependant cette critique à la fois de la drogue et d'une société futuriste proche de la notre par bien des aspects est fascinante.
Toutes les adaptaions de Phillip K. Dick sont toutes differentes (Soit très nul, soit très réussie). Mais on a jammais adaptée les livres de la derniere partie de sa vie. Il vivait dans une parano générale, et écrivait des histoires métaphysiques, qui était très personnelle. Malgré des décéptions tel que Paycheck ou Next, je me rue toujours vers les adptations de Dick. Bon, j'ai quasiment autre chose que les films de Tamahori et de Woo. L'univers est paranoiaque, et l'animation retranscrit bien ca. Cette animation n'est pas parfaite et change en fonction des émotions et des comportements des personnages. Mais le film prime surtout sur l'étrangeté et sur un coté "bizzard". Dick, ce monde le connaisait. Il aurait peut etre fallu aucun regard extérieur. Keanu Reeves fait le blasé. Wiona Ryder n'est pas très présente. Et le meilleure reste les retrouvailles de deux acteurs de Tueurs Née: Woody Harelson et Robert Downey Jr. Ce sont vraiment eux qui mène le film. Woody, par son personnage déjanté. Et Robert, par son personnage de philosophe. Le film est interessant, mais pas si géniale. Il ne suffit pas de dire des choses super compliqué, pour bien adapté Dick.
Ce film rend compte de la déchéance d'une société fictive (pourtant pas si différente que la notre). L'ambiance est malsaine, plombée tout le long par une absence totale d'espoir. Le rendu cinématographique est très spécial mais colle, à mon sens, parfaitement à l'ambiance.
Les personnages sont tous attachants (à leur manière !). Ils parlent beaucoup pour ne rien dire, ce qui n'est pas un point négatif, au contraire : ça contribue à donner cette ambiance si pesante et particulière. Ils évoluent (ou non) à l'aveuglette, dans les ténèbres.
Ayant adoré le film, je me suis procuré le livre que j'ai tué le temps de le dire. Verdict : très bonne adaptation cinématographique qui apporte beaucoup à l'œuvre de P. K. Dick !
En bref, ce film est puissant et extrêmement spécial. Je conçois qu'il puisse plaire ou déplaire. La bande annonce donne le ton : si vous l'aimez, y'a de fortes chances pour que vous aimiez le film !
Petit OVNI comme le cinéma nous en sort des fois ! Si la motion picture joue pour beaucoup dans son charisme, il est clair que c'est dans le scénario qu'il puise son aspect "bizaro-psyché-paranoiac". En même temps c'est une adaptation de Philip K Dick, il ne faut pas aller chercher plus loin ^^. En effet c'est bien une plongée dans la paronaia que nous propose le metteur en scène et c'est ce qu'il réussit complètement à en perdre par moment le spectateur. Le casting impressionant répond aux attentes du public et Robert Downey Jr y excelle en petit génie complètement shooté de la chimie et du n'importe quoi ! Mais alors si l'idée est bonne, le style unique du rendu visuel nécessaire à ce genre de film où pêche-t-il donc ? C'est peut-être bien dans la réalisation, qui a du mal à tout retranscrire du message de l'auteur littéraire jonglant entre lenteur, raccourcis et incompréhensions. Bref il rate de peu les 3 étoiles, dommage ! A voir quand même biensûr !
Un film formellement étonnant, à mi chemin entre le film et l'animation, qui demande un petit temps d'adaptation. Si le procédé s'avère de temps à autres plus ou moins joli, il demeure le plus souvent réussi et s'adapte très bien au sujet et à l'univers d'anticipation du film. Le scénario est brillant, respectueux de l'auteur original Philip K. Dick et captivant jusqu'à la toute fin... Une belle réussite...
Techniquement et visuellement remarquable c'est certain mais si le réalisateur a bossé le coté visuel,il a laissé l'histoire des personnages parano lui échapper pour la laisser partir loin,très loin de l'intérêt quelle aurait pu créer.Pour un résultat mou long,dépourvu d'histoire et de l'atmosphère parano espéré.L'atmosphère ne viendra pas des acteurs puisque Robert Downey Jr est simplement mauvais dans son role.