A Scanner Darkly
    3,2
    2336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Scanner Darkly ?

Publiée le 10 août 2010
    C'est la 1ére film auquel je mets 4 etoiles. Et je ne pensais jamais les mettre. Mais voila, ce film est une petite merveille. Scenario béton sans faille, univers visuel impressionant et collant parfaitement au recit, casting impressionant, interpretation au top, propos intelligents ... Bref, une réelle surprise ! Un K.Dick Comme on aimerait en voir plus souvent. Un vrai choc autant visuel que scenaristique.
    Publiée le 8 août 2010
    Un bon film mais sans plus qui dispose d'une image entre le manga et le jeux vidéo très réussie, le casting est bon et les personnages assez dingues mais le film manque vraiment de rythme pour être intéressant.
    Un film qui laisse sur sa fin, à voir pour les graphismes du films!
    Publiée le 5 juillet 2010
    Juste fou ! Ce film est une tuerie, l'ambiance futuriste est vraiment cool et les dialogues sont terribles (mention spéciale pour la scène du VTT !)
    Publiée le 27 juin 2010
    Sur ce coup là, j'ai franchement pas accroché! Certes, visuellement ça surprend (bien que ça finisse rapidement par être saoulant à la longue)... mais l'histoire est carrément vide! Ce film n'a par ailleurs aucun rythme. Le casting semblait prometteur mais à cause de ce "gribouilli" visuel (bon là je suis un peu dur) on ne parvient pas à apprécier le jeu des acteurs. Celà dit, effets visuels ou pas, la prestation de ce bon vieux Keanu Reeves (et son éternel balai dans le fion) dans le rôle du type "à la masse" m'a pas mal irrité. En conclusion, "A scanner darkly" est un film plutôt ennuyeux dont pratiquement le seul intérêt réside dans l'effet visuel (mi réel/mi animation) sympa pendant environ une demi heure... ET TOC!
    Publiée le 22 mai 2010
    Pas simple dans sa compréhension, mais une expérience visuelle qui vaut le déplacement et qui ne nuit en rien au jeu d'acteur. Robert Downey Jr y est excellent, Keanu nous fait du Keanu, bref un bon film.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 20 mai 2010
    Adapté du roman Substance Mort du grand Phillip K. Dick, ce film traite du dérèglement psychologique causé par l'abus de drogues dures (paranoïa, schizophrénie,..). Keanu Reeves tout en introspection, et ses amis Robert Downey Jr et Woody Harelson en allumés, rien n'a redire sur la distribution.
    Une technique d'animation particulière a été employée : le graphisme est donc spécial, mais il colle plutôt bien à l'esprit du film et on s'y fait rapidement.
    Les délires vont parfois un peu loin, mais le dénouement du film vaut le coup de tenir jusqu'au bout. A voir (et revoir).
    Sébastien B
    Sébastien B

Publiée le 17 mai 2010
    Concept intéressent, scénario rocambolesque qui tiens la route face à la date de narration...
    Il ne faut surtout pas rater une minute sinon, on s'y perd.
    bref, bon sans plus.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
    Adapté du fantastique bouquin de K. Dick, un film étrange et très particulier qui souffre surtout d'une mise en scène un peu plate et d'une interprétation inégale (Keanu Reeves est impeccable mais le reste du casting est en roue libre) mais qu'un traitement visuel expérimental et traduisant à merveille la paranoïa et la schizophrénie de l'oeuvre originale rend franchement fascinant.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 8 septembre 2012
    Adaptation d'une nouvelle de Philip K. Dick donc l'histoire est de qualité. Du point de vue graphique, je trouve ce film très réussi. L'animation est réaliste et naturelle grâce à la motion capture. Scénario paranoïaque et déjanté, des dialogues bien écrit et un beau casting. Vraiment un film d'animation et d'anticipation à découvrir.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 4 mai 2010
    Un film schizophrénique adapté de Philip K Dick, on s'y perd parfois un peu seul la fin éclaire les choses. La patte graphique en cell shading est en tout cas saisissante et bien rendue.
    Publiée le 13 avril 2010
    Les images du film sont très intéressantes et le jeu des acteurs ne laisse pas à désirer mais le scénario est , je trouve , trop classique. Un film qui aurait pu être bien meilleur.Snif
    Publiée le 7 avril 2010
    J'ai beaucoup aimé ce film parce qu'il décrit assez bien ce sentiment de paranoïa philosophique omniprésent dans les livres de K. Dick. On sent venir le dénouement du scenario en fin de film mais la schizophrénie du personnage principal m'a semblé difficile a dépister à la première lecture.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 26 mars 2010
    Globalement moyen, mais A Scanner Darkly présente le mérite de dépeindre une paranoïa à peine forcée des "glorieux" Etats-Unis. Et la fin est... "un petit peu" exagérée.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 1 août 2013
    histoire génial, idée génial, film génial a voir !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 7 mars 2010
    Passée la surprise que constitue l’effet étrange de l’animation des acteurs par le biais de ces images générée à partir de la motion capture, on est rapidement désarçonné par l’histoire puis carrément indisposé par cette suite de scènes où les personnages agissent comme des malades mentaux débitant des discours sans queues ni tête. On ne commence à saisir les tenants et les aboutissants de ce qui se passe que dans les 10 dernières minutes du film, franchement trop tard pour passer un bon moment. J’ai donc trouvé ce film pour le moins horripilant du fait de l’impossibilité de suivre uns histoire où les personnages à la limite de la folie nous disent ce qu’il faut savoir pour comprendre mais le noie dans une farandole d’absurdités qui nous empêche de le voir. De plus le héro aux motivations pour le moins abscondes semble virer dans une schizophrénie qui nous rend la tâche de le suivre pour le moins pénible. Je n’ai pas lu la nouvelle de Phillip K. Dick dont est tiré le film mais si elle est du même calibre je ne suis pas pressé de le faire.