Publiée le 29 septembre 2006
Dans son roman, Philip K Dick avait tissé un univers paranoïaque dans lequel le personnage (ainsi que le lecteur) parvenait de plus en plus difficilement à distinguer le réel et la psychose ; une des plus remarquables expériences de réalité aléatoire jamais couchée sur du papier, et lun des plus beaux essais sur laddiction aux substances hallucinogènes. Je lai lu deux fois, à dix années dintervalle, ai chaque fois été submergé par sa noirceur et par lémotion qui sen dégage. Je mattendais logiquement à être déçu par cette adaptation. Ne reste ici quune trame scénaristique sans enjeu, légèrement pervertie par lajout dune pseudo menace terroriste, où tout est constamment expliqué ; et qui débouche sur un film populiste à lencéphalogramme plat. Tout cela est somme toute logique : pour être fidèle au roman de K Dick, admirablement maîtrisé dans sa confusion volontaire et dont la substance ne peut que rebuter le grand public, il aurait fallu faire un film très long voire accepter de travailler à perte. Voilà pourquoi le livre est prétendu inadaptable par l'industrie cinématographique, et cet essai le confirme. Je termine par laspect visuel ; certains ont aimé, moi je lai trouvé laid, lisse et inadapté.
J'ai pas tout compris et je me suis ennuyé. ce sont les deux remarques que je peux faire à ce film. Toutefois les images sont magnifiques, mais qu'elle est l'interêt de proposer des images magnifiques comme cela alors qu'il n'y a aucune action, juste des personnes qui parlent. C'est peut-être moi, mais l'histoire m'a paru farfelu vu que j'ai compris que la moitié, je ne sais même ce que faisait Keanu Reeves à la fin. Ce film est intéressant juste pour les images, quoique quand on a vu Sin City, on voit la différence.
L'adaptation de Philip K. Dick la plus fidèle à ce jour. Les mondes hallucinatoires de l'auteur sont retranscrits à merveille par le jeu des acteurs (Keanu Reeves pour une fois formidable) et le rendu si particulier. L'histoire reste complexe et se noit parfois dans des dialogues un peu longuets mais l'ensemble se digère à condition que vous adheriez au monde de l'auteur. Le tout servi par une musique totalement adaptée ( DJ Spooky, Radiohead ). Assurément une réussite !
Sur le principe, pourquoi pas ? Une adaptation filmée de Philip K. Dick relookée en animation, ça avait de quoi séduire. Las, le rendu visuel est vraiment pas terrible, et en plus, on s'emmerde. Si on a souvent vu l'auteur sur-boosté à l'adrénaline sur grand écran (ce qui s'apprécie diversement), on a ici droit à un script incroyablement bavard, brouillon, répétitif et inintéressant. En gros, Keanu Reeves est un flic (tellement undercover que même son supérieur direct ne sait pas qui il est) infiltré dans une bande de junkies minables et s'aperçoit qu'on lui demande d'enquêter sur lui-même. Le souci, c'est qu'on n'assiste qu'à une simple succesion de discussions pas vraiment follichonnes : Reeves palabre avec son supérieur, tout deux étant revêtus de combinaisons modifiant en permanence leur aspect physique (effet fort laid et dont l'intérêt pratique m'échappe encore, soit dit en passant), les camarades drogués se font leurs délires paranos (censés être comiques, et c'est plutôt raté)... Le seul aspect remarquable du film, c'est le tour de force technique consistant à arriver, en retravaillant toutes les images, à conserver intactes les excécrables performances de Robert Downey, Jr et de Woody Harrelson qui s'auto-caricaturent et cabotinent à mort. Bref, A scanner darkly est une expérience plutôt désagréable en l'état, mais peut-être les producteurs ont-ils oublié de préciser qu'il fallait voir le film sous psychotropes pour rendre les visuels acceptables et chargé à l'herbe-qui-rend-nigaud pour espérer rire des tergiversations loufoques de la petite bande de camés.
enieme adaptation de Philip K.Dick. Si certaines de ces adaptations ont donné des chefs d'oeuvre ("Blade Runner") ou des bons films ("Total Recall"), la plupart se sont révélées désastreuses et débiles ("Minority Report", à peine meilleur que le pathétique "Paycheck").
Là, à la sortie du film on a franchement le c## entre 2 chaises. d'un côté "A Scanner Darkly" est intéressant car il est jusqu'auboutiste, décalé, part dans des délires sous acide sympa, bref c'est un film assez tripant dans tous les sens du terme. Une sorte de "Las Vegas Parano Texavrisé futuriste" bref un truc original, plutôt joli visuellement.
Le probleme c'est l'intrigue, chiante à mourir. Le film ne décolle jamais. Il s'en dégage une espece de torpeur : c'est mou, ca s'enterre petit à petit dans des dialogues tantôt psychologiques et profonds, tantôt drôles et shootés. Et le film ne choisit jamais entre ces 2 voies. En fait, tous les passages avec les personnages défoncés (mention très bien au génial Robert Downey Jr., de loin le meilleur personnage du film) sont savoureux. Tout ce qui concerne l'aspect futuriste, policier est complètement foiré, brouillon. On y comprend rien tellement le scenario est baclé, et la fin censée nous balancer un rebondissement capital donne envie de bailler.
Film à moitié réussi ou à moitié raté, c'est selon qui permet tout de meme de revoir l'une des meilleures actrices de sa génération, Winona Ryder.
Le graphisme colle parfaitement à l'ambiance et à l'instabilité des personnages. Les scènes de "high" sont très bien mises en scène, le récit est embrouillé juste ce qu'il faut... Philip K Dick, inspiré par sa propre expérience ? Tu m'étonnes. Quant au réalisateur, il fallait au moins ça pour réinventer le genre lors des dialogues complètement non-sense (Downey Jr est magnifique, à voir en VO à tout prix) et signer la plus belle ambiance parano depuis un certain Las Vegas du même nom. Bref, une réussite visuelle au service d'un scénario "hallucinant". Ce film m'a réconcilié avec Keanu Reeves, c'est dire (aaah, Matrix 3, Constantine...), cette fois-ci il bénéficie d'un rôle où il n'est pas obligé d'en faire 3 tonnes pour combler le manque de profondeur du personnage. Ca fait du bien de voir un tel film, l'animation semble avoir de beaux jours devant elle si comme ici elle ne vise pas la pure esbrouffe, mais participe vraiment à l'ambiance.
Du paracinema novateur qui véhicule un univers de paranoia induite tant par la drogue que par une existence surveillée et manipulée. La rotoscopie nous offre ici un graphisme fluide et intéressant, mais néanmoins saturant sur la durée. Calquée sur une prestation émouvante des acteurs, la technique ne fera, en fin de compte, qu'entretenir le regret de ne pas voir la distribution en chair et en os.
En temps que grand fan de Philip K. Dick et de ce bouquin, Substance Mort, j'avais de grandes attentes ... Qui se sont révélées comblées. On peut déjà sans conteste affirmer que c'est la première adaptation qui respecte à ce point l'histoire, l'ambiance et l'univers de l'auteur, ce qui n'est pas une mince à faire (aah ils sont loins Total Recall et la blague Paycheck ... non ). Le style graphique déroute un peu mais rend bien, on a l'impression de voir le monde à travers les yeux du personnage central, à la manière d'un mec qui perd doucement les repères de la réalité ... Le jeu est juste, le scénario aussi bien ficelé sinon plus que dans le livre (le petit "ajout" concernant Winona surprend mais ne dérange pas. J'en dis pas plus pour ne pas spoiler), et les dialogues foutrement bien écrits (ça tombe bien vu qu'ils représentent 90% du film, amateur d'action et SF façon space-opéra, passez votre chemin). Très bonne bande son également, petit orchestre à corde (quatuor ou plus je sais plus) qui donne une dimension dramatique très bien sentie, mélangée à des chansons de Radiohead et des délires technoïdes bien dans l'esprit schizo du film.
Mention spéciale pour le final, reprendre les derniers propos de K. Dick est probablement l'une des meilleurs idées du film. Le frisson quand je les avais lu sur le livre s'est transformé en véritable déluge émotionnel. La terrible liste ...
Bref, c'est un grand film, qui en ce qui me concerne restera longtemps gravé dans ma mémoire, à l'image du bouquin. Pour moi la meilleure surprise de l'année. Un livre que je pensais inadaptable ... A quand Ubik ?
Quelle déception! En voyant la bande annonce on s'attend à un film d'anticipation rythmé et quelque peu fantastique. Il n'en est rien, ce film est lent, il ne se passe pas grand chose et on s'ennuye donc très rapidement même si le graphisme est en revanche réussi. Le film n'est pas pour autant mauvais mais il y a tout simplement tromperie sur la marchandise.