gunbuster
Publiée le 2 décembre 2006
Après Beineix voici donc ma première immersion dans la filmographie de Zilbermann. Moi qui pensait trouver une comédie gamine, bien pensante et moraliste à l'américaine, je n'ai été que davantage surpris (en bien) par ce film. Il ne s'agit ni plus ni moins que de l'histoire librement inspirée par la propre enfance du réalisateur, nous narrant un passage de son adolescence dans un internat avec ses parents comme directeurs. On suit donc les hauts et les bas de Daniel, sans voyeurisme et avec beaucoup de pudeur, qui nous fait véritablement partager ses moments insaisissables de l'adolescence. J'ai été également surpris de voir que les acteurs sont dirigés et livrent tous les trois d'excellentes prestations. Mention spéciale au jeune Damien Jouillerot, qui tient le rôle-titre du film et supporte sans problèmes tout le film. Je dis chapeau ! Depuis le temps que je me disais que les acteurs français étaient à chier alors qu'il existait une solution simple : il suffisait de les diriger ! Bon sang mais c'est bien sûr !!! La question est : pourquoi tous les réalisateurs français de ces disons, 30 dernières années, n'y ont-ils pas pensé avant ? Au final, un très bon divertissement, tantôt impertinent, tantôt émouvant, comme on aimerait en voir plus souvent. Je le conseille vivement.
Un beau film, pas mal d'émotion, je me suis beaucoup reconnu dans le personnage central a l'époque ou je l'ai vu, j'en garde un excellent souvenir, depuis je l'ai revu quelques fois, il a perdu une étoile, mais c'est tout, un film a voir tout de même je le trouve vraiment tres tres bien.
Quel film décevant ! D'abord, aucun attachement pour le personnage principal, qui en plus de n'avoir aucun charme et de faire tout le temps la tête, ne se comporte pas toujours de manière très sympathique. Aucun attachement pour les parents non plus, qui imposent une discipline dure et injuste.
La question tout-au-long du film est "quel est le sens de ce film ? " Si encore le personnage principal se rebellait pour une cause commune, ce pourrait intéressant, mais il agit uniquement par intérêt personnel et cherche toujours à avoir plus de privilèges que les autres.
En bref, il n'y a aucune profondeur. Simplement la démonstration d'une ambiance violente, de personnages immoraux et peu de sensibilité.
Ce film est étonnant ! Très peu médiatisé, il arrive à nous surprendre. Le scénario est très bien ficellé, les acteurs sont parfaitement entrés dans leur rôle, l'ensemble paraît fort réaliste. Un tout bon film. Mais je ne met pas 4 étoiles car il met un peu de temps à démarrer.
Une bonne petite comédie dramatique sur la vie quotidienne d'un pensionnat (la nourriture dégoutante de la cantine, les petites bagarres dans la cour de récré, les brouhaha dans le dortoir...) où on ne s'embête pas du tout. Les jeunes acteurs campent bien leurs roles (notamment Damien Jouillerot) et la réalisation s'avère très classique. Evidemment, on retrouve un peu les clichés parmi les personnages du film (le bouc-émissaire mal dans sa peau, le gros méchant bête, l'intello, le rebelle...) mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce film. Ce n'est pas le plus grand film de tous les temps mais celui-ci se laisse regarder avec plaisir!
Damien Jouillerot qui le rôle de Daniel Massu est très bien, mais ça ne suffit pas car ce film ne sonne pas juste et reste très loin de la réalité de la vie dans les pensionnats dans les années 60.
L'adolescence au pensionnat, ses parents comme directeurs, situation difficile pour un enfant. Une ambiance très réaliste, un Damien Jouillerot avec des hauts et des bas. Bref, un film qui ne sort pas de l'ordinaire de ce genre de film.
Ce bon téléfilm du samedi soir méritait-il une sortie ciné ? La mise en scène est basique, le thème non creusé car tiraillé entre deux eaux (parcours initiatique ou pseudo révolution) mais le film est tout de même séduisant. Les acteurs sont convaincants, la musique fédératrice et le scénario dune légèreté (et dune irréalité) qui fait plaisir à voir ! Dernier manque : La fin est frustrante !
EXCELLENT ! j'ai adoré ce film, tout est juste. Rien a voir avec certaines niaiseries . TOUTE l'équipe du film est MAGNIFIQUE ! Longue vie a vous tous, Merci!
Voilà un énième film sur les collèges, dortoirs et autres difficiles moments de l'adolescence. Celui-ci ne sort pas du lot bien qu'il se laisse regarder sans déplaisir. Carole Bouquet et Oliver Gourmet sotn bien comme il faut, d'autorité et de tendresse pour tenir cette bande d'ados, mais ce sont les jeunes comédiens qui emportent le morceau. Damien Jouillerot en tête, il est très convainquant. Un petit film sympa sans plus.
Un film sur les pentionnats qui vaut largement les choristes tant par son humour que par la qualité de ses personnages. Là au moins on a pas les gentils élèves contre les méchants profs et on entre dans une critique plus sociale et plus profonde de ce genre d'institutions aujourd'hui disparues. Là, ça donne pas envie d'être nostalgique!
Une peinture interessante des années 60. La rébellion adolescente est un passage obligé pour grandir et en ça la scène de confrontation finale est assez juste. On retrouve toutes les difficultés qu'un jeune peut connaître quand il voit le monde avec d'autres yeux: soif de justice et d'équité. On peut quand même sentir la transformation de ce jeune ci candide au début du film et il ne faudrait pas oublier de citer son rôle parfaitement hilarant dans la série hallucinante "Jésus". Lui aussi s'est transformé !!!!!!