Joyeux Noël
    3,8
    17249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Joyeux Noël ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Film bien maîtrisé qui nous plonge avec brio dans une période méconnue de notre histoire. Performance très émouvante de Dany Boon, révélation du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Et voilà : un film plein de bons sentiments et la critique presse est immanquablement mauvaise... dans une période comme celle des "crises des banlieues" un peu de fraternité et d'amour ne font pas de mal. Ce film n'est que fraternité et amour (si on oublie bien sûr l'état major, les cadavres éparpillés, les bombardements et les mitraillettes).
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un évènement que l'histoire a oublié et c'est bien dommage car je trouve que ce qui c'est passé ce soir là est un merveilleux acte de fraternisation. Pouur en revenir au film, la mise en scène est excellente et les acteurs prennent leurs rôle très à coeur.
    La musique est sublime.
    Un très bon et beau momment en perspective.
    Publiée le 29 septembre 2006
    film agréable mais trés académique et peu surprenant, le scénario est un peu trop édulcoré à mon avis et manque parfois de crédibilité; à souligner un grand bravo à dany boon et daniel brul, impeccable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique, tout simplement. On rigole, on sourit, et on pleure. L'histoire est superbe, ainsi que les acteurs. Je ne me suis pas ennuyé une seul seconde.
    Un concentré d'émotion au cinéma et un film à voir par dessus tout !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Christian Carrion n'est pas parmi mes cinéastes favoris, et son penchant pour les bons sentiments pas trop ma tasse de thé. Pourtant il faut reconnaître qu'il signe ici un film extrêmement intéressant, inspiré, émouvant, parfois même bouleversant, sur un épisode trop méconnu de la Grande Guerre. C'était un sujet en or bien sûr mais personne ne l'avait traité avant lui... C'est à se demander pourquoi. Alors faisons abstraction de tous les petits défauts du film, qui sont légions, pour dire notre plaisir et notre émotion. Merci aussi à une interprétation sans faille, européenne et visiblement très impliquée dans cette hymne à la paix et à la fraternité des peuples.
    Publiée le 29 septembre 2006
    N'ayant pas vu une hirondelle à fait le printemps, je ne savais pas quel genre de réalisateur était Chistian Carion, après ce film, je crois l'avoir compris ! Il fait partit de cette génération de réalisateurs, passionnés par leur sujets et leur personnages ! La fraternisation pendant noël 1914, n'est pas un sujet facile à traiter, cependant Carion réussit à en faire un film sincère et touchant ! Quand on sait que presque tout les faits sont véridique, cela n'en n'apporte que plus de force à l'histoire ! Les interprétation sont à la hauteur du projet, surtout celle de Daniel Brühl qui est celui qui apporte le plus de nuance et de complexité à son personnage. Cependant le reste du casting n'est pas en reste, et à part quelques rôles, tous brillent par leur interprétations subtiles et sobre. Certaines scènes sont extrêmement réussies et boulversante (comme la scène du lendemain de noël, lorsque le général allemand conseille à ses ennemis de venir s'abriter dans les tranchées allemandes) et font oublier les incohérences et les maladresses du scénario. La seule chose que je déplorais c'est qu'à force de vouloir émouvoir son public, Carion a surchargé son film de lyrisme, là où les faits auraient suffits. Ainsi, les scènes de chants sont parfois un peu longuettes, surtout qu'il est flagrant que ce ne sont pas les acteurs qui chantent. C'est le genre de film qui fait réfléchir et qui fait du bien, surtout à l'heure actuelle, où l'Europe bat de l'aile !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un beau film assez sympathique avec un bel acteur qu'est guillaume cannet!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'aime bien les films portant sur la période des guerres mondiales, mais là je dois dire que j'ai été légèrement déçu. Il faut qund même avouer que le film est intéressant sur le plan historique en traitant des scènes de fraternisaton, mais à part ça, il ne se détache pas du lot: il manque d'un petit je ne sais quoi qui l'empêche d'être très bon. Reste les bonnes prestations de Guillaume Canet, Diane Kruger et Dany Boon. Pas mal non plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film !! La guerre est très bien representer ! Un petit peu long à vraiment commencer mais il vaut vraiment la peine d'être vu !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est fantastique , il est drôle est triste à la fois et c'est ça qui le rend si Beau . On ressor du ciné tout ému .
    Certaine critiques le compare au film Les Choristes mais, pour moi, ça n'a rien à voir , bien qu'il est vrai que dans Joyeux Noël la musique est importante; elle serre uniquement à rassembler, à créer un lien entre ces hommes que, d'apparence, tout oppose , mais qui, dans le fond, sont très proches. De plus c'est un film très interressant au niveau de la distribution , les acteurs ( soit dit en passant, très juste ) sont issus de différents pays ce qui donne encore plus de crédibilité à ce film .
    Un film qui, bien que différent des Choristes , mérite le même succès, si ce n'est plus .
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un film qui a fait beaucoups de bruits avant sa sortie pour au final qqchose de décevant. On passe son temps à se réconcilier, à retourner dans les tranchées, à se réconcilier, à retourner dans les tranchées, etc...etc... Au bout d'1H ca devient lassant...Diane Kruger n'est la que parce que c'est la femme de Canet, on se demande ce que fait Danny Boon dans un film pareil, on dirait qu'il joue un de ces sketchs...et c'est assez mauvais, voir risible. Bref l'émotion ne prend jamais réellement...tout est assez prévisible et conventionnel. Même les décors font carton-pate !
    Le jeu des acteurs n'est vraiment pas terrible, sauf Benno Fürmann qui relève le niveau.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique ! J'ai adoré ce film. Plusieurs fois j'ai eu les larmes aux yeux, les frissons d'émotions...Ce n'est pas un film sur des héros de guerre mais sur des héros de la paix, qui ont été oubliés dans l'histoire, et que en allant voir ce film, nous ne devons pas les oublier.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une jolie histoire, de bons sentiments, des acteurs qui interprètent convenablement chacun leur personnage mais il manque un "quelque chose" d'indéfinissable à la réalisation pour la rendre sinon inoubliable du moins très réussie. Un bon film, sans plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film assez bien réussi, malgré le manque d'une intrigue qui aurait pu excité le public, ce film reste interessant à voir. Issue de faits réels, ce film nous montre le revers du médaillon à propos de le guerre, et du front.