Publiée le 27 octobre 2006
La guerre peut elle être le théâtre de belles rencontres humaines ? A cette question, Joyeux Noël répond à l'affirmatif;
Les ennemies se serrent la main, et partage un temps une profonde amitié. Le message clairement humaniste du film est porté avec talent par des acteurs qui, ironiquement auraient bien pus être des ennemies mortelles il y a quelques vies. Bon film !
Un film simple et révélateur sur des faits historiques cachés qui montre que la fraternité, lors de la guerre, avec l'ennemi fût possible. Les valeurs de noël misent en avant suggèrent que les hommes, soldats ou pas, sont égaux lors des fêtes et que même si la trêve est limitée, elle eut lieu. Il est rare de pouvoir « positiver » dans un tel contexte que celui de la guerre qui propose autre chose à limage que les combats, les conflits politique De plus, le casting nest pas des moindres, avec un Dany Boon, qui sans tomber dans la caricature, interprète parfaitement le rôle du personnage attachant. Un moment plutôt savoureux dans un cadre habituellement plus "noir".
Un film très touchant, d'autant plus que c'est une histoire vraie ! Beaucoup de films ont été réalisé sur le thème de la guerre mais celui là n'est vraiment pas comme les autres. A ne pas manquer !
Un petit drame de guerre qui bénéficie d'un bon casting international et qui se révèle touchant par moment. Il montre également l'atmosphère de ce conflit de façon intéressante, mais parfois un peu grosse, ceci à cause d'un manichéisme trop présent (ce sont les infâmes généraux bien au chaud qui commandent les braves soldats humains dans leurs tranchées). En somme, il est intéressant de le voir une fois si l'on aime l'histoire militaire.
Un très bon film avec d'excellents acteurs, une réalisation fraîche et un scénario en somme assez simple qui est arrivé à suciter mon interêt, ce qui est rare pour un film de guerre.
Sur un sujet béton jamais traité le réalisateur trouve le moyen de nous pondre un film totalement aseptisé ou il fait bon vivre dans les tranchées tant celles ci sont propres qu'on boufferait à même le sol, les soldats très bien habillés, toujours très bien rasés. Et oui en tant de guerre aussi en emmène une chanteuse d'Opéra chanter des chants noël aux soldats. C'est juste que je n'y croit pas une seconde, car la pauvre fille se serait faite violer en moins de 2. C'est dégoulinant de bons sentiments. Ce film est juste une sucrerie de mauvais gout car ce n'est de cette façon là qu'on rend hommage aux soldats qui en on autrement chié, ou l'on confond la guerre avec un roman de la collection arlequin bon à faire chialer les mémères dans leur chaumières en manque d'émotions sentimentales. Au secours.
A mi-chemin entre le film de guerre à petit budget et le drame, « Joyeux Noël » est un brave petit film français, un peu creux mais quand même touchant, dont transparaît lénergie et la bonne volonté des jeunes acteurs.
Un très beau film. Certains diront qu'il est rempli de bons sentiments et qu'il condamne sans originalité l'absurdité de la guerre, toujours est-il que l'on est touché par ces faits divers et le sort de ces M. Tout-le-monde qui se retrouvent malgré eux obligés de combattre.
Film d'une platonique niaiserie. En effet lesujet est, certes intéréssant, mais fait honte aux films de guerres réalisés ultérieurement (je pense notement au Sentier de la Gloire by Stanley Kubrick qui par un epoustouflant crescendo réussit a démonté la guerre.) Ici la mentalité? La guerre c'est pas bien... Hum... Le film ne m'as rien procuré d'émouvant, aucune émotions intéréssante, l'histoire est pitoyablement traité.
Je n'ai pas trouvé le film terrible...Certes, il y a parfois de très jolies scènes, mais l'ensemble est tellement décevant...Tout est exagéré....La bande annonce est émouvante et présente un film riche en émotion mais en réalité, il n'en est rien! On est très loin de la réalité...on nous plonge ici dans des tranchés 1ere classe où les poilus (si on peut les appeler ainsi) n'ont pas un grain de poussière sur eux (ils ont peut être installé un lavorama et des douches dans les tranchés...lol) Quand à Danny Boon...Il devrait peut être comprendre qu'il est totalement ridicule...et que son chtit arriéré ne fait rire que dans ses sketches... Si je mets une étoile, c'est quand même pour la prestation de Diane Krueger, dont le personnage est également très mal exploité.
Depuis Cannes, mon attente était forte sur ce film qui sannonçait (trop sans doute) comme lun des évènements majeurs de 2005. Force est de reconnaître que le résultat final nest pas à la hauteur de lespérance. Joyeux Noël est un beau film dont certaines scènes sont tout simplement sublimes et empruntes dune forte émotion. Mais lensemble manque passablement de rigueur. Il aurait fallu à Christian Carion se concentrer sur lidée forte de cette fraternisation de la nuit de Noël 1914 et éviter toutes les ramifications quil fait suivre. A force de trop insister et denfoncer le clou, le film perd en authenticité et donc en crédibilité. Restent une uvre dune qualité plastique irréprochable, quoique trop proprette, quelques vibrations à vous faire tirer les larmes des yeux et une interprétation classieuse dont celle, adorable, de Dany Boon en archétype du chtimi.
4 étoiles sans hésiter : de l'émotion, des sentiments, une dénonciation sans ambages de l'abusrdité de la guerre, (certains propos pro-guerriers reflètent d'ailleurs des discours très contemporains.. exemple l'Irak...), un pladoyer en faveur de la fraternité, une absence totale de manichéisme (pour une fois, les soldats allemands ne sont pas obligatoirement des brutes sanguinaires, moches et insensibles...) des pointes d'humour... Que demander de plus ? Un film très bien interpreté, bien filmé, une musique sublime ("avé Maria", "Stille Nacht, heilige Nacht"...), en résumé une oeuvre crédible et poignante... Une excellente co-production européenne comme on aimerait en voir plus souvent, où (et c'est heureux !) les différents groupes acteurs s'expriment en leur langue maternelle...