Backpacker
Publiée le 8 février 2007
Une facette absolument méconnue et incroyable de la guerre de 14-18, magistralement mise en scène par Christian Carion. Avec en prime un excellent jeu de comédiens. Une oeuvre pleine d'espoir et instructive à ne pas manquer...
Joyeux Noël est un film magique,touchant et poignant. ula fois... Un film simple qui montre une facette de la Première Guerre Mondiale qui avait été oublié, et démontre du coup la profonde absurdité de la guerre. Une apologie de l'art, plus précisément de la chanson, qui permet ici d'unifier ceux qui sont ennemis sans se connaitre. "Joyeux Noël" décrit avec merveille le bourrage de crâne que l'on utilisait de tous les côtés pour diaboliser les autres. Mais, au final, tous les soldats sont pareils, de simples gens qui ne comprennent pas pourquoi ils se battent envers l'ennemi. Du coup, ce film est encore plus touchant, et voir quelques larmes perler sur ses joues à la fin est tout à fait normal. Mention spéciale à Dany Boon qui met son rôle au premier plan.
Que dire ? Un superbe film, universel, servi par une distribution prestigieuse (Dany Boon est incroyable, Guillaume Canet, Daniel Bruhl et Diane Kruger aussi) et une histoire magnifique et vraie (même si le couple de chanteurs lyriques a sûrement du être inventé pour étoffer le propos et donner une bande-son au film). Splendide !
Un film magnifique, nous relatant une vision de la guerre que nous n'avions pas l'habitude d'aborder! Il fallait oser... J'en ai encore l'estomac tout retourné !
Certaines oeuvres voudraient faire passer des messages de manière subtile à travers le comique ou le pathétique. Ce n'est pas le cas de "Joyeux Noël", qui rentre directement dans le vif du sujet, à savoir la fraternisation franco-allemande. Un thème sympathique, il est vrai, mais très mal exploité. Si Carion voulait passer dans les traces du "Long Dimanche de fiançailles", c'est raté, tout le monde ne s'apelle pas Jeunet. Ce qu'il nous présente s'apparente plus à un film gnagnan et dégoulinant de bons sentiments qu'à une rétrospective historique. Mais il possède tout de même quelques bons côtés. On ne peut blâmer la photo très à propos au contexte traité par le film, ni le casting au général; qui se révèle très bon (même si Canet en fait un peu trop pour être irréprochable) La grande maladresse de "joyeux Noël" est d'avoir eu recours à la musique (si on peut apeller ainsi cet ensemble de sons discordants prononcés par un bellâtre romantique et une diva qui n'a rien à faire dans une tranchée) pour déclencher l'événement principal du film. Ingénieux, mais sans plus.
Touchant et poignant, "Joyeux Noël" est un film magique, réalisé par plusieurs pays européens à la fois... et le résultat est marquant. Un film simple qui montre une facette de la Première Guerre Mondiale qui avait été oublié, et démontre du coup la profonde absurdité de la guerre. Une apologie de l'art, plus précisément de la chanson, qui permet ici d'unifier ceux qui sont ennemis sans se connaitre. "Joyeux Noël" décrit avec merveille le bourrage de crâne que l'on utilisait de tous les côtés pour diaboliser les autres. Mais, au final, tous les soldats sont pareils, de simples gens qui ne comprennent pas pourquoi ils se battent envers l'ennemi. Du coup, ce film est encore plus touchant, et voir quelques larmes perler sur ses joues à la fin est tout à fait normal.
Un très joli film traitant d'un sujet peu connu de la 1ere guerre mondiale : la trève de Noël instaurée entre les 2 camps qui ont fraternisé. Un sujet magnifique traité avec beaucoup de subtilité et joué par des comédiens fantastiques (Guillaume Canet impeccable, Dany Boon hallucinant, Diane Kruger et Benno Furmann en amants, l'excellent Daniel Bruhl, Gary Lewis, le terrible Ian Richardson, Bernard Le Coq et les apparitions de Michel Serrault et Suzanne Flon). Dommage que des longueurs se fassent ressentir par moments et que les histoires parralèles soient un peu trop nombreuses (celle des 2 amants est pas terrible) car on est pas passé loin du chef d'oeuvre. Une ode pacifiste et un très beau film!
Attention ! Déception... Film historique, sujet attirant, casting plutôt alléchant. Oui, et bien, nous nous contenterons tous de l'affiche alors ! Le film n'évite pas les clichés et les bons sentiments, le tire-larmes, les superficialités, le symbolique, l'artificiel. Faites moi croire à cette cornemuse au milieu de la boue et de l'horreur des tranchées, à tous ces artifices inventés pour émouvoir ! Dans la même lignée que les Choristes, ces films dont on parle beaucoup pour finalement pas grand chose à l'arrivée, Joyeux Noël aurait mieux fait de se cantonner aux conséquences de ces événements anecdotiques : la punition des militaires, et le refus de comprendre, d'admettre la réalité. Bel essai pour Dany Boon (remarquez qu'il reste dans le cinéma de piètre qualité), il nous montre qu'il sait aussi faire pleurer un public fleur-bleue. Trop sentimental pour être vraiment émouvant, trop "intelligent" pour l'être vraiment, Joyeux noël est tout simplement décevant : vraiment décevant, et trop décevant.
C'est le genre de film que l'on redemande:un sujet peu abordé, une réalisation impeccable, des acteurs efficaces(notamment un dany boon surprenant). Un très bon moment de cinéma!!
Ce film dénonce la guerre, les dirigeants planqués, le clergé de l'époque... C'est bien réalisé les acteurs sont convaincants, de plus je trouve que le fait de ne pas doubler les allemands et les écossais est une bonne idée. J'ai failli mettre 3 étoiles mais ce qui m'ennuie c'est qu'avec ce film on s'éloigne vraiment de la réalité de cette guerre atroce même si c'est basé sur des faits réels... Alors certes le sujet est de se focaliser sur cette fraternisation mais cela me gêne quand même un peu. De plus pour moi il y a multiplication à l'excès de scènes "émouvantes". Cela dis c'est un film à voir.
Au coeur de la première guerre mondiale qui opposèrent l'Allemagne et la France, Joyeux Noel retrace une partie de l'histoire où les armées ennemis se rassemblent sur le No Man's Land et entamment une trève le soir de noel. Une fresque pleine d'humanité se révèle à nos yeux. Joyeux Noel nous compte l'horreur des tranchées en même temps qu'un hymne à la liberté à travers un thème absolument magique.
Rien que pour la scene du reveillon sur le no man's land ce film merite d'etre vu.Bravo Monsieur Carion d'avoir raconté cette histoire que beaucoup de gens avait oublié.